Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«А где доказательства?»: можно ли заставить притихнуть шумных соседей

Общество
«А где доказательства?»: можно ли заставить притихнуть шумных соседей
Фото: pixabay.com

В России ужесточат наказание для шумных соседей. По готовящемуся в Государственной думе законопроекту за шум с 23:00 до 7:00 будет предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 150 тысяч рублей. Штраф нельзя будет выписывать больше двух раз в месяц. Нарушением не будет считаться крик ребенка, шум шагов и воды в инженерных системах.

В Сети есть множество материалов-методичек по борьбе с шумными соседями. В некоторых из них приводятся достаточно радикальные меры, такие как смазывание дверей фекалиями или обрубание электропроводки.

Опрошенные «ВМ» эксперты считают, что нужно действовать в правовом русле, иначе наказывающий сам может попасть под статью.

— У нас с соседями нужно бороться с помощью административного кодекса. У нас люди горячие — в ход могут пойти ножи, — сказал эксперт в сфере строительства, инженер Сергей Бакин.

В качестве дополнительной меры Бакин советует сделать шумоизоляцию, побудив соседа поступить таким же образом. Это обойдется примерно в 1200 рублей за квадратный метр.

Для фиксирования шума инженер рекомендует использовать специальные приложения на смартфоне. Тогда вы сможете обратиться в полицию с доказательствами на руках.

Начальник юридического отдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков считает, что специальный закон обязательно нужен, но он должен карать только за систематические нарушения.

— Наказывать за то, что вы один раз в году справляете день рождения или случайно оставили дома звенящий будильник, неправильно. Бывает так, что человек пришел с работы и у него нет другого времени, чтобы просверлить две дырочки для полки. Нужно ли за это наказывать? Но если речь идет о пьяных компаниях, постоянном ремонте, то принимать меры нужно, — говорит юрист.

Он обратил внимание на то, что после внедрения соответствующего закона могут возникнуть проблемы с его применением.

— Первые вопросы будут в суде. А с чего вы взяли? А где доказательства? Будет действовать презумпция невиновности. Могут возникнуть злоупотребления, если кто-то кому-то не нравится, — заметил Гришаков.

Эксперт также советует воздержаться от «актов мести», иначе они «будут использованы против вас».

Что касается штрафа, то юрист полагает, что его размер должен быть не больше пяти тысяч рублей. Иначе граждане будут не в состоянии выплачивать их. Если сумма будет высокой, в районе 30 тысяч, это породит коррупцию. Кто-то всегда попытается отделаться вдвое меньшей взяткой, чем платить неподъемный штраф.

Читайте также: Адвокат рассказал, как наказать шумных соседей, живущих в съемной квартире

Подкасты