- Город

Наркологи назвали продукты и привычки, от которых лучше отказаться за рулем

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Наркологи назвали продукты и привычки, от которых лучше отказаться за рулем

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

Вылетевший на тротуар у станции МЦК «Окружная» автомобиль насмерть сбил трех пешеходов. Водитель «Мазды» — стритрейсер Сергей Медведев на момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь — главный продукт, снижающий концентрацию при вождении, и именно он становится причиной большинства трагических ДТП. «Вечерняя Москва» решила выяснить, каких других продуктов, ситуаций и привычек нужно избегать водителям, чтобы не лишиться концентрации за рулем.

Психотропные вещества и лекарства

— После алкогольных напитков наиболее опасными считаются психотропные вещества и антидепрессанты. Они понижают концентрацию. Седативные препараты или так называемые транквилизаторы тоже опасны, потому что из-за них водитель может заснуть за рулем. И, конечно же, наркотики, — отметил главный врач клиники «Корсаков» Алексей Казанцев.

В свою очередь, психиатр-нарколог Александр Ковтун, помимо наркотиков и психотропных веществ, указал на лекарства, способные изменять состояние сознания и уменьшать артериальное давление.

— Лекарства, которые понижают артериальное давление, при употреблении выше терапевтической нормы, вызывают сон. Таких наименований около ста. Сейчас на это мало обращают внимание. Но бывает так, что люди принимают средства, которые резко снижают давление. И еле едут, потому что их клонит в сон, — сказал Ковтун.

Кофе и энергетики

Ковтун полагает, что пищевые продукты не обладают свойствами, понижающими внимательность водителей. Казанцев обратил внимание на так называемый «обратный эффект».

— Из-за того, что энергетики долгое время вызывают перевозбуждение и отсутствие сна, когда человек перестает их принимать, концентрация внимания становится недостаточной и образуется сонливость, — отметил врач-нарколог.

Аварии из-за гриппа

На вождении отражается не только прием лекарств, но и само болезненное состояние водителя: начиная от припадков эпилепсии и заканчивая обычным гриппом.

— Причиной ДТП служит чаще всего само заболевание, которое обосновывает необходимость принятия лекарственных средств. Оно снижает концентрацию, потому что человек испытывает недомогание, жар, ломоту. Он концентрируется больше на внутренних ощущениях, чем на дорожной обстановке, — подчеркнул Ковтун.

Любая повышенная температура — выше 37 градусов — является противопоказанием для управления транспортным средством, добавил он.

Алексей Казанцев не советует водить даже при обычной головной боли.

— Соматические заболевания и повышенная температура тоже вызывают сонливость и снижают концентрацию. Когда человек болеет общесоматическим заболеванием, лучше не садиться за руль. Судорожные припадки, обычная головная боль, эпилепсия, повышение давления, неврологические причины могут вызвать аварии, — говорит он.  

Музыка, смс и «бешеный пассажир»

Зачастую причинами аварии становятся внешние раздражители, такие как музыка, телефон или шумный пассажир.

— Бывает, что окурок падает в область паха или еще куда-то. Или жена истеричная дергает, или ребенок пинает сиденье — в этом случае концентрация тоже падает, — заметил Казанцев.

По его мнению, в силу физиологических свойств женщины гораздо устойчивее к отвлекающим моментам, чем мужчины, потому что «они умеют делать несколько действий одновременно».

К некоторым отвлекающим моментам, будь то радио, музыка или звонок, водители привыкли, но это не значит, что они менее опасны.

— Любой, кто набирает смс за рулем, сознательно идет на риск. Из-за этого происходит масса мелких ДТП, — заключил Ковтун.

Читайте также: Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки