Чем отличается хандра от апатии, рассказала психолог Абравитова
Фото: Из личного архива Марианны Абравитовой

Чем отличается хандра от апатии, рассказала психолог Абравитова

Общество

Повышенная чувствительность, плаксивость, апатия — для кого-то это неотъемлемая часть жизни в любое время года. Порой просто невозможно взять себя в руки и избавиться от уныния, нередко перерастающего в депрессивное состояние. В большинстве случаев негативные эмоции приходят беспричинно, развиваясь самостоятельно, где-то отдельно от здравого смысла. Так что же такое осенняя хандра на самом деле? Причина для беспокойства или психосоматика? Как заставить себя действовать в период апатии? На эти вопросы ответила психолог Марианна Абравитова.

Причины возникновения

Если вы понимаете, что не хотите идти на работу из-за плохой погоды, хочется весь день валяться в кровати, смотреть любимый сериал, уплетая сладкое и снеки, то это обыкновенная хандра, во врачебной практике именуемая сезонным аффективным расстройством. Это явление вполне объяснимое. Причины возникновения хандры заключаются в банальной нехватке солнечного света, влиянию на наше состояние непогоды, ведь так не хочется выходить из зоны комфорта, отправляясь на работу в мороз, укутавшись с ног до головы. Следует отметить, что сезонное аффективное расстройство по симптоматике схоже с депрессией, поэтому, если вы заметили серьезное недомогание — не страшитесь обратиться к специалисту.

В чем отличие хандры от депрессии

Хандра — проблема бытового характера. С ней можно справиться благодаря нетрудным манипуляциям, а вот с депрессией бороться гораздо сложнее. Многие говорят о депрессии, но такое определение уместно только в отношении людей с серьезными заболеванием, переживающих сезонный рецидив. О депрессии могут говорить следующие факторы: потеря аппетита и значительная потеря веса, постоянное чувство вины, апатия, нежелание общаться с друзьями и близкими, нарушение сна.

Как избавиться от апатии и хандры

Если вы все-таки решили бороться с сезонной хандрой, то вам нужно в первую очередь проявить к себе внимание. Научитесь концентрироваться не на негативном состоянии, а на своих реальных чувствах. Вам не хочется никуда идти из-за снега с дождем? Лежа в кровати, справедливо проанализируйте свое состояние. Разве погода может действительно что-то изменить? В действительности, ваш день не станет из-за нее хуже, нужно проводить время в привычном для вас ритме. Соблюдайте режим сна и приемов пищи. Ложитесь в кровать в тот момент, когда вам действительно хочется спать. Использование гаджета в постели примерно на час откладывает процесс сна, восстанавливать энергию в короткий срок организму не удается. Пробуждаться нужно в хорошем настроении, чтобы физически и психологически быть активными в течение дня. Обязательно завтракайте правильно, комбинируя белки и углеводы, откажитесь от бутербродов в пользу яичницы и овсяной каши.

Многие в холодное время года просто не могут пройти мимо фаст-фуд ресторанов — это большая ошибка. Во первых, жирная пища утяжеляет физическое состояние, а вместе с этим страдает и психическое, мозгу недостаточно полезных элементов и витаминов, чтобы работать в привычном режиме. А во вторых набрав несколько лишних килограммов, вы будете переживать еще и из-за того, что поправились. Проводите больше времени в хорошо освещенном помещении. Поменяйте лампы в доме на более яркие, свет поможет вывести вас из состояния сонной мухи. Говорите с близкими о вещах, которые вас тревожат и прислушивайтесь к их оценке ситуации. Это поможет вам сформировать объективное восприятие внешнего мира. Не поддерживайте апатию, избавляйтесь от нее! Не нужно кормить унылое состояние грустной музыкой и мешковатой одеждой. Не закрывайтесь в своей хандре. Принимайте все усилия, чтобы она покинула ваше сознание. Не забывайте про привлекательный внешний вид, правильное питание и физические упражнения. Не пытайтесь прийти в себя с помощью алкоголя, это депрессант, который в любом случае усугубит эмоциональные проблемы. Негативные мысли управляют вашей жизнью с вашего позволения, в ваших силах перенастроить себя на продуктивность и решение проблем, вместо их накопления.

Читайте также: Абравитова назвала пять первичных признаков того, что партнер вам не подходит

Google newsGoogle newsGoogle news