Карта городских событий
Смотреть карту

Невролог Ефимов перечислил способы профилактики старческого склероза

Общество
Невролог Ефимов перечислил способы профилактики старческого склероза
Фото: pixabay.com

Старческим склерозом часто называют нарушения памяти у людей пожилого возраста. Это устойчивое выражение, не имеющее ничего общего с диагнозом «рассеянный склероз», и речь в данном случае обычно идет о деменциях. «Вечерняя Москва» поговорила с врачом-неврологом высшей категории, мануальным терапевтом Михаилом Ефимовым, который рассказал о факторах риска и способах профилактики деменции.

— Несмотря на то что склероз, деменция — это преимущественно возрастные изменения, они встречаются и у молодых. Факторов риска достаточно много: это и наследственность, и воздействие среды, и хронические заболевания, — говорит Ефимов.

Одной из причин возникновения заболевания может стать адинамия — отсутствие двигательной активности. Образ жизни среднего горожанина часто сводится к ежедневному сидению за компьютером, постоянному монотонному выполнению одних и тех же задач. Отчасти именно из-за такого ритма «первые ласточки» изменений в работе мозга могут появиться уже в 40 лет. К сожалению, эти признаки малозаметны и в быту, и на работе.

— Проблема в том, что выявить заболевание на ранней стадии может только специалист, поэтому обращаемость крайне низкая. Как правило, к врачу приходят уже либо на этапе выраженной деменции, либо, когда пациент становится буйным. Когда у человека еще сохранена критика, он может самостоятельно обратиться к психотерапевту, неврологу. Обратить внимание стоит на регулярные депрессивные состояния, являющиеся одним из симптомов начала болезни.

Оптимальной профилактикой, по словам врача, являются здоровый образ жизни, соблюдение режимов труда и отдыха, адекватные физические нагрузки и хобби, которые действительно увлекают. Например, было проведено множество исследований, которые показали, что люди, активно занимающиеся, например, садоводством, подвержены склерозу в меньшей степени. Прекрасно помогают заучивание стихов, изучение языков.

— Мозг — пластичный инструмент. Мы же делаем гимнастику, физические упражнения, чтобы развить тело — здесь то же самое, мозг необходимо тренировать. Улучшение когнитивных функций, новые занятия, тренировка умений — все это будет на пользу. Помогает и развитие мелкой моторики, кто-то вяжет, кто-то занимается макраме, — сказал врач.

Важно, чтобы такие занятия увлекали человека искренне — это способствует уменьшению депрессивных состояний, провоцирующих депрессию даже у молодых, резюмировал Ефимов.

Читайте также: Врач заявил, что «заболевание доярок» угрожает офисным работникам

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse