Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт по этикету рассказала, чего категорически нельзя делать в поезде и самолете

Общество
Эксперт по этикету рассказала, чего категорически нельзя делать в поезде и самолете
Фото: Cергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова рассказала «Вечерней Москве» о правилах поведения и недопустимых действиях в транспорте дальнего следования, в частности в поездах и самолетах.

— Начнем с поездов. Абсолютнейшее табу — есть курицу, яйца, любые другие сильно пахнущие продукты. Хотите пахнущее — идите в ресторан, а в остальное время ограничьтесь фруктами, сухим печеньем, бутербродом с сыром. Недопустимо смотреть фильмы, слушать музыку без наушников. Недавно ехала в поезде, и пара напротив меня очень тихо включила фильм. Только дело ведь не в громкости: если 30 человек одновременно включат каждый свою «бубнилку» — у одного Шакира, у другого Круг, окружающие просто сойдут сума, — рассказала Холгова.

Европейский опыт показывает, что даже говорить по телефону в транспорте — дурной тон. Дело в том, что, когда мы общаемся с человеком, стоящим рядом, почему-то автоматически начинаем говорить тише, чем по телефону. Видимо, так мы хуже слышим свой голос.

Также эксперт напомнила о недопустимости сна в нижнем белье в поездах. Причем касается это и мужчин, и женщин. Одеяло или простынь легко спадут во сне, и окружающим придется отворачиваться, чтобы не видеть неловкой картины. Так что спать следует либо в спортивном костюме, либо в пижаме, причем не в эротической, а в полностью закрытой.

Необходимо контролировать детей. Допустим, летят две пары с четырьмя детьми. Малышей отсадили, сами — отдельно. Конечно, родителям очень приятно хоть несколько часов отдохнуть от детей, которые в это время начинают громко разговаривать, бегать, стучать по спинке впереди стоящего кресла. Но для окружающих это кошмар, — добавила эксперт.

Отдельные правила этикета связаны с поведением в самолете. Высоким пассажирам советуют обязательно помогать с ручной кладью людям маленького роста. Это всегда хороший тон. Конечно, можно сказать, что человек всегда способен самостоятельно попросить о помощи, но на самом деле происходит так далеко не всегда, и большинство пытается самостоятельно справляться с подобными мелкими трудностями.

Одна из главных дилемм пассажиров, сидящих у окна: как разбудить сидящего у прохода соседа, если вдруг понадобится в туалет, или лучше вообще потерпеть? Этикет отвечает: будить нужно! Следует помнить, что самолет — не отель и не место для отдыха, это просто общественный транспорт. Так что перед спящим рядом с вами пассажиром стоит извиниться и аккуратно протиснуться к выходу.

Забываем про спинку впереди стоящего кресла, — продолжает эксперт. — Не трогаем ее, не стучим. Есть люди, которые, перед тем как сесть или встать, хватаются за эту спинку, что, естественно, чувствует человек. Так вот, о вашем присутствии за его спиной он даже не должен догадываться. В случае если происходит какое-то недоразумение — кто-то поет, кричит, плачет, — не пытайтесь решить вопрос самостоятельно, позовите бортпроводника и попросите помочь, — рекомендует Холгова.

Отдельным пунктом Альбина Холгова попросила выделить категорическую недопустимость поедания семечек в общественном транспорте. Если условное яблоко человек пусть и с хрустом, но быстро съест и забудет, то лузганье семечек может продолжаться в течение нескольких часов, доводя соседей до приступов безумия.

Читайте также: Эксперт по этикету рассказала, в каких случаях разрешено носить декольте и короткие юбки после 40

Подкасты