Почему системы пожаротушения не спасают от пожара
Последние трагические случаи показывают, что огромная часть систем пожаротушения в нашей стране находится в нерабочем состоянии. Почему же так происходит: требования по пожаробезопасности соблюдены, а люди оказываются не защищенными от пожара?
Реальность такова, что сегодня объекты оснащаются системами пожаротушения по остаточному принципу, когда появляется предписание пожарного инспектора, мешающее дальше вести бизнес. После монтажа установки пожаротушения находятся в пассивном режиме и ждут своего времени, когда наступит пожар. Но этом напрочь забывается, что эти сложные инженерные системы требуют ежедневной эксплуатации. А денег на нормальную эксплуатацию нет или не хватает.
Ежегодно в России устанавливается несколько десятков тысяч модулей пожаротушения. Контроль их работоспособности осуществляется как правило визуально по показаниям манометра или весового устройства. При этом обычные манометры достаточно простые и дешевые устройства, требующие регулярной поверки один раз в год. Показания манометров необходимо снимать ежедневно, но как правило это делают раз в месяц. Или и того реже. Или вообще никогда.
В результате модули пожаротушения через какое-то время часто находятся на объекте уже без огнетушащего вещества или газа-вытеснителя. И речи о том, что такая установка пожаротушения может справиться с возгоранием уже не идет.
Компания АФЕСПРО, российский производитель систем пожаротушения, сравнила статистику по ремонтам за несколько лет и выяснила, что модульные установки пожаротушения тонкораспыленной водой, которые устанавливают в магазинах и торговых центрах имеют брака в процессе эксплуатации менее 0.001%, что является невероятно низким показателем. И этот сверхнизкий процент брака можно объяснить одним – оборудование почти никто не проверяет в процессе эксплуатации.
С модулями газового пожаротушения ситуации не лучше. Там ошибки в монтаже и эксплуатации приводят к потерям дорогостоящего огнетушащего газа, который просто улетучивается в воздух, а часто ещё и травит людей. А ведь такими системами оснащаются ЦОД, архивы, музеи, библиотеки, склады и другие ценные объекты. Многие из них через несколько лет также оказываются беззащитными перед огнём.
Надежным решением проблемы с обслуживанием стало бы исключение из процесса контроля «человеческого фактора». В нормативные документы пока нет обязательных требований по непрерывному контролю состояния модулей пожаротушения. В 2020 году с обновлением ГОСТа на приборы управления должна появиться такая рекомендация с небольшой опиской – «при наличии технической возможности». Надеемся в будущем такой контроль станет обязательным, и производители систем пожаротушения обновят свои линейки оборудования.
Не дожидаясь введения новых требований компания уже сейчас начала внедрять на своем оборудовании мониторинг систем газового пожаротушения. Модули пожаротушения, параллельно манометру, оснащаются аналоговыми датчиками давления, сигнал от которых поступает на контроллер собственного производства, далее данные через интернет приходят в личный кабинет, где с заданной периодичностью ведется журнал измерения показаний. Далее по различным протоколам эти данные могут передаваться в системы диспетчеризации объектов.
Подобный мониторинг позволит собственнику и эксплуатирующей организации получать уведомления на телефон или email при появлении утечки уже на ранней стадии и принимать меры для восстановления работоспособности модулей пожаротушения
На правах рекламы