Карта городских событий
Смотреть карту

Набережную в районе Братеево очистили от мусора

Общество
Набережную в районе Братеево очистили от мусора
Москвичка Наталья Михайлова показывает горы отходов на берегу «Братеевской поймы». Женщина по мере сил сама убирает скопившийся мусор / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Жители района Братеево возмущены замусориванием береговой линии в недавно благоустроенном парке «Братеевская пойма». Проблема вызвала споры в социальных сетях: одни пользователи обвиняют городские службы, другие с уверенностью утверждают, что, мол, сами жители мусор и накидали. Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты «Вечерней Москвы» отправились в парк «Братеевская пойма».

Территория парка «Братеевская пойма» выглядит ухоженно. Сразу чувствуется, что недавно здесь проводилось благоустройство: установлены фонари, скамейки, дорожки вымощены плиткой, расставлены урны.

Но стоит подойти ближе к берегу, как картина меняется. В обмелевшей реке горой лежит мусор — пустые бутылки, консервные банки, одноразовая посуда и прочие отходы.

Интересуюсь у местного дворника, не должен ли он наводить здесь порядок.

— Я только набережную тут убираю. Моя задача — следить, чтобы дорожка была чистой, — отвечает сотрудник районного «Жилищника» Эльдар Сафиуллин.

На берегу двое мужчин ловят рыбу. Кажется, грязь в водоеме их не смущает. На вопрос, откуда здесь взялся мусор, рыбаки только пожимают плечами.

— Да обмелело все, вот и видно стало…

— А мусорит-то кто? — допытываюсь у рыболовов.

— Кто-кто, как обычно, — ворчит тот, что постарше. — Любители жарить шашлыки на берегу, да еще эти… молодежь… Но вот чтоб мусор из контейнеров сбрасывали, такого не припомню.

Рядом с нами замедляет бег спортсменка Наталья Михайлова. Она тоже из местных, живет в доме на улице Борисовские Пруды и каждое утро совершает вдоль вод ной глади небольшую пробежку. При этом она совмещает приятное с полезным.

— Я беру на пробежку пакетик и перчатки, — говорит женщина. — Пробежала немного, остановилась, подняла бумажку, и тренируешься себе дальше. И тебе хорошо, и вокруг — чище.

По словам координатора эколого-волонтерского движения «МосЭко» Анны Нафиевой, усеянные мусором водоемы в зонах отдыха — это проблема любого большого города.

— К сожалению, большую часть этих отходов оставляют горожане, которые отдыхают на набережных, — говорит эколог корреспонденту «ВМ». — Они не уносят с берега одноразовую посуду, бутылки, оставляют большое количество пластиковых пакетов. Также частично мусор приносит ветром и течением. Например, кто-то отдыхал возле Яузы и сбросил мусор в эту реку, а его течением принесло в Братеево.

По словам Анны, мусор в водоемах приносит огромный вред экологии.

— В Москве-реке, как известно, обитают рыбы, некоторые земноводные, — продолжает эколог. — И, разумеется, соседство с мусором губительно влияет на них. Причем наибольшую опасность представляют пластиковые отходы, которые чаще всего и остаются после пикника. Дело в том, что они со временем распадаются на маленькие кусочки — микроплас тик, который не виден невооруженным взглядом. Этот материал остается в воде и в результате попадает в пищевые цепочки речных обитателей.

То, что Москва-река в районе парка «Братеевская пойма» обмелела — это естественное явление для зимы, утверждает Анна Нафиева.

— Ежегодно зимой и летом уровень столичных водоемов понижается, — объясняет специалист. — Причина в том, что в это время года выпадает меньше всего осадков. В такой период большая часть речной воды находится в подземных водоемах. Кроме того, Москва-река регулируется гидротехническими сооружениями, а это означает, что ее уровень может устанавливаться механически.

Корреспонденты «ВМ» передали обращение жителей в ГУП «Мосводосток» — это предприятие занимается чисткой столичных рек. В ведомстве заверили, что меры будут приняты. И уже на следующий день нам сообщили, что мусор из Москвы-реки в районе парка «Братеевская пойма» вывезен.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгения Заруцкая, заместитель генерального директора — начальник управления делами ГУП «Мосводосток»:

— После того как к нам поступила информация о том, что в Москве-реке напротив дома № 42 по улице Борисовские Пруды (парк «Братеевская пойма») образовались залежи отходов, наши сотрудники оперативно прибыли по указанному адресу. Они очистили от мусора реку и трехметровую прибрежную зону на территории парка «Братеевская пойма», которая находится на балансе ГУП «Мосводосток». В настоящее время акватория реки и береговая зона в удовлетворительном санитарном состоянии.

Читайте также: В экоцентре «Воробьевы горы» научат рациональному использованию ресурсов

Подкасты