- Выключить коронавирус

Малышка на миллион: история куклы Барби

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

МИД ответил на обвинения в изготовлении фальшивой валюты для Ливии

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Малышка на миллион: история куклы Барби

Спустя 60 лет Браби не сдает свои позиции лидера в сердцах маленьких девочек и взрослых коллекционеров

ФОТО: фото предоставлены организаторами

2019-й — годом Барби в России объявил культурный фонд «Куклы мира». Он же  готовит уникальную экспозицию редких коллекционных экземпляров культовой куклы для выставки «Искусство куклы» 13–15 декабря в Гостином дворе.

Об истории Барби и самых заметных фактах ее биографии «ВМ» рассказала Ольга Лахина, организатор выставки «Искусство куклы».

— Как и когда Барби появилась в СССР? Как к ней относились в Союзе?

— Мировое победное шествие длинноногой красавицы по планете началось в 1959 году, но вот в Россию Барби попала лишь 30 лет назад. И для подавляющего большинства людей среднего и старшего возрастов она не была игрушкой в привычном смысле этого слова, а представлялась вожделенной мечтой, дефицитным идолом, недоступным предметом культа, даже идеологическим объектом — как джинсы, жвачка, видеомагнитофон, шубы, косметика и прочие дефицитные вещи. До перестройки в Советском Союзе настоящую Барби видели лишь столичные дети дипломатов и специалистов, связанных с зарубежными командировками. Говорят, что девочка, обладавшая Барби, становилась королевой в своем детском кругу, принимая на себя звездную ауру этой пластиковой куклы. Не знаю, в моем детстве и окружении не случилось ни одной Барби, впервые я увидела ее уже будучи взрослой. А вот моя дочь уже мечтала о Барби, но высокая стоимость не позволяла купить нам такую игрушку. Мы все обещали и обещали ребенку — мол, купим, когда разбогатеем, и в итоге подарили ей Барби на свадьбу. Правда, это была уже раритетная коллекционная Барби — Грейс Келли в свадебном наряде. Так некоторые россияне становились сразу взрослыми коллекционерами Барби, минуя период игры и детских впечатлений об этой кукле.

Удивительно, но спустя почти 30 лет после своего появления в России, Барби вновь стала не слишком доступна широкому покупателю — в магазинах игрушек представлены куклы только самой низшей ценовой категории (до 6000 рублей), игровые Барби, а вот специальные тиражи — коллекционные, дизайнерские, фарфоровые Барби — можно заказать только через интернет-магазины. Да и то, не все экземпляры отправляются в Россию. Например, Барби Фриду Кало мы заказывали через знакомых на Кипре.

Барби всегда стремилась быть больше, чем просто куклой / фото предоставлены организаторами

Барби всегда стремилась быть больше, чем просто куклой

ФОТО: фото предоставлены организаторами

— Есть ли еще в мире игрушка, имеющая столь удивительную биографию?

— Нет, Барби — единственная и уникальная в своем роде. Спустя 60 лет Барби не сдает свои позиции лидера в сердцах маленьких девочек и взрослых коллекционеров.

Давайте попробуем провести краткий обзор империи Барби. В первую очередь, это безусловно сама героиня и ее друг, затем муж, затем бывший муж — Кен. Имена главной пары — имена детей американки Рут Хэндлер, которая в 1959 году придумала принципиально новую игрушечную персону, вдохновившись бумажными куклами своей дочери и сувенирной швейцарской куколкой Лилли из взрослых комиксов. Женская фигура с узкой талией, копна роскошных волос и возможность менять наряды — таким оказался желаемый идеал, воплощение которого стало сенсацией середины ХХ века.

Первая кукла была одета в стильный полосатый купальник, но уже в ближайшие годы появились Барби в нарядах редактора моды, медсестры и стюардессы. За десятилетия невиданной популярности у Барби появились сестры, братья, друзья и подруги, даже бабушка с дедушкой подруги.

— Расскажите о самых необычных образах Барби?

— Первой куклой в образе звезды стала Барби-Твигги. Фирменная стрижка, огромные глаза и ресницы. До сих пор многие знаменитые люди — и женщины, и мужчины — почитают за честь быть увековеченными компанией Mattel. Здесь и Дженнифер Лопес, Грейс Келли, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Ники Минаж, Леди Гага и Шакира. Есть любимые герои книг и фильмов — Скарлетт О'Хара и Лара Крофт. Свою Барби, выпущенную в единственном экземпляре, получила икона стиля Айрис Апфель. А вот первой российской женщиной, ставшей прообразом Барби, стала Наталья Водянова.

Барби всегда стремилась быть больше, чем просто куклой. Эта хрупкая малышка десятилетия подряд вызывает бесконечное вдохновение у дизайнеров и художников, становясь музой выдающихся кутюрье и модных домов современности — Oscar de la Renta, Valentino, Gianfranco Ferré, Versace, Dior, Gucci, Calvin Klein, Vivienne Westwood, Prada, Givenchy, Puma, Karl Lagerfeld, Moschino и многие другие.

Спустя почти 30 лет после своего появления в России, Барби вновь стала не слишком доступна широкому покупателю / фото предоставлены организаторами

Спустя почти 30 лет после своего появления в России, Барби вновь стала не слишком доступна широкому покупателю

ФОТО: фото предоставлены организаторами

— Меняли ли производители Барби параметры куклы в ответ на критику?

— История Барби — это не безоблачный триумф и восторги. На протяжении всей своей истории у куклы существует огромная армия критиков и противников. Ее обвиняют в насаждении стереотипов женской красоты, культа потребления и ухода от реальности. Производители идут навстречу запросам меняющегося общества и запускают модели разных цветов кожи, возрастов, социальных слоев и даже отступили от более чем идеальных параметров, сделав фигуру Барби вполне реалистичной. Еще в 1968 году у нее появилась первая темнокожая подружка, а уже в XXI веке пришли куклы с нестандартными фигурами и даже в инвалидной коляске (Барби Бекки). В 2014 году дизайнер Николай Ламм, который создавал Барби с естественными пропорциями тела, разработал куклу, в комплекте с которой продается набор наклеек со шрамами, веснушками, прыщиками и даже с целлюлитом. Такая кукла призвана заставить девочек полюбить свое тело.

Все эти казусы и порой раздуваемые прессой разовые недоразумения, конечно, не могут уменьшить феноменального значения куклы Барби, которая за годы существования воплотила в себе сотни профессий и общественных статусов женщин мира, вдохновляя миллионы девочек мечтать, верить в себя, искать свой путь на земле. Барби училась, строила карьеру, влюблялась, дружила, путешествовала, страдала и снова пускалась в путь, помогала животным, покоряла космос, баллотировалась в президенты. Барби поистине стала «зеркалом» нашей жизни за последние 60 лет и продолжает двигаться вместе с нами вперед. Последние несколько лет Matell активно позиционирует потрясающую коллекцию из 18 (на сегодняшний день) кукол «Выдающиеся женщины мира» — это гимн талантам и трудолюбию женщин из разных стран, это подтверждение вечной истины о том, что, играя, мы начинаем строить свой жизненный путь. Я думаю, что эту серию кукол можно было бы номинировать на Нобелевскую премию мира.

«Отношения Барби и окружающего ее реального мира поучительны, показательны и симптоматичны; … эта маленькая кукла является большим зеркалом современной цивилизации. Может быть, нам еще представится шанс как следует посмотреть в это зеркало на самих себя.» (Линор Горалик «Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи»)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

78324 +3599 (за сутки)

Выздоровели

178196 +2367 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом