Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Великий пост

Великий пост

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Российская экономика переходит на цифру: в Берлине прошла межвузовская конференция по развитию технологий нового поколения

Общество
Российская экономика переходит на цифру: в Берлине прошла межвузовская конференция по развитию технологий нового поколения
В Берлине прошла международная межвузовская конференция по развитию цифровой экономики с участием специалистов из Москвы и других регионов РФ / Фото: Предоставлено пресс-центром проекта «Российское цифровое сотрудничество»

До 15 декабря по поручению президента Владимира Путина правительство РФ должно подготовить федеральный проект «Искусственный интеллект», в котором будут прописаны задачи и меры поддержки развития цифровых технологий в стране до 2030 года. Ожидается, что это позволит активизировать внедрение инноваций в различных отраслях и обеспечить конкурентоспособность на глобальном рынке. Тем временем в Берлине прошла межуниверситетская конференция с участием московских специалистов, направленная на привлечение в РФ перспективных кадров для развития цифровой экономики.

Мероприятие в Берлине продолжило серию международных межуниверситетских встреч, организуемых с осени этого года Россотрудничеством (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству). В ноябре конференции под общим названием «Экосистема цифровой экономики» прошли также в Индии, Индонезии и Иране.

Кроме того, линейка мероприятий на 2019–2020 годы включает Всемирную олимпиаду по различным направлениям цифровой экономики, таким как: большие данные, нейросети, робототехника и другие; международный конкурс среди педагогов; международные вузовские выставки; разработку системы по поиску и трудоустройству талантливых граждан иностранных государств в компаниях российского сегмента цифровой экономики...

В немецкой столице главной площадкой выступил Российский дом науки и культуры, занимающий практически целый квартал в самом центре города, вдоль улицы Фридрихштрассе и являющийся одним из самых крупных подобных учреждений в мире. (Всего в настоящее время Россотрудничество представлено более чем в 80 странах мира как русскими домами, так и сотрудниками при посольствах).

— Наша основная задача — выстраивание отношений между отечественными и зарубежными университетами и другими заинтересованными организациями, специализирующимися в области цифровых технологий, — пояснил на открытии конференции руководитель образовательных проектов Рособрсоюза Евгений Антонов. — Важно обмениваться опытом, знакомиться с инновационными проектами, в том числе в перспективе возможны обмен студентами и выдача двойных дипломов об образовании. По итогам проведенных в разных странах конференций уже заключен ряд меморандумов о сотрудничестве между вузами.

В Берлине российскую сторону представляли, в частности, Московский техуниверситет связи и информатики, Государственный электротехнический университет из Петербурга, Донской государственный техуниверситет, Иркутский национальный исследовательский техуниверситет. Германию — Свободный университет Берлина, один из сильнейших немецких вузов в сфере IT Институт Карлсруэ, Гогенгеймский университет из Штутгарта, Мюнхенский техуниверситет, а также несколько отечественных и зарубежных компаний.

При этом спектр обсуждаемых тем варьировался от применения технологий блокчейна в банковской сфере, внедрения интеллектуальных транспортных систем в мегаполисах и создания трехмерного цифрового атласа животного мира до обеспечения кибербезопасности в самом прикладном, бытовом смысле, когда дело касается использования гаджетов детьми.

Большой отклик вызвал доклад ведущего контент-аналитика «Лаборатории Касперского» Андрея Сиденко, в котором он напомнил результаты недавнего исследования компании о том, как подрастающее поколение проводит время в Сети, каким угрозам чаще всего подвергается и как на это реагируют родители. Например, опросы показали, что впервые доступ к смартфонам дети получают уже с трех лет, а к 11–14 годам персональные гаджеты есть у 37 процентов юных россиян. В тех же исследованиях 85 процентов отечественных подростков отвечают, что не могут обходиться без мобильного телефона, и почти все свободное время 15–18-летние школьники проводят в Интернете. Но каждый третий родитель не знает, что конкретно его ребенок смотрит в Сети. Дети же оказываются в довольно уязвимом положении: не задумываясь, делятся личными данными, натыкаются на «взрослый контент», подвергаются кибербуллингу (травле в Сети, до 10 процентов) или оказываются втянутыми в общение с сомнительными лицами (до 11 процентов) и так далее.

То есть, если тотальная цифровизация экономики — это еще работа на перспективу, то тотальная цифровизация школьников уже налицо, остро стоит вопрос о дополнительных образовательных программах для детей и родителей по кибербезопасности. В настоящее время первые учебные пособия уже тестируются в одной из московских школ.

Что же касается профессиональной деятельности, связанной с разработкой и применением цифровых технологий, — здесь речь идет о «светлой стороне» научного прогресса. Главное сегодня — не отстать от него. Именно поэтому представители российских вузов с интересом готовы изучать ориентированные на практику подходы ведущих зарубежных институтов. А кроме того, ищут пути для стажировок своих ребят в международных R-n-D центрах (своеобразный микс наших НИИ и опытно-конструкторских бюро). Об этом журналисту «ВМ» рассказывали в беседе руководители многих региональных вузов.

Тем не менее и талантливым студентам из других стран, даже таких экономически и технологически успешных, как Германия, есть чему поучиться в России, убежден директор Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский.

— Ежегодно Министерство науки и высшего образования РФ предоставляет 56 квот для обучения студентов из Германии на бюджетных местах в российских вузах, — отметил эксперт. — Конечно, это не такие большие цифры, если сравнивать с потоком немецких абитуриентов, скажем, в США и учитывать, что в самой Германии обучение в госвузах бесплатно. Но, с другой стороны, во многом вопрос действительно упирается, условно говоря, в рекламу. Все говорят про «русских хакеров», а почему не сделать так, чтобы говорили про то, насколько мощное у нас IT-образование?! Кстати, такие качественные цифровые услуги для граждан, какие есть сегодня в Москве, вы тоже с трудом найдете в других мегаполисах мира: будь то бесплатный вай-фай или оплата парковки через приложение. Этому тоже можно у нас поучиться сегодня.

СПРАВКА «ВМ». Нацпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации» утверждена по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам в июне 2019 года. В состав программы входит шесть федеральных проектов, в том числе «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление». По прогнозам, рост мировой экономики в ближайшие пять лет за счет внедрения инновационных технологий составит не менее $1 трлн.

Москва — Берлин

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.