Как обмануть полиграф
В инструкциях по обману детектора лжи советуют выдержать паузу / Фото: Кадр из фильма «Детектор лжи»

Как обмануть полиграф

Общество

Правительство России одобрило идею проверять на полиграфе желающих служить в Росгвардии. Корреспондент «Вечерней Москвы» прошла проверку на полиграфе в Международной академии исследования лжи и узнала, можно ли обмануть прибор.

Полиграфолог Юлия Елизарова подключила ко мне проводки, поясняя:

— Металлические диски — датчик микросокращений мышц. На грудь — датчик дыхания, проводки к рукам снимают кожно-гальваническую реакцию потоотделения. А этот проводок считывает сердцебиение.

По словам эксперта, сначала идет физиологическая реакция на вопрос, а потом понимание. Поэтому ошибаются те, кто считает, что полиграф можно обмануть, убедив себя в другом варианте ответа.

Затем Юлия задала простые вопросы с ответами «да», «нет», а я должна была на одном из них соврать, контролируя реакцию организма.

В инструкциях по обману детектора лжи советуют выдержать паузу, как бы обдумывая вопрос. Поэтому, услышав «Ваша фамилия Шолохова?», чуть задержавшись, я ответила «нет». А потом так же отреагировала и на свою фамилию.

— Вот базовый уровень реакций, а вот всплеск кривой, когда вы соврали. Прерывание пульса, сердце сжалось в кулак, пытались контролировать дыхание, — пояснила Юлия, показав похожие на ЭКГ диаграммы. — Обмануть полиграф, выдав одну реакцию за другую, могут только обученные спецагенты.

Мне не удалось. И как он отличает, где вранье, а где просто важная человеку тема?

— Полиграф не отличает, — согласилась специалист. — Это делаем мы. Потому и говорят, что «полиграф обмануть можно, полиграфолога — нельзя». У меня на скрининге была девушка, не употреблявшая наркотики, но прибор показал реакцию на вопросы про них. Оказалось, у нее умер брат от передозировки, что объясняло реакцию. Задача полиграфолога — понять, с чем связана значимость темы.

Сейчас во многих компаниях при приеме на работу устраивают проверки на полиграфе. Как спокойно их пройти?

— Главное — интерпретация показаний. Тестирование длится около 2,5 часа, и много времени занимает предварительная беседа с обследуемым. Мы задаем уточняющие, противоречивые и неудобные вопросы. Те, кто хитрит — мешают правильно интерпретировать их реакции и составить объективный отчет, — объяснила эксперт.

ИНТЕРЕСНО

Однажды полиграфологи Академии помогли оправдать невиновного. Бывшая жена обвинила мужа в издевательствах над ребенком. Он просидел полтора года в СИЗО, но проверка на полиграфе доказала невиновность. Также на полиграфе дал признательные показания убийца, которого не могла «расколоть» полиция. А на проверке в банке была выявлена схема утечки информации.

Читайте также: Будущих космонавтов предложили проверять на детекторе лжи

Google newsGoogle newsGoogle news