- Город

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

Около 60 московских дворов благоустроят на деньги от платных парковок

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

Дмитрий Московский (слева) и Константин Шлыков работают над моделью печки

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

При храме преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке стартовал бесплатный курс «Основы печного дела». Всех желающих обучают полузабытому сегодня мастерству печника. Корреспондент «Вечерней Москвы» посетила первое, вводное, занятие и выяснила, как много нюансов в этом непростом ремесле.

Дом причта (жилое здание в комплексе приходского храма. — «ВМ»), где проходят курсы, я нашла с трудом. Зато случайных людей тут не бывает: около семи вечера в помещение заходят мужчины разных возрастов с тетрадками в руках.

— Почему решили прийти на эти занятия и откуда про них узнали? — спрашиваю солидного посетителя лет сорока.

— Про курсы печников прочитал в интернете как раз тогда, когда решил выложить печь на даче, — рассказывает он. — Сэкономлю на мастере и заодно поумнею.

Преподаватель Дмитрий Московский начинает урок ровно в семь. По специальности он инженер. Кладет печки около десяти лет, примерно столько же — делится опытом. Тонкостям профессии печника когда-то пытался овладеть по книжкам, но ничего не получалось до тех пор, пока не нашел учителя.

— На то, чтобы правильно сложить печку, влияет множество факторов. У меня уже выработана методика, которой хочу с вами поделиться. Конечно, будет и практика, потому что одна теория бесполезна. Я научу вас делать наиболее простые модели, но это не значит, что они чем-то плохи. За столько лет у меня уже появились свои конструкции, которых нет в учебниках — с оригинальными прогревами, — говорит Дмитрий.

Сначала учитель показывает главные инструменты, которыми пользуются специалисты. Например, кельму — маленькую лопатку, похожую на мастерок. Также не обойтись без обычного уровня, которым строители проверяют, насколько ровная поверхность.

— Для создания печи нужны кирпичи и глиняный раствор. Цемент в кладке мы не используем, только в заливке фундамента, — комментирует Дмитрий Московский, при помощи коллеги Константина Шлыкова собирая гипсовую копию печки. — Внешне две модели могут выглядеть одинаково, но иметь совершенно разное устройство. Они отличаются главным образом дымоходами и топочными камерами. Внешний вид, который так ценят заказчики, по степени значимости стоит на последнем месте.

По словам мастера, класть печку — тяжелый и, в прямом смысле слова, грязный труд с множеством нюансов. Недаром занятия посещают даже профессиональные строители и каменщики.

— Хорошая печка не должна дымить. Поэтому важно выбрать правильную длину дымохода. Она зависит от многих критериев. Например, от высоты трубы. Чем она выше, тем больше тяга, тем длиннее можно сделать дымоход. Чем короче труба, тем тяга меньше, — продолжает учитель.

Дмитрий и Константин признают: искусство кладки печки постепенно умирает, хорошего печника найти трудно. Мастера периодически переделывают работу горе-коллег, которые умудряются забыть даже про установку прочистки — маленькой дверцы, из которой выгребается сажа. Естественно, в этом случае печь дымит нещадно.

— В основном печки заказывают не столько для отопления помещений дома, сколько для украшения интерьера, — улыбается Константин Шлыков, который отвечает на курсах за практику. — Люди платят печнику немалые деньги и хотят видеть в результате настоящее произведение искусства. Ведь печку можно задекорировать обычным кирпичом, а можно изразцами — этому мы тоже учим.

Преподавать теорию и практику будут до апреля. В качестве «дипломной работы» ученики выложат печи в одном из монастырей под Петрозаводском.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

На Руси печь начинали топить с середины октября — на Покров — и продолжали до апреля — до Благовещенья. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и равномерно ee прогревала. В ней готовили, а наверху — на лежанке — спали. Печи белили или украшали изразцами.  

Читайте также: Заказчики выбрали лучших представителей рекламной индустрии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите