- Выключить коронавирус

Выпускники столичного Авиационного института впервые отправятся на МКС

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Выпускники столичного Авиационного института впервые отправятся на МКС

Космонавты Николай Тихонов (слева) и Андрей Бабкин вместе с четырехлетней москвичкой — поклонницей космоса Ярославой Борисовой на встрече с посетителями центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

15 февраля космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин, готовящиеся к экспедиции на МКС, пообщались с посетителями центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

Это будет уже 63-я экспедиция на Международную космическую станцию (МКС), а для Николая Тихонова и Андрея Бабкина — первый в жизни полет на орбиту Земли.

А начиналось у них все с обычной детской мечты. Мальчишкой Андрей Бабкин увлекался астрономией, часами смотрел в телескоп на Луну и представлял, как однажды сам полетит к неизведанным планетам. Николай Тихонов в школе был радиолюбителем, собирал приемники, ловил сигналы, в том числе с околоземной орбиты, и хотел когда-нибудь отправить послание с космического корабля.

Они не учились в одной школе, но окончили один и тот же вуз: аэрокосмический факультет Московского авиационного института (МАИ). Позже вместе работали в ракетно-космической корпорации «Энергия». Теперь назначены в один экипаж.

Николай Тихонов поступил в отряд космонавтов в 2006 году. С тех пор он как минимум дважды мог полететь на орбиту, но каждый раз что-то случалось, и его оставляли на скамейке запасных.

— Издержки профессии, — храбрится на телекамеры Тихонов, но позже признается, что ему было очень обидно. — Конечно, терзал себя: «Я ведь не глупее других, почему так случается именно со мной?» Но уже сейчас, оглядываясь на все эти переходы из экспедиции в экспедицию, могу сказать только одно: я безумно рад, что был в разных экипажах, проходил подготовку именно с этими ребятами, среди которых Александр Мисуркин, Алексей Овчинников, потому что каждый из них меня чему-то научил.

Главный жизненный урок — не предавать свои мечты — усвоил и Андрей Бабкин. Он был кандидатом технических наук, состоявшимся инженером, когда пришел поступать в отряд космонавтов. Взяли только со второго раза. И с 2010 года каждый его день насыщен тренировками и учебой.

— Моя история доказывает: в любом возрасте жизнь только начинается, — заряжает оптимизмом Бабкин, который в этом году отметит свой 51-й день рождения, причем в космосе.

Полет запланирован на 9 апреля. На орбиту пилотируемый космический корабль «МС-16» выведет ракета-носитель «Союз-2.1а».

Уже готова эмблема экипажа. Поскольку из трех участников 63-й космической экспедиции (вместе с российскими космонавтами на МКС отправится американский астронавт Крис Кэссиди) двое — выпускники МАИ, форма эмблемы напоминает щит Авиационного института. А солнечные батареи космического корабля расправлены, как крылья самолета. На эмблеме много зашифрованных символов, включая позывной экипажа.

— Мы выбрали слово «ион», — рассказывает автор идеи Андрей Бабкин. — С одной стороны, это очень подвижная частица: ион в переводе с греческого означает «идущий». Ионы есть в атмосфере, в жидкостях, кристаллах и в плазме, насыщающей нашу Вселенную. А с другой — отсылка к «Звездным дневникам Ийона Тихого» Станислава Лема, рассказами которого я зачитывался в детстве.

На борту МКС космонавтам предстоит провести множество научных экспериментов. А в свободное время космонавты будут писать письма родным, играть в шахматы и строить новые планы-мечты. Ведь, как считают командир космического корабля Николай Тихонов и бортинженер Андрей Бабкин, когда сбывается одна мечта, ее место обязательно должна занять другая.

ЗНАЙ НАШИХ

За всю историю отечественной космонавтики в космос летали 16 москвичей. Борис Егоров стал первым в мире врачом-космонавтом. Владимир Комаров стал первым в мире командиром многоместного корабля «Восход». Лев Демин впервые участвовал в посадке космического корабля на Землю в ночных условиях. Александр Серебров совершил четыре полета на орбитальные станции «Салют-7» и «Мир» и 10 выходов в открытый космос. Светлана Савицкая — первая в мире женщина, совершившая выход в открытый космос.

Среди других космонавтов-москвичей: Владислав Волков, Валентин Лебедев, Юрий Глазков, Александр Александров, Владимир Соловьев, Александр Лавейкин, Александр Лазуткин, Юрий Батурин, Борис Моруков, Сергей Ревин и Сергей Рязанский.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Тушавина, директор института № 6 «Аэрокосмический» МАИ:

— Все сотрудники и студенты МАИ с особым волнением ждут начала 63-й космической экспедиции. Впервые в истории космонавтики два «маевца» на одном корабле отправятся вместе на МКС. Мы все желаем им успехов. Они — наша гордость. Николай Тихонов и Андрей Бабкин еще раз подтверждают те слова, которые мы говорим студентам: для выпускников Аэрокосмического института нет ничего невозможного. Из стен МАИ вышли 22 летчика-космонавта, из них 12 окончили именно наш институт. В общей сложности вместе они провели в космосе 10 лет, совершили 40 выходов в открытый космос и проработав там 8 суток.  

Читайте также: ВВС США подтвердили разрушение советской ракеты «Циклон-3»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган