- Город

Как изменится жизнь россиян, если заблокируют YouTube

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Как изменится жизнь россиян, если заблокируют YouTube

ФОТО: pixabay.com

Над сервисами «Яндекс.Видео» и YouTube нависла угроза блокировки. Книжные издатели обратились в суд с жалобой, что на этих ресурсах незаконно выложили аудиоверсию книги Лю Цысиня «Задача трех тел». Издатели потребовали блокировать онлайн-сервисы до удаления незаконного контента, сообщает РИА Новости.

«Вечерняя Москва» решила узнать у экспертов, как изменится жизнь россиян, если у нас в стране когда-нибудь заблокируют YouTube и другие соцсети. 

Мнение психолога

Психолог Светлана Колосова считает, что отказ от информационных ресурсов может повлечь серьезные возмущения в обществе, поскольку потребность в легкодоступной информации стала одной из базовых для современного человека.

— В нашей жизни во всем наблюдается тренд упрощения. Мы привыкли, что можем быстро получить информацию, совершить покупку, куда-то дозвониться, что-то понять. Тема времени выходит на первый план, и страхи относительно доступности ресурса, его наполненности, качества и «чистоты» продукта оказываются все более актуальны. Сейчас потребность в информации становится действительно одной из жизнеобразующих, поднимаясь на одну планку с потребностью в еде, сне, улыбке друга, безопасности. Так что без доступа к таким ресурсам человек не просто начинает чувствовать себя дискомфортно — он перестает ощущать себя свободным. Именно поэтому любые посягательства на них, даже нереальные, вызывают такой огромный отклик.

— Давайте представим, что в один день у нас заблокировали большинство популярных интернет-ресурсов. Что тогда будет с обществом?

— Мы уже изменились безвозвратно и без свободной и качественной информации не ощущаем полноценной жизни. Так что в такой ситуации мы получим серьезный конфликт на всех уровнях общества. Это точно так же, как сделать шаг назад в цивилизационном развитии. 

Мнение программиста 

Эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов назвал саму идею закрытия сервисов абсолютно бессмысленной, однако отметил, что, если вдруг такое произойдет, у пользователей все равно останется масса возможностей обхода блокировки:

— Блокировка этих платформ крайне маловероятна. На том же YouTube можно заблокировать всего один ролик, причем сделать это очень легко. Кроме того, сервис сам внимательно смотрит за тем, чтобы соблюдались все права на ролики, и, если пожаловаться, администрация реагирует очень быстро и удаляет нежелательный контент. Так что смысла в том, чтобы глобально ограничивать доступ и тем более добиваться этого через суд, нет абсолютно.

— Если все же предположить, что в один день «Яндекс» и YouTube заблокировали, есть какие-то доступные варианты обхода блокировок?

— Их просто масса, и для этого не нужно быть хакером. По запросу в том же Google сразу выпадает масса простых «рецептов». Можно установить специальный плагин для браузера или VPN, скачать браузер, который позволяет просматривать скрытые сайты. Каждый пользуется тем, что для него проще и удобнее. Ну и в любом случае у каждого сервиса всегда есть альтернативы. Каких-то уникальных, честно говоря, я не знаю. Возможно, альтернативные сервисы не такие популярные, удобные или привычные, но, если существует острая необходимость, найти их не составит труда.

Мнение депутата

Успокоил пользователей интернета и первый заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. По его словам, блокировка сервисов не только необоснованна, но и крайне маловероятна:

— Я считаю, что блокировать эти сервисы не нужно: они удобны и хороши, к тому же системообразующие. Более того, блокировка просто нецелесообразна. Тем более «Яндекса». Это одна из самых базовых успешных российских компаний, и претензии в рамках отдельных частных компаний и групп лиц должны решаться в правовом поле — никакие блокировки задействованы быть не могут и не будут. 

Также напомним, 5 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что никто в России не собирается закрывать YouTube.

Читайте также: Стали известны самые популярные мобильные приложения в России

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах