Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Болеть было некогда»: ветеран рассказал, как спасался от фашистов подо льдом

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
«Болеть было некогда»: ветеран рассказал, как спасался от фашистов подо льдом
Участник Великой Отечественной войны Николай Козлов / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

От Сталинграда до Берлина прошел войну Николай Козлов, кавалер восьми боевых орденов, инженер-полковник в отставке, кандидат технических наук. 13 марта ему исполнится 97 лет.

В 1940 году учащегося третьего курса педагогического техникума Колю Козлова вызвали в военкомат и предписали поступать в авиационное училище. Тогда шел набор так называемых сталинских соколов. 22 июня 1941 года, в день начала войны, курсант Козлов уже рассекал небо над учебным полигоном в Красноярском крае. А в марте следующего года его направили в восьмую воздушную армию, базировавшуюся под Сталинградом.

— Я попал штурманом в разведэскадрилью на прекрасную по тем временам машину Пе-2, «Пешку», как ласково называли ее летчики, — вспоминает Николай Петрович. — Мы ходили одним экипажем в тыл врага без сопровождения. Перед нами стояла задача — обнаружить танки, укрепительные сооружения, артиллерию и живые силы противника.

Спрятаться в небе разведчикам было негде. И мотор заглушать — даже ради маскировки — не получалось. Тяжелый самолет, пикирующий бомбардировщик, мог запросто упасть. А полеты проходили на высоте каких-то 800 метров. Поэтому, пересекая линию фронта, «Пешка» попадала под жесточайший артиллерийский огонь.

— Интересующие нас цели прикрывало немало зенитных установок. И, невзирая на это, нам нельзя было менять ни курс, ни скорость, ни высоту — ради получения качественных снимков изучаемой нами территории, — поясняет Козлов.

Семь дней подряд наведывался в гости к немцам экипаж боевой «Пешки» Козлова.

— 9 октября мы обнаружили замаскированные под деревьями части танковой армии генерал-полковника Германа Гота. Но снимки получились нечеткими. Пришлось возвращаться. Только отсняли пленку, как налетели «желтолобые» — так мы мессершмитты называли, — рассказывает ветеран.

В том неравном бою экипаж Пе-2 держался до последнего. Когда погиб стрелок-радист Бузаев, немецкий летчик сумел поджечь правый мотор «Пешки».

— Благодаря мастерству пилота Жоры Островерженко наш горящий самолет дотянул-таки до берега Волги. Мы сели, ткнувшись носом в песок, чудом избежали взрыва и спасли фотопленку, — вспоминает герой.

Потеряв свою «Пешку», летчикам пришлось перебраться в резерв воздушной армии: самолетов в то время было еще слишком мало.

«Болеть было некогда»: ветеран рассказал, как спасался от фашистов подо льдом Участник Великой Отечественной войны Николай Козлов и сегодня — бравый наездник / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

— Под Сталинградом шли тяжелые бои. Из нашего резерва сформировали две роты для пополнения пехотных частей. Первая рота во время переправы через Волгу практически вся погибла под артиллерийским огнем немцев. Вторую — мою — на верную смерть начальство посылать не стало, — рассказывает Козлов.

Еще один эпизод военных лет заслуженный ветеран помнит очень хорошо. Не дождавшись нового самолета, Николай переучился на артиллериста. Дело было под Познанью, в польском селе Вольштын, которое советский эскадрон 56-го гвардейского полка освободил от немцев почти без сопротивления.

— В центре села сохранился спиртовой завод. Бойцы удержаться от такого соблазна не смогли, — признается собеседник.

Не рассчитавшие свои силы красноармейцы погрузились в глубокий сон, за что и поплатились. В Вольштын вернулась целая колонна нацистов.

— Я открыл глаза, когда немцы были уже в поселке, перед окном моей временной квартиры, — рассказывает Николай Петрович.

Началась беспорядочная стрельба. Кто-то пытался бежать, но тут же погибал. Для командира взвода Козлова главным в тот момент было избежать потери орудий. Иначе ему грозил бы трибунал. Когда пушки уже были вне зоны досягаемости немцев, Николай понял, что попал в окружение.

— Я оказался на льду небольшого озера за селом. Немцы меня видели как на ладони и кричали уже: «Рус, сдавайся!» Выходов у меня было два — или стреляться, или провалиться под лед и утонуть, — вспоминает Козлов.

Он бросил на лед. Вначале тот только крошился под ногами. А потом...

— Я провалился под лед целиком. Работая руками и ногами, я умудрился плыть подо льдом довольно долго. Потом пробил над собой отверстие и выбрался на берег. Я еще в школе учился ориентированию, поэтому вскоре вышел на своих, — улыбается ветеран.

Рассматривая старые черно-белые фото, я подмечаю какую-то бесстрашную дерзость в глазах нашего героя.

— Как же вы не заболели тогда? — удивляюсь я.

— На войне бояться и болеть некогда, — отвечает Козлов.

Читайте также: Спасала раненых под огнем фашистов: «Урок мужества» прошел в Москве для студентов и кадетов

Подкасты