Вода, кефир или пиво: диетолог рассказала, на чем лучше готовить блины
В понедельник, 24 февраля, началась масленичная неделя. О том, как приготовить самое вкусное и полезное блюдо на оригинальной основе, рассказала диетолог Елена Соломатина.
— Если хотите уменьшить калорийность блюда, конечно, лучше всего делать блины на воде, обезжиренном молоке или кефире. Блины на воде необязательно должны быть скучными и аскетичными. Интересно, например, разбавить воду пивом: алкоголь выветрится, а вкус останется. Увлекаться здесь, правда, нельзя: у пива высокий гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови — прим. «ВМ»). А вот у томатного сока он низкий — им тоже можно разбавить воду, особенно если хотите сделать блины с мясом или острой овощной начинкой. Добавлять можно и фруктовые соки. Конечно, это не так полезно из-за большого количества сахара, но это в любом случае лучше, чем сластить саму смесь или использовать варенье и сгущенку в качестве начинки. К тому же это необычно.
Также блины можно превратить в элемент спортивного питания, добавив в тесто изолят сывороточного белка или другие молочные смеси. Все эти ингредиенты продаются в магазинах для спортсменов, можно даже поэкспериментировать со вкусами.
Еще один важный нюанс связан с процессом готовки блинов. По словам Соломатиной, многие просто наливают масло в сковороду, а сверху — тесто. Делать так не стоит: в процессе жарки увеличивается канцерогенность и повышается жирность. Лучше обмакнуть в масло картофелину и слегка смазать поверхность. А в идеале — использовать специальную блинную сковороду.
— Лучше всего с блинами сочетаются начинки из фруктов, замороженных и свежих ягод, овощей. Важно, чтобы в готовом блюде было как можно больше клетчатки: она не снизит калорийность, но не даст быстро всосаться сахару и, соответственно, не вызовет подъема глюкозы в крови и замедлит накопление жира. Она также быстрее даст чувство насыщения: при равной калорийности блинами с овощной начинкой вы наедитесь намного быстрее, чем блинами со сладким вареньем.
В заключение диетолог напомнила, что жирные блины нужно есть только горячими — так они лучше усвоятся. А нежирные, наоборот, холодными: углевод будет резистентным и не даст быстро поправиться.
Читайте также: Около 200 спасателей обеспечат пожарную охрану в Москве на Масленицу