На Семейном финансовом фестивале рассказали о том, как не стать жертвой мошенников в цифровом мире
Программа дня была очень насыщенной: она состояла из более чем 80 мероприятий на тему финансовой грамотности и рационального обращения с деньгами / Фото: Прошина Дарья

На Семейном финансовом фестивале рассказали о том, как не стать жертвой мошенников в цифровом мире

Общество

23 ноября в РЭУ им. Г. В. Плеханова прошел Семейный финансовый фестиваль. Он стал завершением VI Всероссийской недели сбережений, организованной в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Корреспонденты «ВМ» посетили это мероприятие и пообщались с участниками фестиваля.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Анатольевич Сторчак, обращаясь к гостям мероприятия, отметил, что мы приближаемся к серьезным показателям вовлеченности россиян в образовательный процесс, связанный с деньгами, сбережениями, инвестициями, семейным бюджетом, формированию финансовых «подушек безопасности».

Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, обращаясь к гостям мероприятия, подчеркнул, что цифровая грамотность, как и финансовая, становится все более актуальным и востребованным навыком для россиян.

— Современные технологии, в том числе интернет-банкинг, разнообразные программы и приложения для учета личных финансов, а также обучающие игры помогают использовать личные финансы более эффективно. С некоторыми из этих форматов можно познакомиться уже сегодня на Семейном финансовом фестивале, в том числе узнать больше об основных принципах финансового планирования и о том, как избегать мошенников, — подчеркнул заместитель министра.

Программа дня была очень насыщенной: она состояла из более чем 80 мероприятий на тему финансовой грамотности и рационального обращения с деньгами. Кроме того, для каждой возрастной категории подходил один из трех блоков игровых и образовательных мероприятий. Вся территория фестиваля представляла собой целый город со своей инфраструктурой. Там расположились: «Школа», «Университет», «Финансовый центр», «Обсерватория», «Парк развлечений», «Технопарк» и множество других площадок. В «Банке» можно было получить стартовый капитал, особую валюту фестиваля — «фестики». Приумножить его можно было, посетив различные локации города. Другой способ — продажа рукодельных товаров на городской «Ярмарке». Интересные и необычные изделия можно было смастерить заранее дома или же изготовить на различных творческих мастер-классах в «Арт-квартале» фестиваля.

В пространствах «Арт-квартала» ребята расписывали эко-сумки тематическими надписями и рисунками, раскрашивали глиняные копилки и создавали скрап–календари, органайзеры. Дети, играя, учились делать грамотные с финансовой точки зрения покупки, заботясь о будущем планеты. Они клеили космолеты, давая вторую жизнь пластику, и фантазировали на тему роботостроения и технического прогресса. А весь заработанный капитал можно было потратить на товары от партнеров фестиваля в игровом «Магазине».

Мы прошлись по аллее, где юные участники представляли свои «товары», и задали несколько вопросов.

На Семейном финансовом фестивале рассказали о том, как не стать жертвой мошенников в цифровом миреСледующий, уже седьмой фестиваль состоится весной 2020 года / Фото: Прошина Дарья

Андрей, 9 лет.

Какие впечатления у тебя об этом фестивале?

— Я тут уже второй раз. Я был на самом первом фестивале, сейчас все изменилось. Тогда я учился в третьем классе, теперь уже в пятом.

Что нового ты узнал сегодня?

— Много всего. Например, сегодня у меня стало больше покупателей, чем в прошлый раз.

А почему, как считаешь?

— В прошлый раз я не сотрудничал со своим братом.

Что, по-твоему, нужно сделать сегодня, чтобы жить в достатке завтра?

— Нужно сотрудничать с соседями.

Вика, 10 лет.

Ты первый раз на этом фестивале?

— Нет, уже третий раз или четвертый.

А что ты сегодня продаешь?

— Я продаю пластилиновые фигурки, свои рисунки и еще рисую на заказ.

Какие у тебя вообще впечатления об этом фестивале?

— Мне очень нравится, я хожу с удовольствием. Если мама говорит, что завтра фестиваль, то я без ума от счастья.

А что тебе он дает?

— Я тут учусь продавать и потихоньку познаю финансовую грамотность.

А кем ты хочешь стать в будущем?

— Я хочу стать управляющим банком или создать свою кампанию, как мой папа.

Что нужно сделать сегодня, чтобы жить в достатке завтра?

— По-моему, как можно больше всего продать. Например, я хочу все это продать, получить как можно больше «фестиков» и купить что-нибудь, что будет всегда напоминать об этом фестивале.

Кроме того, мы пообщались с мамой Вики Ириной, которая рассказала нам, почему ей так интересно это мероприятие:

На Семейном финансовом фестивале рассказали о том, как не стать жертвой мошенников в цифровом миреВ пространствах «Арт-квартала» ребята расписывали эко-сумки тематическими надписями и рисунками / Фото: Прошина Дарья

Что вы думаете об этом фестивале?

— Мне нравится, что моим детям нравится. И это интересно, что они здесь находятся в такой среде, где могут воплотить свои желания и идеи. Здесь используется игровая валюта, поэтому рисков нет, но в то же время они должны совершать действия, которые принесут результат или не принесут. Получается, они учатся в игре, что мне кажется правильным.

Что нужно сделать сегодня, чтобы жить в достатке завтра?

— Вы знаете, это больше внутренний вопрос, на который каждый должен ответить сам. Но если у человека и правда есть предпринимательская жилка, то этот фестиваль — хорошее место, чтобы реализовать свои возможности.

Для взрослых посетителей проводились презентации лучших проектов Минфина России по финансовой грамотности и интеллектуальные финансовые баттлы. Также можно было получить консультацию на интересующую тему или послушать лекции известных спикеров.

Светлана Толкачева, заместитель президента — председателя правления АО «БМ-Банк», топ-менеджер группы «ВТБ», рассказала о мошенничествах в цифровом мире и дала рекомендации по сбережению денег:

— Любыми инструментами пользоваться безопасно, если человеческий фактор не сработает в минус. Все зависит только от вас. Вы должны осторожно пользоваться персональной информацией.

Также Светлана Толкачева дала несколько советов:

— Не проводите денежных операций по незащищенной сети Wi-fi. Например, в метро, где даже написано, что сеть небезопасна. Лучше проведите операцию через свой мобильный Интернет. С телефоном всегда будьте осторожны. Он становится пропуском в мир, на него также всегда ставьте пароли, двухфакторную аутентификацию. Старайтесь, чтобы эти данные были защищены.

Имея карту с системой бесконтактных платежей PayPass, не бойтесь, что к вам, например, в общественном транспорте подойдут и «через сумку» спишут деньги. Чтобы операция прошла успешно, нужно миллиметровое расстояние между терминалом и картой.

Ставьте уведомления об операциях по своей карте, чтобы вовремя отреагировать, если вдруг будет проведена операция, которую вы не делали. Так вы сможете быстро позвонить в свой банк для отмены операции.

Следующий, уже седьмой фестиваль состоится весной 2020 года.

Читайте также: Москвичам рассказали, в какие музеи можно сходить всей семьей зимой

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse