Карта городских событий
Смотреть карту
Более половины жителей столицы сделали прививки от гриппа
Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице сегодня ниже эпидемического порога на 28 процентов / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Более половины жителей столицы сделали прививки от гриппа

Общество

В прошедшие выходные завершилась прививочная кампания. Иммунизацию от гриппа прошли порядка 60 процентов москвичей.

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице сегодня ниже эпидемического порога на 28 процентов.

— За последние четыре года темпы и объемы вакцинации выросли. Это дало свои результаты: за три последних года в столице не превышались расчетные эпидемические пороги, не вводились ограничительные карантинные мероприятия по всему городу, — отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина в ходе круглого стола в Мосгордуме, посвященного вакцинации.

Для столицы остается актуальным вопрос заболеваемости корью, коклюшем, менингококковой и ротавирусной инфекциями. В связи с этим в 2020 году закупят значительный объем вакцины от этих заболеваний.

В 2019 году столичный Департамент здравоохранения активно занялся цифровизацией базы данных прививок.

— Оцифровано около 2 миллионов прививочных карт. Такая база данных позволяет оценивать степень охвата прививками в Москве, — сказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения Андрей Старшинин.

Остается актуальной и проблема отказа родителей от прививок для детей. По данным Депздрава, родители девяти процентов детей отказались от вакцинации без объективных на то причин.

Отсутствие медицинских документов о наличии прививок сегодня не является поводом для отказа в приеме ребенка в образовательное учреждение, что ставит под угрозу здоровье детей, у которых есть медицинские противопоказания к прививкам. По мнению зампредседателя Мосгордумы Степана Орлова, необходимо усовершенствовать законодательство по этому вопросу.

Читайте также: Фитотерапевт рассказал, какие ягоды подходят для лечения болезней

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse