Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Максим Замшев: Главное — заставить читателя сопереживать

Общество
Максим Замшев признался, что к литературным премиям относится положительно
Максим Замшев признался, что к литературным премиям относится положительно / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Роскульт Центр»

Главный редактор «Литературной газеты», поэт и прозаик Максим Замшев написал роман «Концертмейстер», который уже вошел в длинный список премии «Национальный бестселлер». О том, как появился роман и почему именно сейчас, «Вечерняя Москва» поговорила с автором.

— Максим, вас больше знают как поэта, и вдруг такой сложный и большой роман о человеческих отношениях, предательстве, нашей истории и времени. Как долго вы к нему шли и почему роман именно об этом?

— Это не первая моя прозаическая книга, но в ней действительно есть личное. Я окончил Гнесинское музыкальное училище, но давно уже ушел из профессии. Все это время я не писал о музыке и мире музыкантов, а здесь впервые захотелось поделиться своими мыслями и наблюдениями о музыкантах и их взаимоотношениях за кулисами. Мне кажется, что настало время посмотреть на наше прошлое через призму человеческих судеб. Очень важно смоделировать прожитое и вынести уроки из того, что было не просто оценкой культа личности, но и отношением к человеческим судьбам, к конкретным личностям. Сейчас для этого пришло время, на мой взгляд.

— Вы печатали главы романа в журнале «Москва». Есть ли отзывы читателей на книгу?

— Отзывы есть, и они, конечно, очень разные. Но в основном людям нравится. Я не скрываю, что в основе образа Арсения лежит трагическая судьба талантливого исполнителя Алексея Султанова. Мне очень хотелось заставить читателей сопереживать главным героям романа, и, судя по отзывам, это удалось.

— Герои в романе очень рельефны. У них были реальные прообразы, кроме Султанова?

— Композитор Александр Лакшин — в книге Лапшин, тоже реальный человек, который стал жертвой провокации НКВД. Он ни на кого не доносил, но из него сделали доносчика и всех в этом убедили. А он, несомненно, заслуживал признания и как человек, и как композитор. Кстати, его сын Александр Александрович, который долго боролся за реабилитацию отца и добился своего, очень хорошо отозвался о книге. Но я ему объяснил, что это роман, а не биография отца. И он меня понял.

— У романа много хороших отзывов, какие из них для вас особенно дороги?

— Я очень благодарен писателям старшего поколения, которые не просто поддержали меня но и прочитали роман в рукописи, дав дельные советы и пожелания. Они буквально сопровождали меня, пока книга публиковалась, и продолжают это делать и дальше. Все они мне одинаково дороги, прежде всего за искренность и отзывы без лести, что особенно ценно.

— Роман сравнивают с симфонией, которая многогранна и состоит из многих частей с привлечением разных музыкальных инструментов. Вы согласны с таким определением?

— Симфония — это все-таки очень натянутое сравнение. У нее есть четкая структура. Сравнение возникло скорее из-за мозаичности романа, который чем-то напоминает симфонию. А вообще в книге упоминается очень много музыкальных произведений, они все неслучайны и стоят на своих местах. Мне бы очень хотелось, чтобы читатели романа не просто читали, но и слушали эту музыку. И, насколько я знаю, многие именно так и поступают. Кроме того, в книге есть и стихи, как мои, так и замечательного поэта Александра Сергеевича Есенина-Вольпина. То самое стихотворение, за которое он поплатился арестом и принудительным лечением.

— Как вы вообще относитесь к литературным премиям?

— Любая премия — игра. Ее результат — это не объективное решение, а мнение отдельных членов жюри. Но я к этому отношусь так: премия не поощрение, а пиар, который в наше время для любого писателя и его произведения очень полезен. Поэтому и я к литературным премиям отношусь положительно. И, если посмотреть, то за последние 20 лет можно назвать не больше двух-трех имен победителей премий, которые канули в Лету.

— Недавно «Литературная газета», которую вы возглавляете не в самое простое для нее время, отметила 190-летие. Наша литература сейчас разделена на кланы по политическим и иным признакам. Сложно в этих условиях работать газете о литературе?

— Я идеалист. Время сложное, а работается нам в газете легко, потому что мы не состоим ни в каких кланах и даем возможность высказаться на страницах газеты всем. У нас нет грандиозной возможности поощрения писателей, но в этом и плюс. Конечно, на мой взгляд, полемика в писательской среде была бы лучше под одним куполом. Но объединить многочисленные писательские союзы сверху нельзя и не нужно, и, хотя такие инициативы снизу есть, они пока еще очень слабы.

В целом же союзы писателей нужны, потому что в сообществе единомышленников писателю легче, чем один на один с зачастую враждебным и чужим обществом, которому на него наплевать. Писательскому сообществу нужна полемика в общественном пространстве, на виду, как это и было раньше, а не та брань, которую мы сегодня часто видим и которая никому не интересна. Я надеюсь, что со временем инициатива снизу все-таки окрепнет и ее увидят и поддержат. Но для этого нужно время.

СПРАВКА «ВМ»

Роман «Концертмейстер» — о трудных годах нашей истории. Действие происходит во второй половине 40-х годов, в 1956 году, в начале перестройки. Один из главных героев романа — Лев Норштейн, композитор, переживший трагедию на закате сталинской эпохи. Доносы, предательство, аресты по ночам и компромиссы. В центре повествования — Арсений Храповицкий, внук Норштейна, который живет, казалось бы, в другую эпоху, но доносы, подлость, несправедливость остались. И он снова с этим сталкивается.

Читайте также: Антон Чунчузов: Мы теряем культуру чтения

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.