- Выключить коронавирус

Из-за чего появляется второй подбородок и как его убрать, объяснил хирург

Сергей Собянин поручил предприятиям создать условия для социального дистанцирования

СК возбудил уголовное дело после хлопка газа в Орехово-Зуеве

Утвержден порядок оказания помощи россиянам за рубежом

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Петр Бирюков сообщил о масштабной дезинфекции общественных пространств

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Из-за чего появляется второй подбородок и как его убрать, объяснил хирург

ФОТО: pixabay.com/ru

К сожалению, с возрастом кожа часто теряет упругость. Даже худеньким девушкам испортить овал лица может второй подбородок или брыли. Что вызывает опущение мягких тканей и как с этим справиться, «Вечерней Москве» рассказал пластический хирург Леонард Варданович Вирабян.

Пластический хирург Леонард Варданович Вирабян / Личный архив Леонарда Вирабяна

Пластический хирург Леонард Варданович Вирабян

ФОТО: Личный архив Леонарда Вирабяна

Второй подбородок — это эстетический дефект, который со временем появляется практически у каждого человека. Брыли — дефект кожи, при котором происходит обвисание щек, объясняет Вирабян. Обвисание кожи в подчелюстной зоне не всегда связано с лишним весом или возрастными изменениями. В первую очередь необходимо разобраться в причинах появления второго подбородка и брылей. Многие начинают замечать появление второго подбородка в совсем юном возрасте, когда о птозе (обвисании, опускании кожи и подкожного жирового слоя — прим. «ВМ») не может быть и речи. На самом деле эта проблема может появиться даже у подростков. В чем же причины?

Генетика

Одной из причин опущения мягких тканей в области шеи и лица является генетическая предрасположенность. Обычно по наследству передаются особенности метаболизма и анатомического строения.

Особенности строения лица

Обычно ко второму подбородку предрасположены девушки и мужчины с круглым типом лица. В этом случае второй подбородок может появиться даже в юном возрасте.

Гравитация

Птоз или опущение мягких тканей в области шеи и лица сопровождаются появлением брылей, второго подбородка и линии марионетки на лице (такая линия, которая отходит от края губы вниз). Все это происходит из-за того, что сползает мимическая мускулатура, а вслед за ней и кожа. Эти возрастные изменения происходят у кого-то раньше, а у кого-то позже. Все эти процессы зависят от предрасположенности к быстрому старению или от образа жизни. Например, курение, стрессы, качество кожи — все это в совокупности дает ранний срок старения.

Лишний вес

Часто второй подбородок образуется из-за лишнего веса. Обычно резкое похудение не помогает: кожа, которая держала лишний жир, может провиснуть. Поэтому рекомендуется худеть постепенно, при этом уплотняя эпидермис специальными процедурами.

Гормональные нарушения 

Резкое снижение или прибавка в весе может быть причиной образования брылей или второго подбородка.

Как убрать второй подбородок

Убрать второй подбородок можно несколькими способами. Если вы только заметили его появление, то можно попытаться справиться с ним в домашних условиях — с помощью специальных упражнений и омолаживающих гимнастик. Однако это не самый лучший способ, так как эффекта от него обычно немного. Второй метод — воспользоваться некоторыми косметологическими процедурами. Если ничего из вышеперечисленного не помогло, то можно обратиться к пластической хирургии.

Показания к пластике подбородка: «поплывший» овал лица; появление брылей; ассиметричный подбородок; деформация подбородка в следствии полученных травм.

Для того чтобы избавиться от второго подбородка и брылей, в пластической хирургии используется подтяжка лица совместно с платизмопластикой. Платизмопластика — это хирургическая операция, направленная на подтяжку шеи. Две эти операции объединяют в одну, так как подтяжка шеи не выполняется отдельно. Подтяжка лица и платизмопластика затрагивают две трети лица (щеки — средняя треть, шея — нижняя треть). Помимо устранения второго подбородка, платизмопластика борется с такими возрастными изменениями, как складки на шее, глубокие морщины и т. д.

Нужно заметить, что молодым девушкам и юношам не стоит делать подтяжку лица и платизмоплатику, так как в юном возрасте можно обойтись обычной липосакцией.

У платизмопластики и подтяжки лица существуют точно такие же противопоказания, как и у любой другой процедуры. В первую очередь это нарушение свертываемости крови, инфекционные и онкологические заболевания, болезни сердца и проблемы эндокринной системы. В любом случае перед операцией необходимо сдать анализы и проконсультироваться со специалистом. Длительность операции составляет от тридцати минут до нескольких часов. Стоимость коррекции обычно зависит от состояния тканей пациента, поэтому перед хирургическим вмешательством специалист тщательно исследует проблемную область и выбирает оптимальную для конкретного случая операцию.

В восстановительный период после платизмопластики врачи советуют воздержаться от походов в баню, сауну, солярий. Также стоит отказаться от физических нагрузок во время реабилитационного периода.

Образование второго подбородка можно предупредить. Поэтому нужно следить за своим весом, заниматься физическими упражнениями, не спать на высоких подушках и стараться самостоятельно укреплять мышцы лица и шеи. Перед тем как решиться на устранение второго подбородка хирургическим методом, вам необходимо найти хорошую клинику и квалифицированного специалиста. Только опытный хирург сможет объяснить вам все нюансы предстоящей операции и подсказать верное решение.

Читайте также: Хирург перечислил пять мифов о пластике груди

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

29 +2

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?