Как менялись деньги в России
Ровно 250 лет назад в нашей стране появились бумажные деньги. Коллекционер, член правления Союза бонистов России Вячеслав Щибицкий рассказал «Вечерке», как отечественные купюры менялись за эти годы.
За 250 лет бумажные деньги претерпели множество изменений. Так, при Екатерине II в ходу были ассигнации — фактически расписки о том, что государство берет в долг у населения монеты. Позже появились вертикальные купюры, по масштабу приближенные к нашим современным деньгам. Например, в XIX веке десятирублевые банкноты выпускались в формате 8×15 сантиметров — почти как сегодняшние 500 рублей. Только вот из изображений на них был герб Российской империи — двуглавый орел.
После Февральской революции банкноты заметно уменьшились в размерах — был дефицит бумаги. В результате 10 рублей стали выпускать в формате 6×8 сантиметров. Однако царские деньги все еще были в обращении — их полностью перестали использовать только в 1922 году. На послереволюционных деньгах также не было изображений — только цифра, обозначающая номинал, а также обязательное условия — подписи министра финансов и кассира.
В 1922 году вышли новые денежные знаки, большего размера и уже горизонтальные. На белую бумагу размером 5,5×12 сантиметров наносили красные надписи, обозначающие номинал. Позже купюры выходили красного и коричневого цветов. А изображение на бумажных деньгах появилось в 1947 году, когда вышли купюры размером 13×14 сантиметров голубого или серого цвета с портретом Ленина. После 1957 года на деньгах также печатали изображение вождя, но банкноты сменили цвет на красный. И такие купюры выпускались до 1992 года.
Цены и ценности
В разные времена ценность денег менялась. Например, на десять рублей еще в начале 1900-х можно было купить корову или даже дом в деревне. Тогда люди получали зарплаты до 25 рублей, а на червонец могли и снимать жилье, и питаться, и ни в чем себе не отказывать.
В 1960-е годы на 10 рублей можно было позволить себе многое, например, посидеть в ресторане или купить два утюга. Телевизор в то время стоил 60 рублей.
Существенные изменения произошли в начале 1990-х годов, когда случилось обвальное падение рубля. Червонцы обесценились: в ходу были тысячные купюры. В те времена на десять рублей можно было купить разве что леденец.
А после деноминации в 1998 году 10 рублей вернулись в обиход, правда, на них было уже не разгуляться. Максимум, что можно было себе позволить — батон белого хлеба. Сегодня и того меньше — тележку в супермаркете напрокат.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:
— Самая большая инфляция за всю историю российских бумажных денег произошла в 1917–1918 годах. Цены росли с умопомрачительной скоростью. В народе шутили, что проезд в трамвае дорожал вдвое в процессе поездки. Позднее власти взяли контроль над экономикой, и вплоть до конца XX века никаких серьезных потрясений не было. Следующая заметная инфляция случилась в 1992 году — деньги обесценились. А в конце 1990-х — еще одна: все подорожало вдвое.
Купюра в 100 тысяч рублей
Некоторые купюры, сохранившиеся до сегодняшнего дня, особенно ценятся коллекционерами. Например, 500-рублевую купюру 1997 года сегодня можно продать за 20 тысяч рублей. Это самая дорогая банкнота из современных денег. Притом в стоимости ей уступают и некоторые старинные банкноты, выпущенные еще в начале прошлого века. Так, коллекционная цена купюры 1909 года — не более чем десять тысяч рублей. А самая дорогая и редкая банкнота — это образец экспериментальной серии 1961 года, серийный знак которой содержит только одни нули. Такой экземпляр коллекционеры оценивают примерно в 100 тысяч рублей.
Читайте также: Почти 90 процентов россиян хотят отказаться от льготных лекарств в пользу денег