- Город

Какие нововведения вступили в силу в 2020 году

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Какие нововведения вступили в силу в 2020 году

ФОТО: Анна Быкова

В январе в столице и в целом по России вступил в силу ряд нормативных актов. «Вечерняя Москва» выяснила у экспертов, как нововведения отразятся на жизни горожан.

Раздельный сбор мусора

С 1 января в столице началась реализация программы раздельного сбора отходов. По федеральному закону, она должна была стартовать только в 2022 году, но правительство Москвы решило начать этот процесс раньше. Это позволит изменить ситуацию, когда до 88 процентов отходов города вывозилось на полигоны.

Теперь во дворах всех жилых домов и социальных учреждений можно увидеть два контейнера. Бак синего цвета предназначен для бумаги, пластика, стекла и металла. Это те отходы, которые пригодны для вторичной переработки. Во второй контейнер, который окрашен в серый цвет, москвичам нужно выбрасывать все остальное. Это средства личной гигиены, емкости, загрязненные продуктами питания, и пищевые отходы.

Если соблюдать новые правила, объемы захоронений мусора уменьшатся, а доля вторичной переработки возрастет.

— Москва, по некоторым оценкам, образует около семи миллионов тонн твердых коммунальных отходов в год, — сказал в разговоре с корреспондентом «ВМ» директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. — Если брать мировую практику, не менее 50 процентов от этого объема должно быть возвращено во вторичную переработку. Раздельный сбор отходов — один из инструментов на пути к достижению этой задачи. Мусороперерабатывающим компаниям гораздо легче, когда к ним попадает не смешанное с органическими отходами вторсырье.

Чтобы мусор получил вторую жизнь, бумага, пластик, стекло и металл должны оставаться сухими и чистыми. Этого можно достичь как раз за счет сортировки. В будущем вторсырье может стать бумажными полотенцами, строительными и изоляционными материалами, стеклянными бутылками и банками, канцелярской бумагой, в общем, всех изделий не перечесть.

Безусловно, москвичам нужно привыкнуть к новой системе сбора мусора, говорит Роман Пукалов. Причем этот в некотором роде образовательный процесс строится в том числе через детей. В столичных школах давно существуют всевозможные экологические программы, в рамках которых ребятам рассказывают о пользе вторичной переработки.

Социальные выплаты

Москва традиционно усиливает меры социальной поддержки населения. В новом году повышение коснется практически всех москвичей, которые получают помощь от города. Важно, что теперь в столице появилась новая категория граждан, которая может получить социальные выплаты, — дети войны. Это коснется москвичей, которые родились с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и не получают надбавки, установленные федеральным или городским законодательством. Теперь ежемесячно они будут получать 1584 рубля.

— Как правило, люди, которые родились в тот период времени, при выходе на пенсию имели не очень высокую выплату, — сказал «ВМ» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Для данной категории граждан новая выплата станет серьезной надбавкой. Безусловно, это повысит доходы тех наиболее уязвимых слоев населения, которые не имеют возможности зарабатывать собственным трудом.

Новая мера поддержки коснется более 80 тысяч человек. Чтобы получить выплату, не нужно подавать никаких заявлений. Необходимые данные уже есть у органов соцзащиты. Всего же в Москве увеличены 90 социальных выплат и пособий — и ежемесячных, и единовременных. Поддержку получат более трех миллионов жителей столицы. В городском бюджете на это предусмотрено примерно 500 миллиардов рублей.

— Москва, в отличие от многих других городов, имеет европейский уровень социального обеспечения, — говорит Александр Сафонов. — Самое важное, что это не только денежные выплаты, Москва прилагает большие усилия для развития других параметров уровня жизни. Это доступность и качество медицинской помощи, поддержка многодетных семей, развитие для старшего поколения проектов, благодаря которым они могут воспользоваться социальными услугами, связанными с занятиями спортом, досугом, посещением культурных учреждений. Здесь реализовано достаточно много лучших мировых практик.

Утилизационный сбор

В конце ноября прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении ставок утилизационного сбора на колесные транспортные средства и прицепы. Новые правила вступили в силу с 1 января. Для некоторых категорий транспортных средств он вырастет более чем в два раза.

Эксперты просигнализировали: принятые меры вкупе с отменой компенсаций пошлин на комплектующие приведут к сильному подорожанию автомобилей. По некоторым оценкам, цена вырастет на 4–6 процентов.

Утилизационный сбор может увеличить расходы покупателей машин, считает зампред Всероссийского общества автомобилистов Николай Матвеев. Однако спрогнозировать, сильно ли вырастет нагрузка, сейчас сложно.

— На самом деле затраты на покрытие нового сбора могут составить 2 процента, а для покупателей они увеличат цены, например, на 8, — высказал предположение эксперт. — Здесь сложно предсказать, как поведут себя участники рынка и конкретные производители автомобилей, которые будут их реализовывать.

В Минпромторге сразу поспешили успокоить. В конце ноября глава ведомства Денис Мантуров заверил, что автомобили российского производства и импортная техника не подорожают, а доля индексации утилизационного сбора в стоимости зарубежных авто не превышает 5 процентов. А значит, и в этом сегменте существенного роста цен ждать не стоит.

Банковская комиссия

С нового года ряд изменений затронул и банковскую систему. Одно из важных нововведений коснулось Системы быстрых платежей — переводов по номеру телефона. Банк России с 1 января начал взимать комиссию с участников рынка, в зависимости от суммы клиентской операции. Она будет составлять от пяти копеек до трех рублей.

Для клиентов такой размер комиссии — не столь большие расходы, отметил профессор Российского экономического университета имени Плеханова, кандидат экономических наук Константин Ордов.

— Они не станут бременем для клиентов, но это все же дополнительные затраты. И они могут вызывать у клиентов легкое раздражение. Однако снижение спроса на эту услугу новая комиссия вряд ли спровоцирует, — сказал Константин Ордов.

Ряд крупнейших банков готов оставить для своих клиентов нулевые комиссии, взяв дополнительную нагрузку на себя. Игроки рынка утверждают, что нововведение ЦБ не окажет влияния на их бизнес.

Возвращение курилок

8 января в силу вступил закон, возвращающий курилки в аэропорты. Для людей с этой вредной привычкой в воздушных гаванях появятся специальные комнаты с непрозрачными стенами и мощной системой вентиляции.

Директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов поприветствовал возвращение курилок в аэропорты.

Он напомнил, что возвращение специальных комнат инициировал депутат Госдумы Сергей Боярский.

— Организация мест для курения в аэропортах — пример того, как можно пойти навстречу и тем, кто курит, и тем, у кого нет этой привычки, — говорит Андрей Лоскутов. — Дальше мы ждем продолжения этой работы, в частности организации мест для курения на железнодорожном транспорте, открытия специальных комнат по месту работы.

Столичные аэропорты в целом готовы к возвращению курилок. В Шереметьеве вернут 14 комнат в начале наступившего года, во Внукове их не демонтировали со времени вступления в 2013 году так называемого антитабачного закона. В Домодедове же бывшие курилки были переоборудованы, новые появятся на других площадках.

Мы в очередной раз напомним: курение вредит вашему здоровью.

Читайте также: Курительные комнаты вернули в российские аэропорты

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью