Врачи объяснили, можно ли проводить имплантацию в пожилом возрасте и при хронических заболеваниях
Фото: Smile-at-Once

Врачи объяснили, можно ли проводить имплантацию в пожилом возрасте и при хронических заболеваниях

Общество

Согласно данным статистики, больше половины россиян старше 60 лет лишились большего количества или почти всех зубов и носят съемные протезы. Хотя на самом деле самый удобный вариант вернуть улыбку на долгие годы — это дентальная имплантация: зубы функциональные, ухаживать за ними легко, и они доставляют гораздо меньше хлопот, чем съемный протез. Но старшее поколение зачастую даже не доходит до консультации с врачом, так как заранее убеждено, что импланты противопоказаны из-за возраста, хронических болезней и стресса, с которым придется столкнуться после операции.

Действительно, установка имплантов — это хирургическое вмешательство, к которому есть ограничения. Но сегодня их на самом деле очень мало. Благодаря развитию технологий и материалов современная имплантация решает проблемы, которые еще 20 лет назад казались непреодолимыми. Получить новые зубы можно практически в любом возрасте и даже при сложных состояниях — при пародонтите, сахарном диабете, нарушениях и болезнях, влияющих на качество костной ткани (остеопороз, остеомиелит), гепатит, сахарный диабет, сердечно-сосудистых патологиях и т.д.

Врачи объяснили, можно ли проводить имплантацию в пожилом возрасте и при хронических заболеванияхИмплантация зубов возможна в любом возрасте. Главное – учесть состояние здоровья пациента. / Фото: Smile-at-Once

Есть ли у имплантации ограничения по возрасту?

Нижний предел — 18 лет. Челюстная система заканчивает формирование, кости уплотняются, а зубы занимают свою окончательную позицию. Имплантация может нарушить эти процессы, поэтому ее откладывают на более старший возраст.

А вот максимального возрастного порога нет. Врачи обращают внимание, насколько здоров человек и под контролем ли его хронические заболевания. Довольно часто имплантация проводится в 70 или 80 лет. Для этой категории пациентов существуют щадящие методики, где используются специальные импланты, для установки которых степень хирургического вмешательства минимизирована.

Особенности имплантации в пожилом возрасте

Наиболее щадящее решение для возрастных пациентов — одноэтапная имплантация зубов по протоколам немедленной нагрузки. Нет множества хирургических вмешательств и длительной реабилитации, что, согласитесь, тяжело переносится в старшем возрасте. Операция проводится всего одна — если есть больные зубы, они удаляются, одновременно устанавливаются импланты, причем щадящим способом — малоинвазивно, а несъемный протез устанавливается либо сразу в день имплантации, либо в течение последующих трех дней. Новыми зубами можно буквальносразу пользоваться — полноценно улыбаться, постепенно наращивая жевательную способность. А хорошее настроение и возможность делать то, от чего раньше приходилось отказываться — это залог быстрой реабилитации после лечения.

60, 70 и даже 80 лет — это не ограничение к имплантации. Главное — сдать анализы, провести качественную диагностику, при необходимости — дополнительно посетить терапевта, кардиолога, эндокринолога, невролога или иных узких специалистов, особенно если есть перенесенные или имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной или других систем. Узкоспециализированные врачи оценивают общее состояние пациента и даютнаправления, на основании которых имплантолог принимает решение в пользу того или иного метода.Но возраст — это не повод отказываться от имплантации и полноценной жизни.

«Пациентам в пожилом возрасте, а также с пародонтитом, остеопорозом, активным курильщикам важно выбирать правильные модели имплантов – те, которые имеют высокую первичную стабилизацию, а также активную наноповерхность. Такая поверхность обладает антибактериальными свойствами, а также стимулирует регенерацию кости и мягких тканей вокруг импланта. Самые проверенные в этой области — бренды Nobel, Straumann или Biomed для базальной имплантации. Не менее важна и немедленная нагрузка — то есть протез необходимо закрепить на имплантах сразу, чтобы при жевании кость активно включилась в работу, что также будет способствовать ее более быстрому восстановлению. А значит, процесс реабилитации и полного приживления имплантов займет минимум в 2 раза меньше времени», — комментирует Николай Намдаков, главный врач, челюстно-лицевой хирург и имплантолог сети клиник Smile-at-Once.

Кстати, имплантация даже омолаживает. После восстановления зубов и функции жевания нормализуется мышечный корсет, постепенно разглаживаются морщинки, восстанавливается поддержка губ. Да и в принципе с красивыми зубами хочется как можно больше улыбаться — а внутреннее сияние заметно преображает человека снаружи.

Врачи объяснили, можно ли проводить имплантацию в пожилом возрасте и при хронических заболеванияхДля имплантации сегодня почти нет преград. Новые зубы за 1-3 дня позволяют вернуться к нормальной и полноценной жизни сразу / Фото: Smile-at-Once

Можно ли проводить имплантацию при пародонтите?

Воспаление при пародонтите не ограничивается деснами, а распространяется вглубь, разрушая связки зубов и костную ткань. Со временем зубы расшатываются и выпадают. Но последствия заходят гораздо дальше — токсины вместе со слюной и кровью разносятся по организму и нарушают работу сердца, почек, желудка. Поэтому лечить пародонтит нужно в любом случае.

Но на запущенной стадии спасать объективно нечего — зубов мало, они «гнилые» и шатаются. Ставить импланты рядом с больными зубами нельзя, так как инфекция перекинется на ткани вокруг него и вызовет отторжение. Оптимальный выход – удалить все разрушенные зубы, провести тщательное очищение лунок, сразу установить импланты и нагрузить их несъемным протезом на 2-3-й день. Таким образом полностью устраняются очаги инфекции, а вместе с ними уходит и токсическое воздействие на организм. Пациенты в короткие сроки получают новые зубы, не подверженные болезням.

При одноэтапной имплантации в условиях острого пародонтита и разрушения кости чаще всего используют особые модели имплантов: односоставные, с гладкой полированной шейкой и антимикробным покрытием, которые резистентны к скоплению микробов в области десны. Так не будет скапливаться налет и развиваться новое воспаление.

Второй путь подойдет тем, у кого стадия пародонтита не самая тяжелая, а восстановить нужно всего несколько зубов. Сначала нужно полностью купировать заболевание и максимально восстановить ткани пародонта. Если этот подход дает результат, то можно установить одиночные импланты рядом с собственными зубами. Однако такое лечение будет дольше — победить воспаление можно только с помощью современных пародонтологических лечебных комплексов и поддерживающей терапии от 6 до 12 месяцев.

Когда челюстная кость разрушена и ее почти не осталось

Атрофия (истончение и разрушение) костной ткани челюсти возникает после потери зубов. Большинство людей смутно представляют себе последствия и не спешат реставрировать зубы, особенно жевательные, ведь дефекта почти не видно.

Уже через 3-4 месяца губчатый костный слой (это центральный отдел челюстной кости) может уменьшиться в объемах на 20% — когда нет зубных корней или их аналогов, этот участок перестает получать жевательную нагрузку и необходимое питание, поэтому рассасывается за ненадобностью.

Врачи объяснили, можно ли проводить имплантацию в пожилом возрасте и при хронических заболеванияхФото: Smile-at-Once

В условиях атрофии имплантация затруднена — если кость уменьшилась, места под имплант попросту не хватит.Недостаток восполняют с помощью костной пластики – просевшие участки заполняют биоактивной костной крошкой и накрывают мембранами. Это отдельная и довольно серьезная операция, после которой придется ждать восстановления кости 4-6 месяцев, прежде чем можно будет поставить импланты. А последние исследования доказали, что зачастую подсаженный костный материал или не приживается в должном объеме, или не пригоден для последующей имплантации. Поэтому если зуб подлежит удалению, то лучше сразу озаботиться одномоментной установкой импланта или принять меры по предотвращению атрофии за счет установки в лунку биокаркасов.

Протоколы одноэтапной имплантации представлены несколькими решениями — технологиями all-on-4, all-on-6, all-on-3 (Trefoil), базальной или скуловой имплантацией, внутри которых — еще несколько вариаций. А значит для каждого пациента, для каждого клинического случая получится подобрать систему, которая прослужит в течение многих десятилетий.

В ситуациях, когда отсутствуют три и более зубов подряд, имеет смысл обойтись без костной пластики — опять же обратиться к группе методик одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой. Для них используют специальные модели имплантов с активным гидрофильным нанопокрытием, способствующим разрастанию клеток новой кости на поверхности импланта. Превосходная первичная стабильность достигается за счет активной резьбы, уплотняющей кость при вкручивании импланта. В зависимости от клинического случая подбираются импланты разной длины — их крепят в глубоких костных отделах, более плотных и не подверженных атрофии: в базальном слое, в области скул и подбородка, крыловидных отростках и латеральных пластинах. Импланты устанавливаются под наклоном, что увеличивает площадь опоры и позволяет обойти наиболее рыхлые участки. В итоге фиксация получается настолько крепкой, что сразу можно поставить полноценный протез, и он не будет смещаться при жевании.

Врачи объяснили, можно ли проводить имплантацию в пожилом возрасте и при хронических заболеванияхСкуловая имплантация — одно из решений для восстановления зубов верхней челюсти в сложных случаях / Фото: Smile-at-Once

Особенности имплантации при сахарном диабете

Из-за неправильного усвоения глюкозы у больных диабетом нарушен обмен веществ на всех уровнях, в том числе и в костной ткани – она теряет плотность. Регенерация после травм у диабетиков протекает медленнее, им противопоказаны обширные операции. Увы, и проблемы с зубами возникают чаще.

Сахарный диабет поддается контролю, поэтому абсолютного запрета на имплантацию нет. Когда уровень глюкозы стабильно превышает 8 г/ммоль, от процедуры придется отказаться — при декомпенсированной форме диабета живые ткани вокруг импланта будут слишком медленно восстанавливаться, и имплант не срастется с костью. Также вмешательство противопоказано, если болезнь дала осложнения на сердце, печень, почки.

