Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Корреспондент выяснила, как обследуют китайских торговцев

Общество
Корреспондент выяснила, как обследуют китайских торговцев
Контролер торгово-ярмарочного комплекса «Москва» Александр Макеенков (слева) измеряет температуру у продавца из Китая Чину Зе Ляну, чтобы проверить состояние его здоровья / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

На фоне новостей о коронавирусе москвичи избегают товаров из Китая. Чтобы узнать, как это повлияло на выходцев из КНР, журналист поехала в ТК «Москва», где работают около 1000 выходцев из Китая.

При входе в торговый комплекс меня останавливает сотрудник в медицинском халате и с респиратором на лице.

— Разрешите измерить вашу температуру, — говорит он и подносит к моему лбу электронный градусник.

Прибор показывает «36,3».

Сотрудник кивает — можно проходить.

— Сейчас это наша обязанность — проверять температуру каждого посетителя, — объясняет человек в халате.

Оглядываюсь по сторонам. Торговые ряды не пустуют, в проходах продавцы возят громоздкие тележки с товаром.

Посетителей в будний день немного. Присматриваюсь — только единицы ходят в медицинских масках. У большинства продавцов тоже не закрыты лица. Притом что о мерах профилактики здесь напоминают практически на каждом углу. На мониторах в режиме нон-стоп транслируется видеоролик с напоминанием о необходимости регулярно мыть руки. Повсеместно расставлены дозаторы с дезинфицирующим раствором. Между рядами сотрудники клининговой компании моют полы, протирают поручни. Спрашиваю у одной из покупательниц, не страшно ли ей на фоне новостей о коронавирусе находиться на рынке, где торгуют китайцы.

— Конечно, нет, — уверенно отвечает она. — А чего бояться? Заразу можно подхватить где угодно. Я здесь рядом живу, с таким же успехом можно и на улице заразиться.

В ресторанной зоне многолюдно. Посетители, не опасаясь, обедают в китайских кафе. Замечаю за столиком женщину с детской коляской: на ребенке маленькая защитная маска.

— Видите — главное, сына защитила, — смеется Екатерина Голубева. — А сама не боюсь. Я здесь по бизнесу — закупаю оптом постельное белье. Не могу отменить дела из-за вируса. В Москве же эпидемии нет.

Китаянка Надежда Пан приехала в столицу из китайской провинции Шаньдун. Здесь она занимается изготовлением электронных пропусков для сотрудников рынка.

— В КНР у меня живут родители, — рассказывает Надежда. — В этом году из-за вируса мне пришлось отменить поездку к ним на новогодние праздники. В последний момент сдавала билет. Очень переживаю по этому поводу. А родители рассказывают, что там у них карантин — они даже из дома не выходят.

Хунгоан Ли из провинции Ляонин торгует на рынке китайской обувью.

— Пока что товара хватает, — рассказывает он. — А поставок в последнее время не было — во время новогодних каникул китайские предприятия не работают, да и ввоз продукции оттуда запрещен. Надеюсь, что скоро карантин закончится, и мы сможем пополнить запас товара. В моей провинции обстановка спокойная: родители выходят из дома каждый день, правда, носят маски.

По словам заместителя директора ТЯК «Москва», начальника штаба по профилактике угрозы заболевания коронавирусом Юрия Корякина, с 29 января на рынке началась профилактика.

— В гостиницу, расположенную на территории комплекса, прекращен прием иностранных гостей, — рассказывает он. — Китайцы, которые уехали на праздники на родину, к нам не возвращались — въезд в страну для них закрыт. А состояние всех выходцев из Поднебесной, работающих и проживающих у нас на данный момент, постоянно проверяется. На рынке круглосуточно находятся четыре медицинских работника для оказания помощи. Каждый день с 19:00 специалисты поликлиники № 19 обследуют в общежитии постояльцев из Китая и Вьетнама.

За весь период был только один вызов скорой помощи. 30 января госпитализировали одного из продавцов. У него обнаружили сердечную недостаточность.

— Случаев выявления коронавируса нет, — заключает Корякин.

Администрацией рынка закуплены термометры, установлены дозаторы с дезраствором, а также приобретено 36 тысяч медицинских масок, Каждые три часа сотрудники клининговой службы проводят уборку и дезинфекцию.

КАК У НИХ

Въезд на территорию своих стран гражданам Китая запретили Австралия, Япония, Пакистан и Италия.

— Американцев, которые прибывают домой из провинции Хубэй, в которой началась эпидемия, помещают в карантин на две недели. Граждане США, вернувшиеся из других регионов Китая, обязаны сообщать об этом властям.

— Британия, Южная Корея, Сингапур и Новая Зеландия вводят карантин на 14 дней, в течение которого за состоянием прибывших из Поднебесной граждан наблюдают специалисты.

— Крупные транснациональные гостиничные компании возвращают деньги людям, которые забронировали номера в гостиницах Китая.

— Вьетнамские авиалинии отменили все рейсы в Китай, Гонконг и Тайвань.

Читайте также: Один из врачей, первыми заметивших новый коронавирус, находится в тяжелом состоянии

Подкасты