- Выключить коронавирус

Новогодний фестиваль «Московское долголетие» завершился в Москве

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Новогодний фестиваль «Московское долголетие» завершился в Москве

Участники проекта «Московское долголетие» Виталий Новиков и Татьяна Степаненко на новогоднем фестивале в парке «Сокольники»

ФОТО: Даниил Данченко, «Вечерняя Москва»

15 декабря в парке «Сокольники» завершился новогодний фестиваль «Московское долголетие — 2020» для людей старшего возраста. В нем приняли участие известные артисты, спортсмены и участники проекта.

Каток в парке «Сокольники» работает для всех гостей праздника. Фигуристы старшего возраста надевают коньки и выходят на сверкающий лед. Но по случаю праздника сегодня здесь не традиционное катание, а костюмированный ледовый бал. Кто-то выбрал для себя русский народный стиль, другие облачились в костюмы персонажей известных фильмов.

За самый красивый костюм от жюри полагаются пригласительные билеты на ледовое шоу. А главный приз конкурса — путешествие по Черному морю на круизном лайнере «Князь Владимир».

— Сегодня праздник получился на славу, все такие красивые. И выступления отличные — певица Анна Семенович, фигуристка Анастасия Гребенкина, ансамбль «Москвичи» и участники проекта «Московское долголетие» танцевали «Зимнее танго», — улыбается участник проекта «Московское долголетие» 67-летний Николай Петров. — Я недавно вернулся в Москву с дачи, теперь окунусь в городскую жизнь с головой — Новый год на носу, и столица уже такая атмосферная.

Москвичка Наталья Тюрина привела в парк на праздник свою маму — 72-летнюю Зинаиду Аркадьевну Скрынник, которая приехала к ней в гости в Москву из Пермской области.

— Дочка хочет, чтобы я переехала к ней. Я раньше отнекивалась — что буду делать в Москве? У меня там хозяйство, подруги, есть с кем поговорить, — рассказывает Зинаида Аркадьевна. — Но посмотрела концерт, шоу на льду — сколько тут моих ровесников! Пообщалась с ними — они счастливы, рассказывают о программе, о походах в театр, на выставки, об обучении и занятиях в кружках. И все бесплатно! У нас такой программы нет... К сожалению. Кажется, я теперь готова к переезду.

Новогодний праздник «Московское долголетие» проходит в столице уже второй год подряд. Организаторы готовят для гостей мастер-классы, конкурсы и подарки, викторины и многое другое. Участие в мероприятии принимают не только москвичи старшего поколения, но и их дети, внуки, даже правнуки.

— В этом году кульминацией праздника стало ледовое шоу от москвичей старшего поколения. И это не случайно, — подчеркнул заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов. — Впервые в осенне-зимнем сезоне 2019–2020 годов участники проекта могут посещать занятия по зимним видам спорта — конькам и лыжам. Группы по фигурному катанию формируются в зависимости от физической подготовки — для начинающих и более опытных участников.

Музыкальная зона порадовала гостей зимними забавами разных народов, а в секторе «Хобби» горожан учили изготавливать своими руками новогодние подарки — открытки, свечи, талисманы для дома и другое.

Для москвичей выступали такие артисты, как Дмитрий Маликов, Татьяна Овсиенко, Татьяна Буланова, группа «Земляне» и другие.

Согреться можно было не только танцами, но и горячими напитками — в специальных чайных домиках гостям предлагали продегустировать разные сорта чая.

— Случайно пришли на праздник, но теперь твердо решили — запишемся на лыжные занятия и скандинавскую ходьбу. Дома больше сидеть не станем, — поделились москвичи Марина и Александр Хитрушко.

Кроме этого, все желающие могли бесплатно отправить открытки проекта «Московское долголетие» в любую точку мира, чтобы поздравить родных и близких с наступающим Новым годом.

КСТАТИ

В этом зимнем сезоне для москвичей старшего поколения открыты 240 новых групп по 24 видам спортивных игр: футбол, фехтование, гольф, бильярд, тир и другие. Спортивное направление проекта является одним из самых популярных, его выбирает почти половина участников. Городские власти ожидают прирост мужской аудитории из-за расширения спортивных активностей. Сейчас она составляет не более 15 процентов. Занятия по зимним видам спорта проводятся на свежем воздухе: в 14 столичных парках можно посетить лыжные тренировки, а в 17 парках — занятия по конькам. На занятия можно прийти со своими коньками и лыжами или взять их напрокат.

Читайте также: Победители премии «Московского долголетия» рассказали о своих мечтах

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием