- Город

Крейсер Черноморского флота «Москва» отметил 37-ю годовщину поднятия флага

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Крейсер Черноморского флота «Москва» отметил 37-ю годовщину поднятия флага

В 37-ю годовщину поднятия флага на ракетном гвардейском крейсере «Москва» на его палубе собрались экипаж, ветераны и гости, среди которых — и журналисты «Вечерней Москвы» Валентин Звегинцев и Елена Плешивцева

ФОТО: Илья Баталин

В субботу, 1 февраля, флагман Черноморского флота крейсер «Москва» отметил 37-ю годовщину поднятия флага. Корреспонденты «Вечерней Москвы» побывали на празднике в Севастополе.

Россия. Севастополь Московское время — 8 часов 55 минут. Гвардейский ракетный крейсер «Москва». На палубе замерли более сотни человек. Самый главный здесь — командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов. Далее по старшинству. Командир дивизии контр-адмирал Олег Криворог, командир крейсера гвардии капитан первого ранга Олег Князев, замполит гвардии капитан второго ранга Алексей Бугорский, офицеры, мичманы, матросы, ветераны...

Тишина. Ждут. Немного осталось. Торжественность момента нарушают только чайки — кричат, заразы. Ветер задувает. И флаг. Флагманский. Огромный. В руках двух матросов. Наконец, все готово. Звучат три сигнала. Два коротких, один длинный. Девять часов. Ровно. Флаг взмывает вверх. Крейсер «Москва» ровно 37 лет в строю. Пошел 38-й!

Жизнь кораблю дает флаг

Это мы, люди, отмечаем день рождения ровно в тот день, когда появились на свет. У кораблей все иначе. И дата, когда крейсер построен и готов к спуску на воду, — вовсе не считается моментом рождения боевой единицы. А вот когда над палубой поднимают флаг — вот это и есть самый главный день в жизни корабля. Потому и отмечают моряки ежегодно эту торжественную дату.

В субботу, 1 февраля, на гвардейский крейсер «Москва», подтверждая его особый статус, прибыл командующий Черноморским флотом вицеадмирал Игорь Осипов.

— За прошедшие годы кораблем успешно выполнены задачи 19 боевых служб в районах Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов, пройдено более 220 тысяч миль, —отметил вице-адмирал. — Выполняя дипломатические миссии, крейсер «Москва» совершил заходы в порты 18 иностранных государств, с честью представляя великую Россию. Крейсер неоднократно участвовал в миротворческих миссиях, международных учениях. Награждался призами главнокомандующего морским флотом. Для многих поколений моряков служба на корабле стала настоящей школой жизни.

Отдает рапорт: гвардии капитан-лейтенант Олег Гусев, рапорт принимает: гвардии капитан 1 ранга, командир крейсера Олег Князев / Елена Плешивцева, "Вечерняя Москва"

Отдает рапорт: гвардии капитан-лейтенант Олег Гусев, рапорт принимает: гвардии капитан 1 ранга, командир крейсера Олег Князев

ФОТО: Елена Плешивцева, "Вечерняя Москва"

И это не просто громкие слова, которые принято говорить на подобных мероприятиях. Как ни странно это было слышать от суровых военных моряков, но то и дело звучали фразы про то, что у ракетного крейсера «Москва» есть душа, и именно поэтому корабль считается легендарным.

Неразрывная связь

Все, кто когда-либо служил здесь, не забывают друг друга. Доказательством этому служит то, что в День поднятия флага на палубе было очень много ветеранов. Один из них, капитан первого ранга запаса Сергей Тумаков, не считает это случайностью.

— Я начинал службу здесь командиром группы крылатых ракет, — говорит Тумаков. — Поскольку это был первый корабль нового проекта, то к нему самому и к нам, его команде, было особое внимание. Мы участвовали абсолютно во всех испытаниях. В ходовых, в боевых... И именно это нас невероятно сплотило. Мы действительно искренне любили корабль. И вот, наверное, как сложилась тогда эта атмосфера, так она и сохраняется здесь на протяжении всех этих 37 лет. Я знаю, например, что даже матросы, которые начинали службу здесь, до сих пор дружат и устраивают встречи. И это было даже тогда, когда у корабля были непростые времена.