А если уровень глюкозы в крови стабилен в течение нескольких месяцев и держится ниже показателя 6 г/ммоль, то операцию делать можно. Протоколы одноэтапной имплантации более предпочтительны, так как регенерация после них проще — операция всего одна, причем при использовании хирургических шаблонов десна не разрезается, а прокалывается специальным инструментом, что травмирует ее минимально и облегчает заживление.

Врачи объяснили, можно ли проводить имплантацию в пожилом возрасте и при хронических заболеванияхХирургические шаблоны для установки имплантов позволяют провести операцию максимально щадяще, без разрезов и швов / Фото: Smile-at-Once

Остеопороз и имплантация

Остеопороз нарушает обмен веществ в костях и зубах, в результате чего они становятся хрупкими. Соответственно, для фиксации имплантов нужно использовать участки кости, менее подверженные рассасыванию, а они находятся глубже центрального губчатого отдела.

Оптимальным вариантом выступает опять же одноэтапная имплантация с удлиненными имплантами — скуловыми или базальными. Их длина достигает 6 см, что позволяет получить надежную опору. Несъемные протезы устанавливаются сразу.

Могут ли пройти имплантацию пациенты с гепатитом?

При воспалительных заболеваниях печени развиваются различные осложнения. Одно из них влияет на безопасность хирургического вмешательства — это повышенная кровоточивость. Чтобы имплантировать все зубы, учитывают ряд нюансов. В частности, проводить операцию можно при определенных видах гепатита и стадиях развития болезни. Противовоспалительная медикаментозная терапия должна проводиться заранее, чтобы это не ослабляло организм во время операции и в период срастания имплантов с костью. И, конечно, опять же рекомендованы малоинвазивные методики с минимальным количеством разрезов.

Имплантация на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы

Серьезные проблемы с сердцем — это абсолютные противопоказания к операциям. Нельзя проводить их, когда у пациента установлен кардиостимулятор, есть риск инфаркта. Общий наркоз и обезболивающие препараты с высоким содержанием адреналина запрещены.

Можно или нельзя проводить операцию на фоне определенной сердечно-сосудистой патологии, решает врач-кардиолог совместно с имплантологом. В целом важно, чтобы пациенты не сильно нервничали, так как стресс влияет на артериальное давление. Кардиолог поможет подобрать индивидуальную терапию и препараты, контролирующие уровень давления — тогда имплантация пройдет без осложнений.

Альтернатива обычному обезболиванию — анестетики с низким содержанием эпинефрина, а также безопасное обезболивание медицинским газом ксеноном, который расслабляет и снимает страх.

Врачи объяснили, можно ли проводить имплантацию в пожилом возрасте и при хронических заболеванияхРезультат имплантации за 3 дня / Фото: Smile-at-Once

Имплантация после онкологических заболеваний

Конечно, в острой стадии, во время химио- или лучевой терапии делать имплантацию нельзя — организму будет тяжело справиться с дополнительным стрессом. А если заболевание выведено в стойкую ремиссию, то ставить импланты и протезы можно. Это позволит нормально и полноценно питаться, что немаловажно для поддержания здоровья, а также вернет уверенность в себе.

Как планируют имплантацию при сложных состояниях

«Примерно треть наших пациентов приходят после отказа в имплантации в других клиниках, так как их случаи сочли сложными — есть воспалительные процессы в полости рта, сахарный диабет, курение и т.д. Мы работаем с методиками, которые полноценно возвращают зубы даже в таких ситуациях. Но, конечно, уровень ответственности выше. Еще на этапе подготовки к лечению мы уделяем особое внимание безопасности — проводим расширенную диагностику и компьютерную томографию, выявляем противопоказания и помогаем их исправить совместно с узкопрофильными специалистами. Каждый шаг будущей операции планируется до мелочей в специальных программах 3D-моделирования. Используются модели имплантов, разработанные именно для сложных ситуаций, а для ускорения регенерации в комплексе применяются восстанавливающие биоматериалы. Благодаря такому комплексному подходу и последующему наблюдению во время реабилитации достигается высокий показатель успешного лечения. Мы даем пожизненную гарантию не только на импланты, но и на работу врачей, поэтому к процессу имплантации относимся максимально ответственно. Мы работаем со здоровьем, а это самое важное, что есть у каждого человека», — добавляет Николай Намдаков.

Помимо методики и выбора определенных моделей имплантов, пациентам со сложными клиническими случаями также нужно обратить особое внимание на реабилитационный период. Очень важно поддерживать общее здоровье, не допускать обострения основного заболевания, а также проводить качественную гигиену полости рта, в том числе у стоматолога. Посещать лечащего врача стоит 1-2 раза в год для профилактического осмотра.

Многие препятствия, которые стоят между вами и здоровой улыбкой, существуют лишь в воображении. Чтобы избежать навязанных сомнений и реальных осложнений, выбирайте лицензированные клиники, которые специализируются на передовых методиках имплантации, и консультируйтесь непосредственно с сертифицированными и практикующими врачами — к счастью, сейчас это просто даже на расстоянии: по телефону, электронной почте или через мессенджеры.

Реклама

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

ЛицензияЛО-77-01-014630, ООО «Центр стоматологии «Новая улыбка».

Google newsGoogle newsGoogle news