Техника нас облучает. Чем опасны электронные устройства
Чаще пишите эсэмэс или отправляйте аудиосообщения. Это позволит минимизировать риск для здоровья / Фото: pixabay.com

Техника нас облучает. Чем опасны электронные устройства

Общество

Ученые Йельского университета связали появление рака с излучением от электронной техники. Стоит ли опасаться такого воздействия, «Вечерка» узнала у Юрия Григорьева, ведущего научного сотрудника лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФГБУ ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна».

Правду замалчивают По мнению эксперта, достоверная информация о вреде, который электронные устройства наносят здоровью человека, часто не доходит до общественности — все дело в коммерческом заговоре производителей этой техники.

— Зачастую исследования о влиянии излучений от электронных и мобильных устройств на человеческий организм финансируются представителями промышленности, — рассказывает Юрий Григорьев. — Они заинтересованы в том, чтобы люди не волновались и продолжали приобретать электронику, считая излучение от нее мифом.

На самом же деле, утверждает Юрий Григорьев, частое использование, например, мобильных телефонов , может привести к возникновению онкологических заболеваний. Особенно если пользоваться ею с раннего возраста и без ограничений.

Пишите смс

— Конечно, полностью отказываться от пользования мобильным телефоном в современном мире — просто абсурдно. Но есть способы минимизировать вред от излучения устройства, — рассказал эксперт. Например:

— Разговаривайте по телефону не больше 30 минут в день, не минутой больше.

— Чаще пишите эсэмэс или отправляйте аудиосообщения. Это позволит минимизировать риск для здоровья.

— Держите телефон на расстоянии 1 см. Так уровень воздействия на мозг значительно снижается.

— Лучше всего во время разговора пользоваться гарнитурой.

— 1 метр — на такое расстояние кладите телефон от себя ночью во время сна и спокойно пользуйтесь будильником на устройстве — можно не беспокоиться о здоровье.

— Не слушайте гудки вызова, пока ожидаете соединения. Подносите трубку к уху, только когда услышите «алло» собеседника. Во время вызова телефон работает на максимальной мощности.

— Старайтесь не пользоваться гаджетами при низком сигнале связи: в лифте, в метро — телефон в эти моменты тоже функционирует на максимальной мощности.

Печка против трубки

Оказывается, микроволновые печи совершенно безопасны в сравнении с сотовыми телефонами, утверждают эксперты. В отличие от телефонов, микроволновка имеет надежную круговую защиту. Да и разогревают пищу в ней, как правило, по нескольку минут в день.

Для сравнения: пятнадцатиминутный разговор по сотовому телефону принесет здоровью больше вреда, чем использование микроволновки в обычном режиме на протяжении недели. Также не представляют существенной опасности базовые станции, которые на улицах города устанавливают сотовые операторы. Их цель — распределять звонки между абонентами. Такие станции работают в круглосуточном режиме, и интенсивность облучения от них незначительная, в пределах нормы.

Включайте авиарежим

Детям мобильный телефон наносит гораздо больший вред, нежели взрослым, отмечает врач-педиатр Максим Ливанов.

По словам медика, мозг ребенка поглощает вдвое больше электромагнитных излучений.

— Было проведено исследование, доказавшее, что у школьников в возрасте семи — двенадцати лет, бесконтрольно пользующихся мобильными телефонами, ухудшается память, наблюдается повышенная утомляемость. Они хуже распознают близкие по произношению буквы, хуже считают — рассказал Максим Ливанов. — Кстати, шведские ученые пришли к выводу, что у ребенка, пользовавшегося мобильным с ранних лет, к 25 годам риск развития опухоли увеличивается в пять раз. Чтобы защитить ребенка от электромагнитных полей, научите его включать и выключать на смартфоне «авиарежим», он намного безопаснее.

Выбирайте новые смартфоны

Согласно последним исследованиям, различные наклейки и специальные чехлы, которые продаются для снижения вредного воздействия мобильного телефона, — бесполезны.

Не стоит доверять продавцам, которые обещают, что их аксессуары способны поглощать электромагнитные поля. Такие приспособления, наоборот, могут привести к усилению облучения или выводу устройства из строя. Отдавайте предпочтение современным моделям смартфона, они оснащены системами, которые снижают степень вредного излучения, в том числе во время дозвона или поиска сети.

Читайте также: Аналитик объяснил, почему новый русский смартфон не нужен массовому потребителю

Google newsGoogle newsGoogle news