Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Вода, кефир или пиво: диетолог рассказала, на чем лучше готовить блины

Общество
Вода, кефир или пиво: диетолог рассказала, на чем лучше готовить блины
Фото: pixabay.com

В понедельник, 24 февраля, началась масленичная неделя. О том, как приготовить самое вкусное и полезное блюдо на оригинальной основе, рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Если хотите уменьшить калорийность блюда, конечно, лучше всего делать блины на воде, обезжиренном молоке или кефире. Блины на воде необязательно должны быть скучными и аскетичными. Интересно, например, разбавить воду пивом: алкоголь выветрится, а вкус останется. Увлекаться здесь, правда, нельзя: у пива высокий гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови — прим. «ВМ»). А вот у томатного сока он низкий — им тоже можно разбавить воду, особенно если хотите сделать блины с мясом или острой овощной начинкой. Добавлять можно и фруктовые соки. Конечно, это не так полезно из-за большого количества сахара, но это в любом случае лучше, чем сластить саму смесь или использовать варенье и сгущенку в качестве начинки. К тому же это необычно.

Также блины можно превратить в элемент спортивного питания, добавив в тесто изолят сывороточного белка или другие молочные смеси. Все эти ингредиенты продаются в магазинах для спортсменов, можно даже поэкспериментировать со вкусами.

Еще один важный нюанс связан с процессом готовки блинов. По словам Соломатиной, многие просто наливают масло в сковороду, а сверху — тесто. Делать так не стоит: в процессе жарки увеличивается канцерогенность и повышается жирность. Лучше обмакнуть в масло картофелину и слегка смазать поверхность. А в идеале — использовать специальную блинную сковороду.

— Лучше всего с блинами сочетаются начинки из фруктов, замороженных и свежих ягод, овощей. Важно, чтобы в готовом блюде было как можно больше клетчатки: она не снизит калорийность, но не даст быстро всосаться сахару и, соответственно, не вызовет подъема глюкозы в крови и замедлит накопление жира. Она также быстрее даст чувство насыщения: при равной калорийности блинами с овощной начинкой вы наедитесь намного быстрее, чем блинами со сладким вареньем.

В заключение диетолог напомнила, что жирные блины нужно есть только горячими — так они лучше усвоятся. А нежирные, наоборот, холодными: углевод будет резистентным и не даст быстро поправиться.

Читайте также: Около 200 спасателей обеспечат пожарную охрану в Москве на Масленицу

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.