Главное
Карта событий
Смотреть карту

Психолог рассказала, какие сигналы посылает наше подсознание через сны

Общество
Психолог рассказала, какие сигналы посылает наше подсознание через сны
Клавдия Ивановна рассказывает Ипполиту Матвеевичу вещий сон / Кадр из фильма «12 стульев» (1971 год)

24 февраля СМИ обнародовали исследование нейрофизиологов из университета Вайоминга: согласно ему, во время сна наш мозг аккумулирует все то, что происходило с ним в течение последних лет, а затем трансформирует эту информацию в произвольном порядке. И это — один из механизмов образования сновидений.

Тем не менее некоторые уверены, что сны — это не просто произвольные сюжеты, они несут в себе некие сигналы. Нередко бывает, что человек во сне умеет делать то, чего в обычной жизни не пробовал, например, умело управлять машиной или говорить на иностранном языке. Правда ли это? «Вечерка» решила разобраться.

Довод «за»

Как отметила парапсихолог Марина Эрт, все эти сновидения — не случайные грезы.

— Сны — это очень тонкая материя, — сказала парапсихолог. — Через сновидения подсознание посылает нам сигналы. В то время, пока человек отдыхает, его мозг усиленно работает, обрабатывая информацию, которая поступает к нам в течение всей жизни.

А кроме того, как уверяет Марина Эрт, если человеку снится, что он водит машину, то в реальной жизни если он сядет за руль, то освоить вождение для него не составит труда, потому что у него есть способности к этому.

— Это фактически значит, что наш организм готов к тому, чтобы водить машину, просто человек это не до конца осознал, — уверяет парапсихолог. — То же самое и с иностранными языками. Вполне возможно, что это такой сигнал из прошлых жизней. Безусловно, реинкарнация существует. И если вы во сне говорите на французском языке, с большой вероятностью можно утверждать, что в прошлой жизни вы жили или во Франции, или в одной из ее многочисленных колоний, например в Марокко, и ваше подсознание вынуло это воспоминание как раз во время вашего сна.

Довод против

В то же время ученые опровергают эту точку зрения и настаивают на ином толковании. Руководитель лаборатории развития нервной системы НИИ морфологии человека, доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев утверждает: такого рода сновидения — обычная работа мозга.

— О том, что снится, человек так или иначе думает в течение всей своей жизни, — говорит Сергей Савельев. — И сон — это всегда отражение мыслей. Другой вопрос, что размышления на ту или иную тему могут быть не очень явными — вскользь сказанное слово или сюжет по телевизору. И во сне наш мозг как бы освобождается от нашего контроля и проявляет спонтанную активность, но и она отражает или прошлое, или какие-то желания. Иных смыслов здесь искать не нужно.

Как у классика

«...Ипполит Матвеевич <…> учтиво улыбаясь, двинулся навстречу входившей в комнату теще — Клавдии Ивановне.

— Эпполе-эт, — прогремела она, — сегодня я видела дурной сон.

Слово «сон» было произнесено с французским прононсом.

Ипполит Матвеевич поглядел на тещу сверху вниз. Его рост доходил до ста восьмидесяти пяти сантиметров, и с такой высоты ему легко и удобно было относиться к теще с некоторым пренебрежением.

Клавдия Ивановна продолжала:

— Я видела покойную Мари с распущенными волосами и в золотом кушаке.

«12 стульев», 1927 год, Илья Ильф и Евгений Петров.

Читайте также: Психолог назвал новую причину расставания женщин с возлюбленными

Подкасты