- Город

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

Сергей Собянин рассказал о вкладе туризма в экономику Москвы

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Александр Кибовский раскрыл загадки, связанные с портретами декабристов

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Спасти еду, чтобы спасти людей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Назван главный цвет 2020 года

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

Дмитрий Московский (слева) и Константин Шлыков работают над моделью печки

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

При храме преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке стартовал бесплатный курс «Основы печного дела». Всех желающих обучают полузабытому сегодня мастерству печника. Корреспондент «Вечерней Москвы» посетила первое, вводное, занятие и выяснила, как много нюансов в этом непростом ремесле.

Дом причта (жилое здание в комплексе приходского храма. — «ВМ»), где проходят курсы, я нашла с трудом. Зато случайных людей тут не бывает: около семи вечера в помещение заходят мужчины разных возрастов с тетрадками в руках.

— Почему решили прийти на эти занятия и откуда про них узнали? — спрашиваю солидного посетителя лет сорока.

— Про курсы печников прочитал в интернете как раз тогда, когда решил выложить печь на даче, — рассказывает он. — Сэкономлю на мастере и заодно поумнею.

Преподаватель Дмитрий Московский начинает урок ровно в семь. По специальности он инженер. Кладет печки около десяти лет, примерно столько же — делится опытом. Тонкостям профессии печника когда-то пытался овладеть по книжкам, но ничего не получалось до тех пор, пока не нашел учителя.

— На то, чтобы правильно сложить печку, влияет множество факторов. У меня уже выработана методика, которой хочу с вами поделиться. Конечно, будет и практика, потому что одна теория бесполезна. Я научу вас делать наиболее простые модели, но это не значит, что они чем-то плохи. За столько лет у меня уже появились свои конструкции, которых нет в учебниках — с оригинальными прогревами, — говорит Дмитрий.

Сначала учитель показывает главные инструменты, которыми пользуются специалисты. Например, кельму — маленькую лопатку, похожую на мастерок. Также не обойтись без обычного уровня, которым строители проверяют, насколько ровная поверхность.

— Для создания печи нужны кирпичи и глиняный раствор. Цемент в кладке мы не используем, только в заливке фундамента, — комментирует Дмитрий Московский, при помощи коллеги Константина Шлыкова собирая гипсовую копию печки. — Внешне две модели могут выглядеть одинаково, но иметь совершенно разное устройство. Они отличаются главным образом дымоходами и топочными камерами. Внешний вид, который так ценят заказчики, по степени значимости стоит на последнем месте.

По словам мастера, класть печку — тяжелый и, в прямом смысле слова, грязный труд с множеством нюансов. Недаром занятия посещают даже профессиональные строители и каменщики.

— Хорошая печка не должна дымить. Поэтому важно выбрать правильную длину дымохода. Она зависит от многих критериев. Например, от высоты трубы. Чем она выше, тем больше тяга, тем длиннее можно сделать дымоход. Чем короче труба, тем тяга меньше, — продолжает учитель.

Дмитрий и Константин признают: искусство кладки печки постепенно умирает, хорошего печника найти трудно. Мастера периодически переделывают работу горе-коллег, которые умудряются забыть даже про установку прочистки — маленькой дверцы, из которой выгребается сажа. Естественно, в этом случае печь дымит нещадно.

— В основном печки заказывают не столько для отопления помещений дома, сколько для украшения интерьера, — улыбается Константин Шлыков, который отвечает на курсах за практику. — Люди платят печнику немалые деньги и хотят видеть в результате настоящее произведение искусства. Ведь печку можно задекорировать обычным кирпичом, а можно изразцами — этому мы тоже учим.

Преподавать теорию и практику будут до апреля. В качестве «дипломной работы» ученики выложат печи в одном из монастырей под Петрозаводском.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

На Руси печь начинали топить с середины октября — на Покров — и продолжали до апреля — до Благовещенья. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и равномерно ee прогревала. В ней готовили, а наверху — на лежанке — спали. Печи белили или украшали изразцами.  

Читайте также: Заказчики выбрали лучших представителей рекламной индустрии

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи