Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Почему компьютерные игры стали так популярны

Общество
Компьютерные игры стали одним из самых популярных видов досуга
Компьютерные игры стали одним из самых популярных видов досуга / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Впереди — долгие новогодние каникулы. Компьютерные игры стали одним из самых популярных видов досуга. Как рассказал «Вечерке» экс-главный редактор журнала «Страна Игр» Константин Говорун, они интересуют людей разных возрастов.

С момента появления в 1970-х годах видеоигровая индустрия начала уверенно проникать в мировую экономику.

Доказательством этому служат миллионные заработки, которые получали разработчики и издатели благодаря выпуску всего лишь одного аркадного автомата (см. словарь).

Через пару десятков лет на играх зарабатывать начали и обычные люди — с момента появления киберспорта. В 1997 году во время турнира по шутеру (см. словарь) Quake создатель игры Джон Кармак подарил победителю Феррари 328 GTS. Сегодня киберспорт развивается в геометрической прогрессии.

— Чем больше появляется мощных компьютеров, тем больше людей интересуется этой сферой. Раньше видеоигры увлекали лишь тех, кто занимался компьютерами. Сейчас эти люди выросли и продолжают играть. Средний возраст игрока приближается к 40 годам. Играют все: от 10-летних детей до 60-летних пенсионеров. Это одно из самых массовых развлечений. Удивляться здесь нечему. Кто-то ходит в кино или читает книги, а кто-то интересуется видеоиграми. Это равноправные развлечения. По поводу киберспорта важно понимать, что это небольшая часть индустрии, но о нем много говорят. Киберспорт понятен для медиа, потому что его можно объяснить через классические спортивные дисциплины вроде футбола. Трансляции с турниров по видеоиграм смотрят миллионы, и это привлекает все больше людей, — сказал эксперт.

Главные гиганты

Наиболее популярными видеоиграми, как в России, так и по всему миру, являются Dota 2 и Counter-Strike. Это командные игры, в которые также соревнуются киберспортсмены. В Counter-Strike правила просты — игрокам необходимо убить своих виртуальных врагов выстрелами из оружия. А вот Dota 2 больше напоминает военные стратегические баталии, где нужно уничтожить базу противника. Здесь каждый игрок управляет своим вымышленным персонажем с определенным набором способностей, как у супергероев.

Звон монет

Как и другие дисциплины, киберспорт — во многом зрелище, а значит, и способ заработка. Зрители, следящие за успехами своей любимой команды, сами принимаются за игры, покупая их. Активно работают компании, производящие компьютерное оборудование — клавиатуры, наушники и прочее. Зрители повторяют за своими киберспортивными кумирами — выбирают те бренды оборудования, которые предпочитают профессиональные игроки, а компании-производители клавиатур и компьютерных мышек подписывают со спортсменами контракты.

Серьезная индустрия

Одного спортсмена окружает огромная команда, которая работает на его победу. Это и тренеры разных направлений, и врачи, менеджеры, пресс-секретари, промоутеры. Так и в случае киберспортсменов есть группа людей, которые занимаются с ними. Как правило, организация, которая является владельцем киберспортивной команды, берет на себя все функции по продвижению игроков: это и интервью различным игровым СМИ, видео и реклама — все, чтобы зрители и рядовые игроки могли удовлетворить свои интересы. Менеджеры организуют тренировки — в формате буткемпов (см. словарь), с командой работают психологи, которые поддерживают общий настрой и следят, чтобы возникающие конфликты решались своевременно и совместно.

Как в футболе и боксе

Несмотря на неконтактность этой дисциплины, игроки в киберспорте также могут получить травмы. Например, в марте 2014 года участник команды Evil Geniuses Клинтон Лумис, соревнующийся в компьютерной игре Dota 2, повредил локтевой сустав из-за напряжения. Ему пришлось отложить тренировки, и к ним Клинтон вернулся только в начале 2015 года.

А еще киберспортсмены, как и офисные работники, нередко страдают из-за болезней спины и защемлений нервов: приходится подолгу сидеть на одном месте и совершать однообразные движения компьютерной мышью. В сентябре 2016 года бывший министр спорта РФ Виталий Мутко предложил обязать российских спортсменов сдавать нормы ГТО, чтобы исключить возникновение гиподинамии — нарушения функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения при ограниченной двигательной активности.

Новый уровень

Киберспорт был официально признан в России еще в 2016 году. Указом Министерства спорта РФ он включен в соответствующий реестр под названием «Компьютерный спорт». Кроме того, эта дисциплина имеет все спортивные составляющие: от тренировок до скандалов. Так, в Китае, например в Университете связи и Сычуанском колледже кино и телевидения, существуют программы, связанные не только с тренировками спортсменов, их обучением. Здесь, по аналогии с баскетболом в США, существует скаутинг (см. словарь). К сожалению, существует в компьютерной дисциплине, как и в привычном нам спорте, и допинг. В киберспорте нет единых правил на этот счет, однако на турнирах уже устраивают допинг-контроли.

Главные рекорды

2,3 миллиарда человек в мире играют в видео игры.

41 миллион долларов — крупнейший приз в киберспорте в видеоигре Fortnite.

6 лет — самому юному киберспортсмену Виктору Де Леону III.

Словарь чайника

Аркадный автомат. Стойка с аппаратурой для запуска самых простых компьютерных игр. Такие автоматы устанавливали в 1970-х годах в кинотеатрах, торговых центрах, клубах.

Шутер. Жанр компьютерных игр (англ. shooter — «стрелок»). Также известен на постсоветском пространстве как «стрелялка». Жанр, где игроку необходимо проходить уровни, попутно отстреливая врагов.

Скаутинг. Процесс, который осуществляет скаут (англ. scout — «разведчик»). Он собирает информацию и вербует спортсменов в свой клуб. Киберспорту до уровня скаутинга, как например в баскетболе, далеко, однако он развивается.

Буткемп. Модное явление, которое появилось еще до киберспорта. Это «тренировочные лагеря» для людей, занимаю щихся какойлибо деятельностью: от фитнеса для молодых мам до групп разработки интернет-приложений. Киберспорт смены «уходят на буткемп», то есть тренируются совместно в одной квартире или доме без внешних отвлекающих факторов.

Устройства геймера

Компьютерный руль — приспособление, имитирующее реальный автомобильный руль для игры в различные автосимуляторы.

Штурвалы и джойстики — имитируют самолетные штурвалы в авиасимуляторах. В дорогих комплектах идут и приборные панели.

Шлемы виртуальной реальности — позволяют окунуться в виртуальный мир, видеть картинку на 360 градусов.

Читайте также: Названы лучшие видеоигры года

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.