Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дмитрий Маликов: Молодежь воспринимает меня почти как мем

Общество
Дмитрий Маликов: Молодежь воспринимает меня почти как мем
Дмитрий Маликов признался, что рэп в его творчестве появился случайно / Фото: @dmitriy_malikov / Официальный аккаунт Дмитрия Маликова в Instagram

29 января певцу, музыканту Дмитрию Маликову исполняется 50 лет. В пятницу, 31 января, на юбилейном концерте он сядет к роялю, откинет характерным жестом волосы назад и наверняка исполнит свой хит «Ты одна, ты такая...» А накануне он рассказал корреспонденту «Вечерки» о том, как отметит день рождения, что значит для него музыка и что он делает в интернете.

Свечи на торте

Юбилей я буду отмечать «в разных направлениях»: будет и семейный вечер с близкими, и масштабный концерт и — на следующий день — шумная вечеринка. В концерте примут участие друзья-артисты, каждый в качестве подарка исполнит мою песню. А с Валерией мы вместе споем песню «Ты и я», я буду аккомпанировать на фортепиано. Запланирован дуэт и с Дианой Арбениной — она написала мудрые стихи под мою музыкальную композицию.

Еще сестра обещает выступить со своим коллективом (Сестра Инна — руководитель и солистка группы «Новые Самоцветы» — прим. «ВМ»), и будет живой звук от моего малого симфонического оркестра.

Акцент на текст

Рэп в моем творчестве появился случайно, это была такая самоирония. Рэп — это язык, который понятен современной молодежи. Но молодые артисты, как мне кажется, самой музыке уделяют не слишком большое внимание. Основной акцент сделан на текст, и там встречаются интересные поэты. Но еще нужно уметь их разглядеть… Мое поколение никак не соприкасается с ними. Поэтому «угрозы» для меня современные таланты не представляют.

С молодежью о высоком

Есть сложность достучаться до молодежи. Они воспринимают меня как такого взрослого дядьку, почти мем, который пытается там как-то шутить. Это нормально. Возможно, кто-то из них придет на мой концерт или спектакль «Перевернуть игру». Я там говорю с молодежью о классической музыке. Мне хочется заронить в их сердца высокие музыкальные материи.

Нет, ретро — не для меня

«Колесо музыки» провернулось, и сейчас среди молодежи снова популярны хиты 70-х, 80-х, 90-х. Я не хочу продолжать писать в одном стиле, я хочу двигаться дальше. Поэтому эксперименты с молодыми артистами будут продолжаться.

Музыка для кино

Когда-то режиссер Сергей Гинзбург пригласил меня написать песню к фильму «И все-таки я люблю», услышав мои инструментальные композиции. Для меня это был новый опыт, который оказался весьма удачным. Жду подобных предложений.

Дмитрий Маликов: Молодежь воспринимает меня почти как мем Интерес к интернет-публике, хайпам, блогам и тому подобным вещам у Маликова появился случайно / Фото: www.instagram.com/dmitriy_malikov/Официальный аккаунт Дмитрия Маликова в Instagram

Император «Твиттера»

Контент для социальных сетей я выбираю пародийный, там всегда много самоиронии (на ютьюб-канале Маликова, например, можно найти видеоклип с названием «Император«Твиттера» — прим. «ВМ»). Если я вижу какую-то шутку, которая мне самому нравится и заставляет улыбнуться, то я делюсь с этим со своей публикой. Я знаю и чувствую вкусы и настроения моей аудитории. Серьезные темы «не заходят», а шутить приходится на грани.

Все ради просмотров

Песня «Спроси у своей мамы», исполненная дуэтом с видеоблогером Юрием Хованским, произвела фурор. И подтолкнула меня двигаться вперед и экспериментировать. Сегодня у этого ролика больше 30 миллионов просмотров. Молодежь слушает эту песню, потому что их мамы выросли на моих песнях.

Детали к портрету Дмитрия Маликова

— Видно, не судьба. Детская мечта Дмитрия Маликова — стать знаменитым хоккеистом. Об этом он грезил с пяти лет.

— Плейбой, клевый такой. В ранней юности Маликов встречался с певицей Натальей Ветлицкой, которая, по словам Дмитрия, была в то время для него «воплощением женственности и красоты». Но в 1992-м их отношения дали трещину, и молодые люди расстались. В это же время Дмитрий познакомился с Еленой, которая и стала впоследствии его женой.

— Святыня. Самый запоминающийся подарок от поклонниц для Димы Маликова — красивейшая икона Сергия Радонежского. Этот презент артист хранит у себя дома.

— Сам приготовил, сам помыл. Маликов совершенно не брезгует работой по дому. К примеру, он всегда сам моет посуду, обожает готовить тосты и жарить картошку.

— Дядя Дима. В 2012-м Дмитрий Маликов стал ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши!».

— Элегантный как рояль. Дмитрий Маликов коллекционирует рояли. Такие оригинальные подарки преподносят ему друзья и близкие. В его коллекции можно увидеть игрушечные образцы, инструмент в виде шкатулки, часов, ну и, конечно, настоящий инструмент.

— Герой мемов. Интерес к интернет-публике, хайпам, блогам и тому подобным вещам у Маликова появился случайно. Однажды он просто решил спросить у своих подписчиков, как у них дела. Формулировка звезды «тяжеловато или ничего» настолько понравилась Рунету, что мемы с Дмитрием молниеносно разлетелись по сети.

— Акционер. Дмитрий Маликов — единственный из звезд российского шоу-бизнеса, кто решил вложиться в акции популярной соцсети «Фейсбук».

ДОСЬЕ

Дмитрий Маликов родился в 1970 году в семье Юрия Маликова и Людмилы Вьюновой — музыкантов легендарных «Самоцветов». С отличием окончил Московскую государственную консерваторию.

Читайте также: Дмитрий Маликов исполнит композицию в честь Юлии Началовой

Подкасты