Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин рассказал, как будут развивать детские технопарки в столице

Общество
Сергей Собянин рассказал, как будут развивать детские технопарки в столице
Новый корпус оснащен самым лучшим и современным оборудованием / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал, как в дальнейшем будет модернизирована Боткинская больница и как будут развивать детские технопарки в столице.

— Сергей Семенович, на прошлой неделе вы открыли первый корпус Боткинской больницы, в котором завершился многолетний капитальный ремонт. Какие отделения будут работать в новом корпусе?

— В первый корпус переезжает Городской гематологический центр — головное учреждение по лечению пациентов с заболеваниями крови, включая онкологические диагнозы. А это примерно 6 тысяч стационарных и 27 тысяч амбулаторных пациентов в год.

— Новые стены — новые возможности?

— Новый корпус оснащен самым лучшим и современным оборудованием. И, наверное, главное, что впервые все оборудование мы смогли собрать под одной крышей. Пациентов не придется возить на исследования в соседние корпуса. У людей с заболеваниями крови, как правило, ослаблен иммунитет, низкие лейкоциты. Им категорически противопоказано простужаться и контактировать с инфекцией.

Для тяжелых случаев в корпусе будет работать реанимация с аппаратами искусственной вентиляции легких, искусственной печени и искусственных почек.

Открываем новое отделение трансплантации костного мозга и банк стволовых клеток.

Кстати, это будет уже второе такое отделение за последние пару лет — в Морозовской больнице для детей, и теперь в Боткинской — для взрослых.

— До ремонта в этом корпусе были многоместные палаты...

— Для больных с онкологией крови это категорически неприемлемо. После ремонта здесь будут палаты максимум на троих человек — блоки с собственным душем и санузлом.

— Когда гематологический корпус примет первых пациентов?

— Руководство больницы мне обещало, что уже через несколько недель.

— Открытие гематологического центра не первое и, видимо, не последнее изменение в Боткинской. В больнице идет крупнейшая за последние десятилетия реконструкция. Что мы получим в итоге?

— Цель — превратить Боткинскую больницу в одну из лучших клиник не только России, но и мира.

В Боткинской больнице будут лечить практически от всех известных болезней — от проблем с сердцем до онкологии, от болезней почек до офтальмологии.

Кроме того, в этом медицинском комплексе был создан Симуляционный учебный центр, который является крупнейшим и лучшим городским центром повышения квалификации врачей.

До конца этого года планируем завершить капитальный ремонт корпуса № 11, где будет создан Межокружной нефрологический центр на 68 коек.

— Нефрологическая служба есть в больнице и сейчас.

— Есть, но ее подразделения разбросаны по разным корпусам. Объединение нефрологической службы в корпусе № 11 позволит увеличить количество процедур гемодиализа на 20 процентов. Сегодня мощностей центра хватает только на пациентов Северного округа. После переезда в новый корпус появится возможность прикреплять к нему жителей других округов.

— Что еще в планах модернизации на ближайшие годы?

— Планируем отремонтировать еще шесть корпусов: терапевтический, инфекционный, психиатрический, учебный, хирургический и многопрофильный лечебный.

И кроме того, начинаем строить в Боткинской больнице новый корпус скорой помощи. По сути это будет «больница в больнице», оборудованная по последнему слову техники. В новом корпусе пациенты с травмами будут находиться в течение первых суток после госпитализации. Здесь их осмотрят, обследуют, поставят диагноз, прооперируют, при необходимости поместят в реанимацию. Все — в одном здании. А затем — в зависимости от состояния — пациента либо переведут в обычное отделение, либо выпишут домой.

Боткинская больница очень важна для города. Это привычный, можно сказать, народный стационар, в котором лечилась, наверное, половина города. Если не сами, то родственники, знакомые, друзья. И мы хотим, чтобы лечение в Боткинской было на самом высоком уровне.

— В прошлую пятницу вы открыли еще один детский технопарк — «Менделеев Центр». Какую роль играют эти новые учебные заведения в образовании школьников?

— Название «детский технопарк» не должно вводить в заблуждение. В действительности это серьезные центры профессиональной подготовки для старших школьников 14–18 лет.

В том же «Менделееве» ребята могут получить фундаментальные знания по химии, выходящие за пределы школьной программы, и приобрести практические навыки применения современных химических технологий. Лекции и семинары проводят преподаватели университета и специалисты-практики с реального производства. Можно собрать команду из влюбленных в химию ребят и сделать самостоятельный проект под руководством опытного наставника.

Лучшие выпускники технопарка будут получать до 10 дополнительных баллов ЕГЭ для поступления в Российский химико-технологический университет имени Менделеева.

— Хороший бонус. Сколько детских технопарков уже открыто в Москве и по каким направлениям?

— При участии правительства Москвы было открыто 18 технопарков на базе ведущих университетов и научных центров. Обучение ведется по 200 программам в рамках 41 направления, среди которых робототехника, виртуальная/дополненная реальность, космонавтика, биотехнологии, нанотехнологии, автомоделирование, авиамоделирование, геоинформатика, промышленный дизайн, 3D-технологии. Школьникам это интересно. За минувшие четыре года слушателями технопарков стали 187 тысяч учащихся.

— Предполагаете ли расширять эту сеть?

— До конца 2020 года планируем открыть еще два технопарка. Один на базе Российского университета транспорта (МИИТ) со специализацией в сфере информационных технологий, прототипирования, промышленного дизайна, виртуальной/дополненной реальности и умных технологий на транспорте. А другой — на базе Российского государственного социального университета (РГСУ) со специализацией в сфере реверсивного инжиниринга, комплексной безопасности, цифровой моды и мультимедийных технологий.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о развитии Московского инновационного кластера

Подкасты