Карта городских событий
Смотреть карту

Бразилец с русской душой и добрым сердцем

Общество
Бразилец с русской душой и добрым сердцем
Нападающий мини-футбольного клуба КПРФ Паулиньо держит в руках свой паспорт гражданина Российской Федерации, который он получил совсем недавно / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Недавно игрок мини-футбольного клуба КПРФ, бразилец Кастаньясси Пауло Роберто, известный как Паулиньо, получил российский паспорт. Журналист «Вечерней Москвы» встретился со спортсменом и узнал, как ему живется вдали от родины.

Столичный клуб КПРФ проводит очередную тренировку, игроки отрабатывают варианты игры в атаке. Удар, еще один — безрезультатно. Вратари сегодня непробиваемы. Пау, как его называют в команде, смотрит за происходящим с трибуны. Игрок восстанавливается после травмы крестообразных связок, к своим партнерам он присоединится больше чем через полгода.

— Смотреть за играми и тренировками со стороны очень тяжело, — говорит мне Паулиньо на русском языке. — Потому что я очень люблю играть в футбол. Тяжело принять, что выйду на поле только через семь месяцев.

В России Пау уже восемь лет. Первым клубом были «Мытищи», с 2015-го выступает за КПРФ, в составе которого стал лучшим бомбардиром за всю историю клуба. Гражданином Российской Федерации стал в 34 года, указ подписал лично Владимир Путин.

— Очень рад, что получил российский паспорт, — рассказывает футболист, держа документ в руках. — Эта процедура заняла у меня почти три года, здорово, что наконец она завершилась. Важный и особенный момент для меня.

Паулиньо всем сердцем полюбил нашу страну. Даже сделал на руке татуировку, где половина флага российского, а вторая — бразильского. Его супруга нашла здесь работу, сын ходит в местный детский сад. В команде его уже давно не воспринимают как «иностранца». Бразилец с русской душой и добрым открытым сердцем. И все его мысли и планы связаны только с Россией.

Правда, какие-то вещи, к которым он привык на своей исторической родине, здесь восполнить оказалось очень непросто.

— В России тяжело найти такую же фасоль, как у меня на родине, — огорошил меня своим ответом футболист. — Мы очень любим фейжоаду, это блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы. Пришлось подумать, как выйти из ситуации. Два раза в год, когда летаю к семье в Бразилию, привожу оттуда каждый раз килограммов по шесть фасоли.

Величавая Москва покорила сердце футболиста. Своей красотой, фантастически красивыми местами. Со временем у него появились традиции, связанные с российской столицей.

— Каждый год все восемь лет я приезжаю на Красную площадь и фотографируюсь, — рассказывает Пау. — Москва — великолепный город. Я счастлив.

ФАКТЫ

За сборные России в разных видах спорта давно выступают получившие гражданство игроки. К примеру, за национальную команду по большому футболу выступает бразильский защитник Марио Фернандес. Долгое время одним из лидеров баскетбольной сборной России был уроженец США Джон Роберт Холден. В мини-футболе цвета нашего триколора защищают такие игроки, как Ромуло, Робиньо и Эдер Лима.

Читайте также: Анна Чичерова: Рекорды для того и ставятся, чтобы кто-то их побил

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse