- Город

Учитель по физике признался, что побаивался любознательности Мишустина в школе

Власти Москвы ответили на самые популярные вопросы о режиме самоизоляции

МЧС продлило предупреждение о сильном ветре и снеге в Москве

Анастасия Ракова объяснила введение режима самоизоляции для всех москвичей

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Учитель по физике признался, что побаивался любознательности Мишустина в школе

Родители и дедушка с бабушкой жили в Лобне в трехэтажном кирпичном доме

ФОТО: kremlin.ru / Официальный сайт Президента России

Михаил Мишустин возглавил Правительство России и вызвал огромный интерес к себе. В подмосковную Лобню, где родился и вырос премьер-министр, отправился корреспондент «Вечерки».

На МЦД-1 от Савеловского вокзала до Лобни — 42 минуты. Дистанция короче школьного урока. За это время в интернете можно узнать всю историю города воинской славы, где вырос премьер-министр России. Лобня известна как место, где гитлеровцы ближе всего приблизились к столице в 1941 году, а еще здесь в 1969-м появилась на свет легендарная поэма в прозе Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки».

Сегодня здесь проживают почти 90 тысяч человек, однако собственного роддома до сих пор не построили. Именно поэтому Мишустин появился на свет в Москве, хотя его родители и дедушка с бабушкой жили в Лобне в трехэтажном кирпичном доме № 7 по улице Циолковского.

— Наш Миша — премьер-министр, с ума сойти, а я ведь помню, как его совсем маленького катала в детской коляске во дворе бабушка Араксия Бадаловна, — рассказала «Вечерке» старшая по дому № 7 Надежда Могилкина. — Дедушка Миши — Михаил Богданович — воевал, вернулся с фронта с наградами, а родители работали в аэропорту Шереметьево. Я хорошо знала эту семью, порядочные люди, добрые, отзывчивые.

По словам Надежды Петровны, Миша Мишустин никогда не хулиганил, в драках замечен не был и охотно помогал подтягивать математику неуспевающим друзьям. Бабушка и дедушка Мишустина жили в 20-й квартире в доме № 7, а будущий премьер-министр с родителями и младшей сестрой Натальей — в квартире № 13.

После окончания лобненской школы № 7 Мишустин уехал в Москву поступать в МГУ, но не прошел по конкурсу и подал документы в МГТУ «Станкин». Об этом повороте в своей биографии нынешний премьер-министр сообщил учащимся родной школы в прошлом году.

— Михаил Мишустин провел для нас, старшеклассников, открытый урок по налоговой грамотности и сказал, что он единственный из своего класса не поступил, куда планировал, но руки не опустил, — рассказал «Вечерке» одиннадцатиклассник Кирилл Комаров.

После того визита, по словам директора школы № 7 Марины Черкасовой, Михаил Мишустин, на тот момент руководитель Федеральной налоговой службы, помог с ремонтом в актовом зале.

— Миша был настоящим вожаком. Он, кстати, мне давал рекомендацию для вступления в комсомол, — вспоминает учительница начальных классов Ольга Якушева, которая училась в той самой школе на два класса младше Мишустина. — Классическим «ботаником» Миша не был, вокруг него всегда кипела жизнь, он увлекал своими творческими идеями, легко находя общий язык со всеми. Кстати, он до сих пор созванивается с любимыми учителями, поэтому они вспоминают его с теплотой.

— Когда я заболела и врачи готовили меня к операции, Миша позвонил мне, успокаивал, хотел отвлечь от грустных мыслей, — рассказала «Вечерке» бывший учитель русского языка и литературы школы № 7 Лариса Барашева.

В архиве школы хранятся не только журнал аттестатов выпускников, где в графе оценок у Мишустина стоит только одна «четверка» по химии, но и его стихи «Учитель», посвященные им в 1982 году преподавателю алгебры и геометрии Лидии Никаноровне Башаренковой:

«Спасибо вам, учителя, за вашу теплую заботу,

И разве ваша в том вина, что мы не поняли чего-то?

Вы ночью чуть не засыпали, склонясь над синею тетрадкой,

Дорогу в знанья пролагали, она была совсем не гладкой.

Мы вырастем, пройдут года, вдали от вас мы будем жить,

Но ту дорогу никогда мы не сумеем позабыть».

Но откуда у будущего премьера взялась та самая «четверка»? Учитель химии будущего премьера Светлана Найшева считает, что способности, которыми Миша обладал, позволяли ему иметь отличную оценку, но, вероятно, «этот предмет не казался ему достаточно важным». По ее словам, Мишустин предпочитал химии литературу, алгебру, физику, спорт (хоккей) и… тянулся к звездам.

Старшеклассник Михаил Мишустин (слева на переднем плане) на фото из архива школы № 7 города Лобня / Фото из архива МБОУ СОШ №7 города Лобня

Старшеклассник Михаил Мишустин (слева на переднем плане) на фото из архива школы № 7 города Лобня

ФОТО: Фото из архива МБОУ СОШ №7 города Лобня

— Вечерами Миша с друзьями приходил ко мне домой, мы шли на улицу, смотрели на небо, и я рассказывала им про созвездия, — вспоминает учитель Мишустина по физике и астрономии Нина Гусак. — Я побаивалась, что он спросит что-то, чего я не знаю, ведь он был очень любознательным и целеустремленным, много читал, поэтому для меня совершенно неудивительно, что он сумел добиться таких высот.

СПРАВКА «ВМ»

Михаил Владимирович Мишустин родился 3 марта 1966 года. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт («Станкин»). Доктор экономических наук. Был заместителем министра РФ по налогам и сборам, возглавлял Роснедвижимость, занимался бизнесом. С 2010 года занимал пост руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС). Увлекается спортом, активно играет в хоккей с шайбой в Ночной хоккейной лиге. Входит в состав наблюдательного совета ХК ЦСКА. Почетный гражданин Лобни (2014).   

Читайте также: Марат Хуснуллин поделился впечатлениями о первых рабочих днях в правительстве

Новости СМИ2

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым