- Город

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

ФОТО: Илья Наймушин/РИА Новости

По последним данным базы с бесплатным доступом к информации о пенитенциарных системах по всему миру World Prison Brief, в российских тюрьмах сидят 582 889 человек. Почти каждого ждут друзья, семьи. Некоторых — возлюбленные. Есть и те, кто пытается найти вторую половину за решеткой. Несмотря на то, что использование мобильных телефонов в тюрьме находится под строжайшим запретом, заключенные всегда придумывают способы обойти многочисленные проверки.

Система эта налажена настолько хорошо, что зэки, не стесняясь, выкладывают фото из мест лишения свободы в соцсетях, звонят близким на волю и активно ищут себе спутниц жизни. Поразительно, но желающих стать возлюбленной уголовника, даже заочно, без личных встреч, только по переписке — толпы. Именно о такой абсурдной категории женщин наш сегодняшний материал. О тех, кто ждет, дождался или ищет того, кому собирается носить передачки.

Людей всегда объединяет беда. Есть союзы солдатских матерей, женщин, переживших насилие, семей раковых больных и девушек, которые ждут любимых из мест не столь отдаленных. Там они делятся друг с другом историями, обращаются за советами: какие условия содержания в определенной колонии, что можно и нельзя класть в передачки, как лучше подать заявление на УДО, почему любимый может не звонить уже два дня.

ИЗ БРАКА — НА НАРЫ

В одной из таких групп находим Ольгу (имена всех героев материала изменены — прим. «ВМ»). Ей 32 года, замужем, есть ребенок и любовь всей жизни в одной из ИК (исправительная колония — прим. «ВМ»).

— С мужем мы в браке уже пять лет, но живем давно. Есть сын, ему четыре. За годы из наших отношений ушли романтика, любовь. Домой приходит пожрать, поспать, с ребенком пообщаться. Друг с другом почти не разговариваем.

По словам Ольги, с супругом на эту тему она говорила не единожды, пыталась разнообразить брак, но ничего не работало. Однажды в соцсети ей написал старый знакомый, с которым они не общались уже много лет. Выяснилось, что на данный момент он находится в тюрьме, но женщину это не остановило. Завязалась переписка.  

— Какое-то время с Алексеем мы просто общались, но через несколько месяцев я поняла, что все это перерастает во что-то большее. Таких красивых слов мне еще не говорили. Я...просто пропала!

За что сидит Алексей, Ольга не рассказывает, только говорит, что на воле они увидятся еще не скоро. Один раз она уже приезжала к нему на длительное свидание. Формально неженатым это не разрешено, но всегда можно как-то договориться. О том, что у Ольги есть муж и ребенок, Алексей не знает.

— Представления не имею, как он отреагирует, но хочу уже расставить все точки в этой истории. Собираюсь признаться во всем супругу, забрать ребенка, уйти и ждать Лешу.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

— На мой взгляд, это попытка отказаться от принятия решений, — считает психиатр и психотерапевт Евгений Фомин. — Мы не знаем всей истории отношений Ольги с мужем, но, видимо, настоящая ситуация кажется ей опасной. Выбирая же Алексея, она одновременно и получает статус неодинокой женщины, и мужчины непосредственно рядом с ней нет. Так что для нее это и выгодно, и безопасно — намного лучше, чем выяснять отношения в реальной жизни. Она поддерживает связь, которая всегда романтична, потому что нет реализации в виде постоянных сексуальных отношений, которые с годами позволяют угаснуть чувству. Чувства всегда будут на пике, так как нет завершенности. Если резюмировать, то со стороны Ольги это желание уйти в сказочную страну, где она и ждет принца, и сохраняет свою свободу. В том числе свободу встречаться с другими мужчинами.

Free / Андрей Стенин/ РИА Новости

ФОТО: Андрей Стенин/ РИА Новости

ЗАВИДНЫЙ ЗЯТЬ

Дочь Светланы Олеговны уже нашла свою судьбу. 28-летняя Катя и 27-летний Валера познакомились на таком же портале, начали общаться и поженились. Браку уже четыре года.

— Дочь моя работает администратором в магазине по продаже алкоголя. Дед, дядя, отец ее — бывшие сотрудники МВД. С Валерой Катя общалась около года на сайте. О том, что сидит, зять ей не говорил — понимал, что гордиться нечем. Но через какое-то время стало понятно, что дальше это скрывать уже невозможно, и дочь поехала к нему на короткое свидание. Сидит Валера в Перми, а мы живем в Магнитогорске. Сразу после встречи они подали заявление. Почему Катя так в него влюбилась, я, честно говоря, даже и не знаю. Говорит, просто щелкнуло что-то в голове, поняла, что это ее человек, и все.

Выйдет Валера в октябре. По словам Светланы Олеговны, как раз на деревянную свадьбу. Удивительно то, как сама женщина реагирует на выбор своей дочери. Она считает молодого человека прекрасным зятем и даже подружилась с ним.

— Конечно, характер у него непростой, но это все от молодости. В отношениях у них бывает всякое: и ругаются, и мирятся. Когда он просил руки моей дочери, я ему говорила, что он начнет ее ревновать, но Валера уверял меня, что этого не случится. В итоге первые года два они и ругались только из-за этого. Сейчас вроде все наладилось. И она, и я понимаем: ему тяжело осознать, что сейчас на воле совсем все по-другому, нежели когда его посадили.

Кстати, сидит Валера по 105-й статье «Убийство». Светлану Олеговну не смущает и это, потому что она все увидела в его глазах.

— Пока о нем я ничего конкретного сказать не могу, но на росписи я посмотрела ему в глаза. Взгляд прямой, но не жестокий. Сидел он десять лет. Посадили в 17 по 105-й. Потерпевший умер в больнице.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

— Говорят, ударил один раз — ударит второй. С убийствами это работает?

— В зависимости от преднамеренности. Если спланировал и хладнокровно убил — вполне возможно. С состоянием аффекта может и не повториться. Хотя это говорит о том, что человек не способен адекватно контролировать свои эмоции и может снова дойти до бешенства. Характеризуя же всю ситуацию в целом, могу сказать, что позиция мужчины понятна — ему хочется живого общения, тем более с женщиной любящей, с которой можно проявлять эмоции, маскулинность, ревность, власть. С девочкой все сложнее. Получается, общаться они начали, когда ей было 23 года. Это возраст, когда молодежь тусуется, отдыхает, развлекается, заводит романтические отношения, получает профессию. Почему же она выбрала именно эту историю? Тут, вероятно, нужно обращаться к взаимоотношениям внутри ее семьи. Возможно, у нее был очень жесткий отец — мать говорит, что он работал в МВД, — не давал достаточно любви, поддержки, понимания. И именно эту пустоту заполнил Валерий, поняв, что есть проблема, начал компенсировать ее заботой, признаниями в любви, сочувствием. Но нужно сказать, что ему, находящемуся в состоянии изоляции, депрессии, это нужно не меньше.

Free / Алексей Куденко/ РИА Новости

ФОТО: Алексей Куденко/ РИА Новости

В ПОИСКАХ НОВОГО ЗЭКА

Мы решили провести эксперимент и пообщаться с теми женщинами, которые целенаправленно ищут свою любовь среди заключенных. Создали профиль с фотографией случайного мужчины в соцсети и разместили сообщение о поиске спутницы в паре групп. За полдня Александру, нашему «заключенному», написали 11 женщин. Большинство — жительницы регионов, в среднем от 23 до 35 лет, с детьми. Александр для них не первый — почти у каждой уже была своя грустная история.

Самой общительной оказалась 23-летняя Анна из Пензы. В юном возрасте она уже успела побывать замужем, встретить и потерять любовь из числа зэков и стать многодетной мамой.

— Не курю, выпиваю очень редко, ругаюсь матом. Это мое самое плохое качество. Работала продавцом в продуктовом, уволилась. Живу одна, снимаю. У меня четверо детей, сыновьям — пять и два, дочкам — четыре и три. Пока они живут не со мной, но это не потому, что я плохая мама. Мама я очень хорошая, раз столько деток родила. Просто бабушка их говорит, что устроишься, мол, в жизни и заберешь. Замужем я была шесть лет, вышла в 17. Образование среднее специальное, училась на бухгалтера. Не тусовщица, никуда не хожу, сижу дома. Люблю готовить, занимаюсь домашними делами. Сейчас живу в деревне, у меня свое хозяйство.

— Почему ищешь знакомства именно в таких группах? Уже ждала кого-то?

— Да, был такой опыт. Познакомились по переписке, говорил, что хочет любви. Он был из Нижнего Новгорода, освободился, а потом день пил, другой… А потом и вовсе забыл, что я существую. Когда собралась к нему ехать, он написал: «Давай каждый будет жить своей жизнью». Но его я давным-давно простила, не обиделась. Моя обида длится ровно пять минут, а потом я уж и сама просить прощения буду. Почему ищу здесь? А чем зэки отличаются от обычных людей? Такие же. Каждый имеет право на любовь, на жизнь, на все остальное.

К этому моменту переписки пришло время рассказать, за что же отбывает срок наш мифический Александр. Мы решили пойти ва-банк и «посадить» мужчину за убийство возлюбленной, чтобы потенциальные вторые половинки понимали: их может ждать та же судьба.

— После такого рассказа ты могла бы связать со мной жизнь?

— Не бывает плохих людей, только ошибки в жизни. Почему бы и нет? Что в этом такого? Даже если произошло то, о чем ты рассказал, это же не значит, что с тобой нельзя связывать жизнь. Или что все время нужно думать, не повторится ли такое еще раз. Нет. Раз это произошло, значит, так было угодно богу. На ошибках, как говорится, учатся. Каждому свое.

— Если бы у нас завязалось общение, ты была бы готова ждать меня три года?

— Думаю, да.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

— Есть в психотерапии такая теория — «Треугольник Карпмана», где одна из моделей поведения — спаситель. Как правило, это человек, который с детства был лишен поддержки со стороны родителей, понимания, любви, каких-то глобальных вещей. Особенно это касается девочек. Когда я встречаю человека с такой позицией, для меня это является явным маркером каких-то достижений в детстве: это могут быть победители олимпиад, отличники. Потому что когда «холодный» родитель приходит в школу, затем возвращается домой и говорит ребенку: «Тебя похвалили, ты молодец», в его сознании закладывается программа, что получить признание, любовь можно только через достижения. Уже во взрослом возрасте это выливается в желание получить ту же награду от других. «Спаситель» — как раз тот человек, который, например, может выйти работать в Новый год, если его об этом попросить и назвать незаменимым, он безотказен и им очень легко манипулировать. Он хочет помогать, потому что, по его мнению, только через это можно получить любовь и благодарность. Это важнее денег. Анна, вероятно, как раз этот типаж.

Free / Алексей Куденко/ РИА Новости

ФОТО: Алексей Куденко/ РИА Новости

САМЫЕ БЕЗОТКАЗНЫЕ

Самая презираемая другими «ждулями» категория их соратниц — заочницы. Это женщины, которые строят отношения с заключенными исключительно в рамках переписок, общения по телефону. Со своими возлюбленными они никогда не виделись и вряд ли увидятся (хотя многие девушки в душе на это рассчитывают). Презирают их, как ни странно, за наивность. Дело в том, что чаще всего заключенные ищут совсем не любви и поддержки, а преследуют вполне понятные и меркантильные цели — им нужны деньги и регулярные передачки. Нередко у зэков, отбывающих долгие сроки за тяжелые преступления, обрываются социальные связи: родители старятся и уходят, друзья устают ждать. Деньги же на зоне нужны регулярно: выплатить карточный долг, откупиться за какую-то провинность перед сокамерниками, взять еды и сигарет. Здесь на помощь как раз и приходят заочницы, которых может быть с десяток у одного сидельца. Они легко «ведутся» на истории о любви и вечной преданности, на рассказы о тяжелых тюремных страданиях и не просят ничего взамен.

— На строгом режиме отбывает срок по тяжелым статьям Иван Петров, — пишет одна из пострадавших в соцсети. — Сидит давно и сидеть еще много. Предупреждаю: использует женщин ради денежного ресурса, секса. Работает очень профессионально, входит в доверие через любовь, предложения завести семью и так далее. Очень отработанная схема ласки, заботы и внимания. Начинает (знакомство — прим. «ВМ») с того, что сам себя обеспечивает и от тебя ему ничего не надо. Когда же попадаешь на крючок, сама все отвезешь, отдашь и не заметишь. Может знакомить с родственниками и говорить: «Это моя единственная!». Схема слов одна и та же для всех заочниц.

Таких историй масса. Кто-то просит деньги постоянно и прекращает общение, когда в один момент встречает отказ, кто-то начинает с этого знакомство. Парадокс в том, что чаще всего героини таких историй сталкивались с подобным обманом не раз и не два. Но снова ищут таких же мужчин, снова отдают все деньги и снова жалуются на разбитые сердца. 

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

— Я бы не назвал это патологией. Но позиция действительно неправильная, искаженная. Я слышал много таких историй, но ни одной с позитивным финалом. Не было такого, чтобы женщина ждала мужчину пять лет, он вышел и все у них стало хорошо. Как правило, либо он бросает ее в самом начале, либо приходит, совершает что-то и снова возвращается в тюрьму, либо становится алкоголиком, тираном, деспотом и превращает жизнь избранницы в ад. На самом деле сами девушки тоже это знают, но предпочитают думать, что с ними такого не произойдет. Кажется, что-то такое ужасное происходит в их жизни, что они предпочитают верить в фантазию. Это как верить в лотерею: кто-то когда-то выиграл миллион долларов, и другие тоже начинают пытать удачу. Все эти женщины, ждущие своих возлюбленных, наверняка ведь уже придумали, как будет выглядеть их жизнь. Что он придет, назовет ее единственной, самой лучшей, которая столько для него сделала, что они построят дом, родят детей и заведут хозяйство. Но такого не случается. Эта сказка — некий оберег для переживших тяжелые, травматичные отношения. Например, трудный развод, брак или насилие со стороны партнера. Поэтому теперь, с одной стороны, они хотят отношений, потому что с точки зрения социума это правильно, а с другой — считают это опасным, так как болезненная история может повториться. 

Читайте также: Проект о возможности отключать мобильные телефоны в тюрьме внесли в Госдуму

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью