Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Певица Валентина Бирюкова: У меня все банально, просто и даже скучно

Образование дирижера и юриста пришлось получать одновременно / Фото: Камиль Айсин, «Вечерняя Москва»

Певица, участница шоу «Голос» Валентина Бирюкова выбрала стезю патриотической песни. Традиционно к 9 Мая она готовит программу, посвященную Победе. О своей семье, творчестве и музыке Высоцкого Валентина рассказала в интервью «Вечерке».

— Валентина, патриотические песни — это ниша, которая вряд ли позволит добиться громкого успеха. Вы сами ее выбрали?

— С детства я пела только такие песни. Мой папа — офицер, мы проехали много городов, и все время я выступала в гарнизонах и домах офицеров. Для меня это мой долг, дань памяти моему прадеду, деду, папе.

Любовная лирика — это прекрасно, мне как женщине это не чуждо. Но любовь к Отечеству — это тема, где мне не приходится играть искать какие-то образы. Я просто выхожу и пою. Слава, деньги — меня это мало интересует, и я не кривлю душой. Есть вещи важнее, так учил меня мой папа, так учил меня мой дедушка. А стразы и перья меня мало занимают. Это не сарказм, это ирония.

— Вы говорите, что занимаетесь пением всю жизнь. Но у вас был перерыв, когда вы учились на юриста.

— У меня все происходило одновременно. Я училась в училище искусств на дирижера. Папа очень переживал, что у меня нет надежного тыла. Артистка — это мечта. Но нужна была и практическая профессия. И я поступила в юридический институт МВД. Одновременно получала музыкальное и юридическое образование. У меня получалось все совмещать: и институт МВД, и пение, и даже участие в конкурсах.

— 25 января в театре «Градский холл» был концерт, посвященный Высоцкому. Что вы исполняли?

— «Сыновья уходят в бой» — это абсолютно моя тема. И еще «Балладу о борьбе», или, как в народе ее называют, «Если нужные книги ты в детстве читал». Это любимая песня моего папы и, наверное, один из основных принципов, на которых он строил наше воспитание.

— Сложно ли исполнять музыкальный материал Высоцкого? Его харизму — не столько даже мастерство, сколько нерв, с которым он пел, — крайне сложно переплюнуть. Какую задачу вы перед собой ставили?

— Задачи не стояло ни доплюнуть, ни переплюнуть. Как учит нас Градский: если Шуберт ушел, это не значит, что его музыка должна быть забыта. У нас не было задачи превзойти Высоцкого, а вот почерпнуть что-то для себя и рассказать об этом зрителю мы обязаны. У нас ментальность такая, мы — серьезная нация. Русский народ широкий, сентиментальный, сострадающий. Невозможно только «песни про водочку» петь.

Певица Валентина Бирюкова: У меня все банально, просто и даже скучно Если любить свою страну во все времена, то плохих времен не будет / Фото: www.instagram.com /biryukova_valentina / Официальный аккаунт Валентины Бирюковой в Instagram

— Вы не часто даете интервью. Почему?

— Для этого нужен громкий повод: развелась, разделась, упала. А у меня — к сожалению или к счастью — все банально, просто и даже скучно: работа, дом, семья, родители. О чем рассказывать? О высоких темах, наверное, мало кому интересно, а жаль.

— О патриотизме. Есть восторженный ура-патриотизм, а есть его более глубокое понимание. Что патриот — это не обязательно тот, кто на всех углах кричит, что его страна — самая великая и спорить с этим априори нельзя. Скорее это способность критически отнестись к своей стране, народу. Вы согласны?

— Это глубокая и сложная тема. Я считаю, что, если вы хотите что-то изменить, начинать надо с себя. У себя в подъезде узнать бабушек и дедушек одиноких, купить им продукты, вынести мусор, прибить полку. Меня кто-то однажды спросил: неужели ты думаешь, что тимуровцы спасут нашу страну? Да, я абсолютно убеждена, что Тимур и его команда спасут нашу страну. Я убеждена, что люди у нас добрые и отзывчивые. Применение себе нужно искать в тех местах, где об этом не только рассуждают. Сделайте что-то полезное для своей страны, народа, соседа. Если бы мы любили свою страну во все времена, то плохих времен просто бы не было.

— Вы давно работаете в Москве. Как, по-вашему, изменился город?

— Да, уже 15 лет. Москва прекрасна. Мы общались с сыном Джо Дассена — у нас совместный проект, пели дуэтом — я его спрашивала: «Как тебе Москва?» Он говорит, что она умопомрачительная. Когда мы здесь живем, нам это не заметно. А когда уезжаешь куда-то, возвращаешься и видишь, что Москва потрясающая. С каждым годом она все красивее, лучше. Я ее обожаю. Мне все изменения нравятся — особенно что нет этих вывесок ужасных. Сейчас уже и не помнишь, каково это было. Как раньше все курили в ресторанах, помните? Уже и отвыкли от этого, и это счастье. Как мы вообще жили тогда?

Детали к портрету Валентины Бирюковой

Семья. Прадед Валентины прошел всю войну сапером, но погиб в мирное время, спасая жилой квартал. Тогда загорелся грузовик с газовыми баллонами. Прадед увел людей и начал вытаскивать незагоревшиеся баллоны из машины. Один взорвался у него в руках. Погиб при этом только он, других жертв не было.

Служба. Семья Бирюковых, подчиняясь службе отца, немало поездила по стране. Валентина провела школьные годы в Энгельсе Саратовской области. В итоге семья вернулась в родной подмосковный Троицк, где и живет до сих пор.

Уже певица? Валя пела с детства. В расческу, в карандаш, в любой другой предмет, способный заменить микрофон. Валю записали в музыкальную школу, и после каждого занятия ребенок спрашивал маму:

— Ну что? Я уже научилась? Я уже певица?

Кино. В активе Валентины всего одна роль в кино — она сыграла ведущую в фильме «Голоса большой страны».

Шопен. Песню для «слепых» прослушиваний на шоу «Голос» Валентина выбрала не сама. Ее подобрали музыкальные редакторы конкурса, и, хоть самой Валентине песня Елены Ваенги «Шопен» не очень пришлась по вкусу, она стала ее счастливым билетом в команду Градского.

Федор Михайлович. В семье Бирюковых Достоевский — любимый писатель и предмет культа.

— Знаете, говорят, что люди делятся на тех, кто любит Толстого и кто любит Достоевского. Вот наша семья — это Достоевские, — призналась певица. — Конечно же, в детстве я читала многое, в том числе и «Как закалялась сталь», но это приключение. А Достоевского можно перечитывать, и с каждым разом его книги раскрываются все глубже, и ты все больше находишь ответов на вопросы, которые ставит жизнь.

КСТАТИ

Когда после выступления Валентины Бирюковой к ней повернулись сразу три наставника, она от радости выпрыгнула из туфель. Позже певица призналась, что она сняла обувь на высоком каблуке, так как боялась, что от счастья закружится голова и она упадет в обморок.

СПРАВКА «ВМ»

Валентина Бирюкова родилась 31 августа 1984 года. Окончила Саратовское музыкальное училище по профессии «дирижер», а также юридический институт МВД. Участвовала во многих вокальных конкурсах, таких как «Народный артист», «Браво, Армения» и «Голос». С 2015 года — солистка театра «Градский Холл».

Читайте также: Дочери певицы Алсу перепели ее хит «Зимний сон»

Вопрос дня