То, что у «Москвы» сложная судьба, знают сегодня многие. В 90-х крейсер чуть не ушел на металлолом, когда из-за распада Советского Союза прекратилось финансирование ремонтных работ.

— Это были непростые времена, — вспоминает сегодня командир 30-й дивизии надводных кораблей контрадмирал Олег Криворог. —Но тогда было принято решение, и за счет средств города Москвы корабль в итоге был отремонтирован. Пережив самые тяжелые времена, крейсер встал в строй. Приобрел звание гвардейского. Ему был вручен орден Нахимова. Так что сегодня его по-прежнему враги боятся, а друзья уважают. Корабль в этом году войдет в состав сил постоянной готовности.

(слево направо) замполит гвардии капитан 2 ранга Алексей Бугорский, гвардии старший матрос Владимир Прошин / Елена Плешивцева, "Вечерняя Москва"

(слево направо) замполит гвардии капитан 2 ранга Алексей Бугорский, гвардии старший матрос Владимир Прошин

ФОТО: Елена Плешивцева, "Вечерняя Москва"

Газета — морякам

На дне рождения корабля побывали и представители «Вечерней Москвы», поскольку наша газета вот уже много лет дружит с командой гвардейского ракетного крейсера.

— Теперь и для нас это своеобразная и очень почетная служба, поскольку мы точно знаем, что в начале февраля кто-то из нас обязательно приедет в Севастополь и будет присутствовать на вашем празднике, — сказал шеф-редактор газеты «Новые округа» Валентин Звегинцев.

Редакция «Вечерней Москвы» в качестве подарка и во имя укрепления материальной базы флагмана Черноморского флота сделала благотворительный взнос в Фонд содействия развития Крыма и Севастополя «Крым — наш». Как отметил командир крейсера гвардии капитан первого ранга Олег Князев, на эти средства будет отремонтирована столовая для экипажа.

Москвичи на крейсере

Сегодня на «Москве» служит около 500 человек. Опытные офицеры, мичманы, матросы. И все они уверены, что их крейсер — особенный. Так думают даже те, кто пришел сюда совсем недавно.

— «Москва » — это легенда. Я действительно очень хотел сюда попасть, —говорит старший матрос Вячеслав Историн, москвич из поселения Мосрентген. Кстати, новое звание он получил именно в день поднятия флага. — И знаете, я служу тут всего восемь месяцев, но точно знаю, что не променяю этот крейсер ни на какой другой корабль. Даже несмотря на то, что он пока не выходит в походы. Но выйдет! Обязательно.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов и командир 30 дивизии надводных кораблей контр-адмирал Олег Криворог / Елена Плешивцева, "Вечерняя Москва"

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов и командир 30 дивизии надводных кораблей контр-адмирал Олег Криворог

ФОТО: Елена Плешивцева, "Вечерняя Москва"

В ТЕМУ

В субботу 150 курсантов Учебного центра подготовки спасателей и водолазных специалистов ВМФ в Севастополе приняли военную присягу. Церемония прошла на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Курсанты зачитали текст присяги перед своими родственниками, представителями командования Черноморского флота и органов власти Севастополя, ветеранами. После ритуала приведения к присяге родители военнослужащих пообщались с командованием Учебного центра ВМФ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Водоизмещение крейсера «Москва» составляет 11 380 тонн. Общая мощность двигателей крейсера — 90 тысяч лошадиных сил — позволяет развивать скорость до 32 узлов. Экипаж крейсера — 680 человек. Вооружение: 16 пусковых установок «Базальт» («Вулкан), восемь ПУ ЗУР «Форт», две ПУ ЗУР «Оса», автоматические пушки, торпеды, глубинные бомбометы.

Читайте также: Авиагруппу для эвакуации россиян из Китая собрали на аэродроме на Дальнем Востоке

 

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым