Женщину-участковую могут взят на работу?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

«Люди называли меня старой»: три истории успеха без оглядки на возраст

Представители старшего поколения нередко ругают своих детей за их лень и нежелание достигать больших целей. Психологи считают, что благодаря цифровым технологиям наступил век, когда двери успеха открываются сами, однако такие возможности лишь расхолаживают и балуют. «Вечерняя Москва» поговорила с представителями молодежи, которые своим примером опровергают подобные доводы. Мы узнали, что заставляет их не сбиваться с намеченного курса, и попросили дать совет тем, кто отложил решительные действия на завтра.

ХУДОЖНИК

Молодой художник Покрас Лампас в свои 28 лет является известным на весь мир каллиграфом. Одни из самых ярких его проектов — роспись крыши «Красного октября», инсталляция на фасаде Новой Третьяковки, работа на площади перед стадионом «Локомотив», а также каллиграфити на Квадратном Колизее в Риме.

«Люди называли меня старой»: три истории успеха без оглядки на возраст Секрет успеха Покраса Лампаса — «делать как можно больше, громче, сильнее и оригинальнее» / Фото: @pokraslampas / Официальный аккаунт Покраса Лампаса в Instagram

— Еще со времен средней школы я активно писал картины. После 9-го класса стал увлекаться граффити. Позже начал изучать графический дизайн и искусство. В какой-то момент мои работы заметили, стали поступать первые коммерческие заказы, я начал делать дизайн-макеты и участвовать в фешен-проектах.

— Что подтолкнуло тебя к созданию собственного направления в искусстве под названием «каллиграфутуризм»?

— Однажды я понял, что мой почерк меняется в зависимости от настроения и мне не страшно преобразовывать его, придумывая новые формы. Всю свою жизнь я с огромным удовольствием писал буквы и продолжаю делать это сейчас. Меня увлекла идея показывать кириллицу в новом, нестандартном виде.

— Как стать новатором в своей сфере?

— Для того чтобы создавать новое и ничего не бояться, нужно верить в то, что ты делаешь. Важно выстроить стратегию и ни в чем себя не ограничивать. Необходимо искать новые пути для самореализации даже тогда, когда кажется, что их нет. Все старое может стать новым при взгляде под другим углом. Самое важное — делать как можно больше, громче, сильнее и оригинальнее.

— Бывают дни, когда желание работать над своими проектами пропадает?

— Конечно, случается испытывать все человеческие эмоции — усталость, лень, отсутствие мотивации. Стараюсь бороться с этим, переключая свое внимание. Если я понимаю, что сегодня у меня не вяжется с дизайном, то нахожу себе другое занятие, но при этом не сижу на месте. Нужно понять, что каждый из нас может бороться со своими слабостями, просто у человека должен быть глобальный стимул.

— Какой главный стимул у тебя?

— Мысль о том, что можно влиять на современную культуру, делиться актуальными знаниями, путешествовать, встречаться с абсолютно разными людьми и объединять с ними возможности в общие силы, рискуя и создавая экспериментальные проекты.

МУЗЫКАНТ

Музыкант Антон Токарев в возрасте 25 лет уже может похвастаться участием в нескольких популярных телепроектах, среди которых — КВН, «Шоу выходного дня» и «Comedy Баттл». В прошлом году певец пришел на шоу «Голос» (8-й сезон), в финале которого занял 2-е место по итогам зрительских голосований. За время участия в проекте молодой человек успел заслужить любовь публики и обрести поклонников своего творчества.

«Люди называли меня старой»: три истории успеха без оглядки на возраст Антон Токарев раньше работал в офисе и занимался интернет-рекламой / Фото: @tokarev_anton_ / Официальный аккаунт Антона Токарева в Instagram

— В три года меня отдали на скрипку. Когда подрос, мы с друзьями создали рок-группу. В 14 лет я посетил фестиваль, после которого точно понял, что музыка — мое призвание.

— Тебе сразу удалось связать свою профессию с любимым занятием?

— Нет. Раньше я работал в офисе, торговал интернет-рекламой. Еще как-то ходил пробоваться бэк-вокалистом в караоке, но меня не взяли. Позже устроился в ресторан поющих официантов. Я понимал, что это временно, а пока мне нужно как-то себя прокормить. Уже будучи на проекте, я продолжал зарабатывать деньги таким образом.

— Как ты решился прийти на «Голос»?

— Было действительно сложно через себя переступить. Но в какой-то момент обстоятельства сложились так, что я понял — или умру, или буду заниматься, чем хочу. Очень сильно волновался, когда все-таки пришел. Именно этот страх я заставил работать на себя и черпал из него энергию. Когда понял, что прошел уже несколько этапов, появилась настоящая вера в себя. Наконец возникла мысль, что людям действительно может нравиться то, что я делаю.

— Шоу закончилось, но ты продолжаешь работать в заданном векторе. Как борешься с ленью и поддерживаешь самодисциплину?

— Мне понравилась одна теория. Она заключается в том, что люди запрограммированы только на действия, удовлетворяющие их базовые инстинкты — есть, спать, продолжать род. Иные занятия вызывают чувство страха, подключается механизм самосохранения. Чтобы обмануть мозг, нужно попробовать сделать лишь маленький шаг на протяженном маршруте. Это легко, поэтому страх отступает, а ты по инерции продолжаешь двигаться и в итоге выполняешь задачу целиком. Такой прием помогает мне браться за дело. Однако если человек по-настоящему устал, он должен отдохнуть и не корить себя за это. Придет время, и ты вернешься к работе, если по-настоящему любишь свое дело.

СПОРТСМЕНКА

Боксер Анна Левина завоевала титул чемпионки мира в суперлегком весе в декабре минувшего года. Путь к победе начался с того, что девушка осмелилась кардинально изменить свою жизнь и в 26 лет пришла на первое занятие. Сейчас спортсменке 33 года, и она вспоминает, что к такому выбору ее привела дорога проб и ошибок.

«Люди называли меня старой»: три истории успеха без оглядки на возраст Анна Левина в 31 год перешла из любителей в профессионалы / Фото: @levina_boxing / Официальный аккаунт Анны Левиной в Instagram

— Я старалась найти себя в абсолютно разных ролях. В юности работала официанткой. Позже захотела стать актрисой, училась во ВГИКе. А еще одно время занималась танцами.

— Откуда появилось желание связать свою жизнь с таким опасным видом спорта?

— Мой брат занимался боксом. Я смотрела на него и восхищалась. Мне нравились его форма, профессиональные атрибуты и, конечно, эстетика боя. Это очень искренний вид спорта. Однажды я поняла, что ничто другое не заставляет меня испытывать настолько сильные эмоции. Как только появилось свободное время, я забила в поисковике адрес школы олимпийского резерва и поехала записываться.

— Как отреагировали в спортивном клубе на такого взрослого новичка?

— Были люди, которые называли меня старой и говорили, что ничего не выйдет. Чувствовалось предвзятое отношение, однако во мне это лишь разжигало азарт. Спустя время мои старания начали приносить очевидный успех, и в 31 год я перешла из любителей в профессионалы.

— Как мотивируешь себя регулярно ходить на тренировки и не сдаваться?

— Если есть настоящая страсть к делу, себя просто не нужно заставлять. Это похоже на сильное чувство к человеку, когда появляется настоящее желание тратить свое время лишь на него. Каждый должен слушать интуицию. Когда-то именно она привела меня к боксу. В итоге я полюбила его всем сердцем.

МНЕНИЕ КОУЧА

«Вечерняя Москва» обратилась к коуч-тренеру и психологу Софии Граф, чтобы узнать, откуда брать силы на новые свершения, если человек еще не нашел свое призвание или ему не хватает амбиций, но очень хочется изменить жизнь к лучшему.

— Нынешнее молодое поколение росло и теперь живет, не чувствуя дефицита, с которым столкнулись люди старшего возраста. Пребывая в комфорте, человек не ставит себе высоких целей. Однако это происходит только в том случае, когда ты еще не выявил свою «суперсилу» и живешь на уровне базовых потребностей. Для решения такой проблемы необходимо пробовать себя в разных направлениях. Также в наше время можно обратиться к специалисту, который поможет определить выигрышные стороны личности, — поделилась Граф.

Помимо прочего, отсутствие сил и перманентная лень часто вызваны тем, что энергия «сливается» в пустоту, говорит эксперт. Многие уделяют слишком много времени тревогам, сомнениям и лишним размышлениям в негативном ключе. Важно предпринимать усилия и стараться осознанно следить за своим поведением, которое зависит от внутреннего состояния. Кроме того, только внутри себя можно найти истинную мотивацию. Она не должна быть внешней — в виде чужого опыта, семинаров и книг об успехе. Лишь опираясь на себя, человек почувствует силу и воодушевление.

Читайте также: Музыкальный критик рассказал, почему российские песни становятся хитами за границей