- Выключить коронавирус

«Это защита более слабого»: сваха, юрист и продюсер объяснили необходимость заключения брачных контрактов

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Кадыров ответил на критику Мишустина о закрытии границ в регионах

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

РЖД введут новый порядок продажи билетов из-за коронавируса

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Это защита более слабого»: сваха, юрист и продюсер объяснили необходимость заключения брачных контрактов

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Федеральная нотариальная палата сообщила о том, что в минувшем году москвичи заключили 14 тысяч брачных договоров. Соглашение обычно заключают в случае неравного финансового положения. Как правило, это делают уже состоящие в браке люди или те, кто планирует начинать бракоразводный процесс и хочет уменьшить риски, связанные с разделом имущества.

«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами о плюсах и минусах заключения брачных договоров и о том, кому подходит эта практика. По мнению ведущей Первого канала, профессиональной свахи Розы Сябитовой, сказать, хорошо или плохо то, что люди заключают брачный договор, можно только после его прочтения.

— Я всегда была за брачный договор. Особенно если ситуация говорит о неравном браке. Проблема взаимоотношений не в брачном договоре, а в том, что написано в нем. Я считаю, что прежде всего надо думать о нерожденных детях и защищать их интересы. А взрослые как-нибудь разберутся. Брачный договор просто регулирует отношения. Это план, который должен предусмотреть все случаи, с которыми супруги могут столкнуться. Предварительная договоренность и решение возможных проблем дают уверенность и спокойствие. Подписали — значит взяли обязательства и несут за них ответственность, — отметила сваха. 

Сваха отметила, что если кто-то из супругов решил, что при подписании документа читать его необязательно, это личное решение. По словам Сябитовой, это может в будущем принести проблемы, причем двум сторонам.

— Брак — это жизнь в реальности. Чувственная сторона здесь несущественна. Роль играют дети и совместно нажитое имущество. Эти вопросы — основополагающие, — подчеркнула Сябитова. 

Рост количества заключения брачных договоров, по мнению эксперта, говорит о том, что люди стали умнее, «они поступают по-взрослому». Сябитова заявила, что «любовь живет три года», а потом остается быт. По словам свахи, подобные нотариальные договоренности уменьшат количество разводов и укрепят семьи. Она также заметила, что «семейная жизнь — не рай» и брачный договор многих отрезвит.

Российский адвокат, доктор юридических наук, член центрального совета Ассоциации юристов России, член научно-экспертного совета по международному праву при председателе Совета Федерации ФС РФ Александр Трещев также считает позитивной практику заключения брачных договоров. 

— Я рад, что граждане стали правильно мыслить. Долгие годы я говорил всем, в чем состоит польза брачного контракта. Мои усилия сыграли определенную роль. В России большинство людей считало, что богатые и знаменитые мужчины страхуются и самим фактом заключения такого нотариального договора выражают недоверие в отношении своих избранниц. Это не так! — заявил Трещев. 

Юрист пояснил, что равенство прав мужчины и женщины задекларировано в Конституции, следовательно, ответственность у них также равная. Адвокат сообщил, что в случае, если бизнесмен «прогорел», имеет большие кредитные обязательства и не имеет денег, при разводе часть долга будет возложена на его жену. Заключение брачного договора — это защита более слабого: жена в соответствии с контрактом может рассчитывать на выплату определенной суммы, даже если у мужа большие долги и на имущество обращено взыскание. Рассматривая пример с состоятельным мужем, эксперт заявил, что только пять процентов бизнесменов из всех существующих действительно успешны. 

— На Западе брачный контракт включает имущественные и неимущественные отношения, он может достигать 100 страниц. В России все проще, у нас прописывают пункты имущественного характера. Брачный контракт, заключенный в России, помещается на трех страницах. В брачном контракте нельзя предусмотреть, с кем останется ребенок, — отметил Трещев. 

По словам правоведа, брачный контракт можно заключить до вступления в брак, в день регистрации, в любой момент после свадьбы и даже во время бракоразводного процесса. Александр Трещев уточнил, если один из участников считает, что он заключил договор под физическим или психологическим воздействием, он может потребовать признания договора недействительным.

В свою очередь известный российский продюсер и музыкальный деятель Иосиф Пригожин рассказал, что брачный контракт со своей женой Валерией он не заключал, но о будущем семьи позаботился. При этом брачные договоры он считает разумной и рациональной вещью.

— Почему нет? Когда бизнесмены-партнеры скрепляют отношения нотариально, это не вызывает вопросов. Хорошо, что есть способ, благодаря которому в самом начале совместного пути можно договориться о том, как будут решаться вопросы, если они вдруг возникнут. Документ еще никому не вредил, если его подписывают честные люди. Я с Валерией контракт не составлял, но я позаботился обо всех: если со мной что-то случится, они будут обеспечены. 

Иосиф Пригожин сказал, что ему нравится уклад старой Англии — отношения джентльменов. Люди ценили честь и дорожили словом. Но реалии современной жизни, по его словам, диктуют необходимость «подписания бумаг». 

Читайте также: Нотариусы назвали число оформленных в России совместных завещаний

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?