Карта городских событий
Смотреть карту

«Не только клещи»: каких еще паразитов пробудила теплая зима

Общество
«Не только клещи»: каких еще паразитов пробудила теплая зима
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор сообщил, что из-за аномально теплой погоды в России проснулись «зимние» клещи. О том, как обезопасить себя от паразитов и кто еще из них мог неожиданно проснуться этой зимой, «Вечерней Москве» рассказали биологи-паразитологи.

Врач-паразитолог, кандидат биологических наук Елена Чернышева рассказала, что сейчас в столице благоприятная среда для разного рода паразитов.

— Если считать вирусы паразитами, а так оно и есть, то теплая зима способствует распространению и респираторных заболеваний. Вирусы передаются через влажный воздух, в этом году в столице постоянно идут дожди, так что среда благоприятная. Другой смежный фактор, способствующий их распространению, в особенности среди детей, — то, что из-за погоды перестают гулять на улице, постоянно находятся в закрытых помещениях, коллективе, где болезни передаются еще быстрее. В принципе, холодная зима, морозы — прекрасная санация природы, гибнут, например, личинки гельминтов в водоемах.

— Как обезопасить себя от «зимних» клещей?

— Прежде всего, клещи с воздуха не падают и, если и нападают, то чаще на животных, бегающих в кустах, высокой траве. Люди же сейчас ходят тепло одетые, так что достаточно по приходе домой просто тщательно отряхнуть вещи. Аккуратнее стоит быть с питомцами, которые здесь полностью беззащитны — необходимо каждый раз внимательно осматривать животное после прогулки. Клещ ведь может не только заразить домашнего любимца, но и переползти с него на человека. Впрочем, в любом случае, не думаю, что нам грозит какая-то эпидемия в этом вопросе.

Профессор кафедры гидробиологии на биологическом факультете МГУ Вадим Марьинский не считает, что есть какие-то причины для паники. Пробуждение клещей и других паразитов, конечно, возможно, но крайне маловероятно.

— Никаких специфически зимних паразитов, которые просыпались бы в этот период, нет. Из самого неприятного — действительно, только клещи, но, чтобы они проснулись, оттепель должна быть длительной и устойчивой, без ночных заморозков. Если заморозки есть, клещи все равно не станут активными, так что опасаться, идя в лес, не стоит. Конечно, чисто гипотетически с ними можно столкнуться, зимуют они в верхних слоях почвы или в листве, но, повторюсь, плюсовая температура должна быть постоянной, а у нас периодически подмораживает.

— Кто еще мог проснуться этой зимой?

— Из существ, которые захотят попить человеческой крови, чисто теоретически могут выйти из спячки единичные особи комаров. Как правило, большинство самок погибает осенью или даже в конце лета, но некоторые находят удачное укрытие, например, в какой-то щели, дупле и там могут перезимовать до весны. Как раз они и могут встрепенуться и очнуться, но все равно будут неактивны — пока для них слишком холодно.

Читайте также: Максим Рублев: В высотных домах Москвы живут летучие мыши, которые зимой впадают в спячку

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse