- Город

«Друг, воин, наставник»: как в Москве прощались с отцом Всеволодом Чаплиным

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Зима 2019–2020 в столице станет самой теплой за историю наблюдений

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Власти Москвы утвердили программу уличных фестивалей на полгода

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

«Друг, воин, наставник»: как в Москве прощались с отцом Всеволодом Чаплиным

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

В храме преподобного Феодора Студита у Никитских ворот 29 января состоялось отпевание священника Русской православной церкви, протоиерея, отца Всеволода (Чаплина). Всеволод Чаплин скончался  26 января после литургии, которую он отслужил как настоятель храма. Протоиерей прожил всего 51 год. По сообщениям СМИ, известный священник страдал острой ишемической болезнью сердца. Он умер от инфаркта на скамейке возле храма.

В день отпевания клирика храм, в котором он стал настоятелем после освобождения от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, не смог вместить всех желающих проститься с отцом Всеволодом. На литургию пришли его прихожане, политики, общественные деятели. 

Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Отца Всеволода отпевал сонм московского духовенства во главе с секретарем Московской епархии, протопресвитером Владимиром Диваковым. В отпевании участвовали протоиерей Димитрий Рощин, руководитель управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете, протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель Московского храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше и руководитель службы протокола патриарха Московского и всея Руси протоиерей Андрей Милкин и многие другие.

На этой скамейке, отслужив литургию и причастившись, умер отец Всеволод / Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

На этой скамейке, отслужив литургию и причастившись, умер отец Всеволод

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил с людьми, которые пришли проститься с Всеволодом Чаплиным.

Клирик Московской епархии, ризничий при храме Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве, иеромонах Никон (Белавенец):

— Отец Всеволод для меня не просто православный священник. Он близкий друг. Наши молодости похожи. Оба воцерковились, еще будучи советскими школьниками. Познакомились мы с ним 36 лет назад. Я воспринимаю его скорее как человека, а не как общественно значимую фигуру. Он был надежным и преданным другом, он не отрекался от друзей ни при каких обстоятельствах.

Иеромонах Никон назвал протоиерея Чаплина настоящим пастырем. Он заметил, что иногда отец Всеволод мог шокировать заевшихся, самовлюбленных людей, но при этом он был снисходительным и безгранично добрым. Как пример непримиримости к врагам, веры и в то же время парадоксальной доброты отец Никон вспомнил историю:

— В период так называемого антиклерикального акционизма обострились нападки на церковь. Мы говорили о наиболее злобных людях, организующих провокационные публичные мероприятия. И вдруг отец Всеволод сказал: «А я считаю, что Марат Гельман еще не до конца потерян для Царствия Божьего». Настоящий пастырь, увидев, что потерялась одна овца, оставляет стадо и ищет ее. Он обращался к каждому, кого встречал на пути, и старался найти с людьми общий язык. Он был искренним, он умел слушать и искал в каждом частицу светлого…

Отец Никон / Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Отец Никон

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Прихожанка отца Всеволода, православная и общественная деятельница Людмила Есипенко:

— Это был удивительный человек, искренний и бесстрашный. Он был прямой, бескомпромиссный человек. Я благодарна батюшке за то, что он выступал против абортов, стоял на страже традиционных семейных ценностей, истово защищал веру, православие, справедливость. Для отца Всеволода не существовало «неудобных» вопросов, он всегда был предельно искренен и открыт.

Член Союза православных граждан, друг отца Всеволода Юрий Шубин:

— Горе, отец Всеволод покинул нас. Мы верим, он в Царствии Небесном. Он был настоящий воин Христа. Он боролся за православие. Вечная память о батюшке — храмы, которые без его участия могли не построить, и люди, которые пришли к вере именно благодаря ему. Больно, что теперь его рядом нет. Мы горюем о себе, потому что остались без отца Всеволода. Его очень не хватает.

Заведующий отделом Института стран СНГ по взаимодействию с РПЦ Кирилл Фролов:

— Отец Всеволод Чаплин сыграл большую роль в моей жизни. Когда-то я не понимал многих вещей и даже роптал на церковных служителей, считая, что они все делают «не так». Отец Всеволод сказал: «Приходи. Посмотри сам, действительно ли мы предатели и экуменисты. Давай разговаривать». После общения я испытал шок, я понял, как заблуждался. Я увидел, что святейший патриарх, священники, которые стоят рядом с ним, — ревнители веры, которые стоят на защите православия и России.

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Отца Всеволода Чаплина похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Читайте также: Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах