Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Горсть земли хранит память о героях

Общество
Горсть земли хранит память о героях
Большой резонанс вызвала патриотическая акция «Горсть земли». Участники собирали землю в нашей стране и за рубежом с мест захоронения воинов / Фото: pixabay.com

20 февраля в Международном военном центре состоялась встреча руководителей российских и международных ветеранских организаций, посвященная подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основной темой обсуждения стало завершающееся строительство Главного храма Вооруженных сил РФ в ознаменование 75-й годовщины Победы. Участники встречи отметили, что всенародное возведение воинской святыни вызывает большой интерес в ветеранских организациях нашей страны, а также государств — участников СНГ и стран Балтии.

По словам председателя ДОСААФ России генерал-полковника Александра Колмакова, за время строительства тысячи человек совершили добровольные пожертвования на возведение храма.

— Более 15 тысяч работников и членов добровольного общества пожертвовали средства, — сказал Колмаков.

Открытие храма запланировано в этом году в рамках юбилейных торжеств, посвященных 75-летию Победы.

Заместитель начальника управления военно-политической пропаганды и агитации Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ полковник Карен Бунятов рассказал о создании историко-мемориального комплекса «Дорога памяти».

— В нем будет увековечен подвиг 33 миллионов воинов — участников боевых действий, представлявших в том числе все республики, которые входили в состав Советского Союза, — рассказал Бунятов.

Большой резонанс вызвала патриотическая акция «Горсть земли». Участники собирали землю в нашей стране и за рубежом с мест захоронения воинов. Горстки чернозема, помещенные в гильзы артиллерийских снарядов, в торжественной обстановке будут установлены на территории храмового комплекса. В акции принимают участие юнармейцы и поисковые отряды страны. Предполагается, что земля будет привезена из более чем 40 стран, в том числе из самых дальних уголков мира, где оставили свой след герои. В нашей стране ее собирали более чем с 15 тысяч захоронений погибших воинов.

Торжественная передача земли с территории России, стран СНГ, государств антигитлеровской коалиции и освобожденных стран Европы пройдет в Центральном музее Вооруженных сил РФ.

КСТАТИ

Вчера руководители столичного гарнизона полиции встретились с ветеранами Великой Отечественной войны. Торжественное мероприятие состоялось в помещении московского Главка на улице Петровке. Участников войны поздравили с предстоящим Днем защитника Отечества праздничным концертом. В завершение ветеранам вручили ценные подарки от ГУ МВД России по городу Москве.

Читайте также: «Болеть было некогда»: ветеран рассказал, как спасался от фашистов подо льдом

Подкасты