Какие главные изменения ждут россиян с 1 декабря
С 1 декабря расширится список сильнодействующих лекарств / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Какие главные изменения ждут россиян с 1 декабря

Общество

В декабре в России вступает в силу целый ряд изменений, которые коснутся практически каждого из наших соотечественников. Чего ждать от последнего месяца в году, разобралась «Вечерняя Москва».

НА ДОРОГЕ

Вводится новый экологический класс для транспортных средств категории M и N по классификации Таможенного союза. Это легковые автомобили, автобусы, троллейбусы и грузовики. Вредных веществ в выхлопных газах таких транспортных средств должно стать меньше.

Кроме того, с 1 декабря водители будут обязаны установить на свои авто зимние шины.

Мнение эксперта

Автоэксперт Роман Гуляев:

— Температура в Москве уже минусовая, так что «переобуваться» действительно пора, и законодательная норма в этом случае абсолютно обоснованна.

— Но ведь пока у нас нет ни снега, ни гололеда. По сухому асфальту шипы не могут стесаться?

— Да, действительно, шипы предназначены для гололеда, а на гладком асфальте могут выпадать и даже приносить вред дорожному покрытию. Но замечу, что те, кто ездит только по городу, а Москва хорошо убирает дороги даже в сильную непогоду, часто берут шины без них. Отличие от летнего варианта в том, что там другие протекторы и другой состав резины, который лучше держит минусовые температуры.

МАРКИРОВКИ

Расширится перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Сейчас это только сигареты, алкоголь, меховые изделия и некоторые лекарства. Скоро список дополнится духами, шинами, покрышками, некоторыми видами одежды, постельным бельем, фотоаппаратами и определенным фотооборудованием.

Мнение эксперта

Сотрудник системы цифровой маркировки Александр Гусев:

— В будущем маркироваться будет все, что реализуется на нашем внутреннем рынке. Это вся легкая промышленность, в скором времени в список маркированных товаров будут внесены велосипеды, пиво, минеральные воды. Причем коснется это не только того, что производится в нашей стране, но и импортируемых товаров. Маркировку будут производить сами импортеры.

— Недобросовестные импортеры никак не могут подделать отметку?

— Коды маркировки уникальны, каждая генерируется самостоятельно. Специальное оборудование выдается только официальным, подтвержденным импортерам и производителям, все они проходят тщательную проверку, так что никто «левый» не проскользнет.

— Зачем вообще нужна такая лишняя нагрузка на поставщиков?

— Основная цель — защита от контрафакта, чтобы конечный пользователь был уверен в том, что купленный им товар — не подделка. Самый очевидный пример здесь — лекарства. С помощью маркировки покупатель будет точно знать, что продукция создана не в подвале из непонятных составляющих, а произведена по нормам и стандартам таким-то заводом, отделением, сертифицирована. Более того, можно даже проследить маршрут продукта и увидеть, как долго его везли, откуда он приехал.

ЛЕКАРСТВА

С нового месяца увеличится число препаратов, попадающих в список сильнодействующих веществ. Это противоэпилептический препарат прегабалин, обезболивающее тапентадол и офтальмологический тропикамид, оборот которых попадает под действие статьи 234 УК РФ о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. При этом в Минздраве уточняют, что врачи по-прежнему смогут выписывать своим пациентам указанные лекарства. На дозировках это также не отразится.

Мнение эксперта

Врач-терапевт Виктор Лишин:

— Контроль за оборотом подобных препаратов необходим. В принципе, он был всегда — были учетные документы, сейфы, спецбланки для рецептов. Я считаю, если препарат содержит психотропное вещество, вызывающее активизацию некоторых процессов в организме, меняющее сознание, контролировать его необходимо. Сейчас это поставлено на такой высокий уровень, что даже врач, чтобы получить право выписывать рецепты на такие лекарства, должен проходить специальное сертифицирование, сдавать анализы в определенные сроки, проверяться на содержание наркотических веществ в организме.

СВЯЗЬ

Вступает в силу приказ Минкомсвязи, в соответствии с которым сим-карты будут шифровать отечественной криптографией, одобренной ФСБ. Изменений рядовой пользователь не почувствует — цены по тарифам останутся прежними, сим-карту менять не придется.

Мнение эксперта

Ведущий аналитик Mobile research group Эльдар Муртазин:

— По сути, сим-карта представляет собой маленький компьютер, в котором есть собственное программное обеспечение. У него нет батарейки, он питается от слота в телефоне или другом устройстве. Но факт в том, что установленное там программное обеспечение защищено криптографически, что позволяет получать коды, дающие доступ к сети. Сегодня предлагается замена той системы, что уже есть, криптоключами, разработанными в России, что теоретически повышает надежность.

— Надежность? Кто-то может взломать наши сим-карты?

— В том-то и дело. На практике это совершенно излишне, потому что удаленно взломать сим-карту тяжело, практически невозможно. Какая-то теоретическая угроза может быть, когда кто-то уехал из России, его телефоном завладели спецслужбы другой страны, которые достаточно могущественны, чтобы взломать сим-карту, создать клон и прочее. Но это настолько мизерная вероятность, касающаяся абсолютных единиц, что городить всю эту историю не стоит. Я думаю, данный вопрос находится, скорее, в политической плоскости. У нас широко развита борьба с потенциальными угрозами, при этом, когда вероятность опасности действительно есть, высоки шансы с ней не справиться. Но если взять и разрешить мнимую угрозу, в результате кто-то получит благодарности и медали. Взлом сим-карт — как раз относится к мнимым угрозам. На деле их никто никогда не ломал и вряд ли будет. Так что когда программу реализуют и взломов не последует, это спишут на успешность проекта.

Читайте также: Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Google newsGoogle newsGoogle news