- Город

Чем отличается хандра от апатии, рассказала психолог Абравитова

Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайона на юге Москвы

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Чем отличается хандра от апатии, рассказала психолог Абравитова

ФОТО: Из личного архива Марианны Абравитовой

Повышенная чувствительность, плаксивость, апатия — для кого-то это неотъемлемая часть жизни в любое время года. Порой просто невозможно взять себя в руки и избавиться от уныния, нередко перерастающего в депрессивное состояние. В большинстве случаев негативные эмоции приходят беспричинно, развиваясь самостоятельно, где-то отдельно от здравого смысла. Так что же такое осенняя хандра на самом деле? Причина для беспокойства или психосоматика? Как заставить себя действовать в период апатии? На эти вопросы ответила психолог Марианна Абравитова.

Причины возникновения

Если вы понимаете, что не хотите идти на работу из-за плохой погоды, хочется весь день валяться в кровати, смотреть любимый сериал, уплетая сладкое и снеки, то это обыкновенная хандра, во врачебной практике именуемая сезонным аффективным расстройством. Это явление вполне объяснимое. Причины возникновения хандры заключаются в банальной нехватке солнечного света, влиянию на наше состояние непогоды, ведь так не хочется выходить из зоны комфорта, отправляясь на работу в мороз, укутавшись с ног до головы. Следует отметить, что сезонное аффективное расстройство по симптоматике схоже с депрессией, поэтому, если вы заметили серьезное недомогание — не страшитесь обратиться к специалисту.

В чем отличие хандры от депрессии

Хандра — проблема бытового характера. С ней можно справиться благодаря нетрудным манипуляциям, а вот с депрессией бороться гораздо сложнее. Многие говорят о депрессии, но такое определение уместно только в отношении людей с серьезными заболеванием, переживающих сезонный рецидив. О депрессии могут говорить следующие факторы: потеря аппетита и значительная потеря веса, постоянное чувство вины, апатия, нежелание общаться с друзьями и близкими, нарушение сна.

Как избавиться от апатии и хандры

Если вы все-таки решили бороться с сезонной хандрой, то вам нужно в первую очередь проявить к себе внимание. Научитесь концентрироваться не на негативном состоянии, а на своих реальных чувствах. Вам не хочется никуда идти из-за снега с дождем? Лежа в кровати, справедливо проанализируйте свое состояние. Разве погода может действительно что-то изменить? В действительности, ваш день не станет из-за нее хуже, нужно проводить время в привычном для вас ритме. Соблюдайте режим сна и приемов пищи. Ложитесь в кровать в тот момент, когда вам действительно хочется спать. Использование гаджета в постели примерно на час откладывает процесс сна, восстанавливать энергию в короткий срок организму не удается. Пробуждаться нужно в хорошем настроении, чтобы физически и психологически быть активными в течение дня. Обязательно завтракайте правильно, комбинируя белки и углеводы, откажитесь от бутербродов в пользу яичницы и овсяной каши.

Многие в холодное время года просто не могут пройти мимо фаст-фуд ресторанов — это большая ошибка. Во первых, жирная пища утяжеляет физическое состояние, а вместе с этим страдает и психическое, мозгу недостаточно полезных элементов и витаминов, чтобы работать в привычном режиме. А во вторых набрав несколько лишних килограммов, вы будете переживать еще и из-за того, что поправились. Проводите больше времени в хорошо освещенном помещении. Поменяйте лампы в доме на более яркие, свет поможет вывести вас из состояния сонной мухи. Говорите с близкими о вещах, которые вас тревожат и прислушивайтесь к их оценке ситуации. Это поможет вам сформировать объективное восприятие внешнего мира. Не поддерживайте апатию, избавляйтесь от нее! Не нужно кормить унылое состояние грустной музыкой и мешковатой одеждой. Не закрывайтесь в своей хандре. Принимайте все усилия, чтобы она покинула ваше сознание. Не забывайте про привлекательный внешний вид, правильное питание и физические упражнения. Не пытайтесь прийти в себя с помощью алкоголя, это депрессант, который в любом случае усугубит эмоциональные проблемы. Негативные мысли управляют вашей жизнью с вашего позволения, в ваших силах перенастроить себя на продуктивность и решение проблем, вместо их накопления.

Читайте также: Абравитова назвала пять первичных признаков того, что партнер вам не подходит

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите