История не терпит искажений. Сохранить правду о войне можно только общими силами
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствует участников Международных Рождественских образовательных чтений/ Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

История не терпит искажений. Сохранить правду о войне можно только общими силами

Общество

Главной темой Международных Рождественских образовательных чтений в этом году стала Победа в Великой Отечественной войне.

Накануне 75-летия Победы участники форума обсудили, как не допустить попыток фальсифицировать историю.

— Церковь может внести свой вклад в формирование архива. В нашем распоряжении есть документы, факты, свидетельства, которые показывают, как вышел советский народ из войны и каково наследие победы, — сказал председатель Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Как отметил первый заместитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков, тема Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники» актуальна не только в связи с юбилеем.

— Сохранение исторической памяти волнует всех граждан нашей страны не зависимо от вероисповедания. И обращение к этой теме подчеркивает важную роль Церкви в обществе, ее готовность участвовать в решении общих задач, — сказал он.

Вместе с тем Церковь заботится и о том, чтобы подвиг победителей не был забыт последующими поколениями. Для этого, например, издательский совет Русской православной церкви подготовил сборники, где школьники рассказывают истории своих родственников, участвовавших в войне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси:

— Передача наследия Великой Победы невозможна без единомыслия и консолидированных усилий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Следует поощрять волонтерское движение, организацию патриотических лагерей, просветительские поездки по местам боевой славы.

Читайте также: Премьер Японии приедет в Москву на 75-летие Победы

Google newsYandex newsYandex dzen