- Город

Эксперт объяснила, как распорядиться наследством

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Эксперт объяснила, как распорядиться наследством

Нотариус рассказала, что имущество, перешедшее к вам в результате наследования, вы, безусловно, вправе продать или распорядиться им иным способом

ФОТО: pixabay.com

Доля в наследстве в возникающих спорных случаях часто выделяется по решению суда. Что делать, если остались вопросы о том, что вам в итоге досталось и как можно распорядиться полученной собственностью, если она — лишь часть общего недвижимого имущества, объясняет эксперт.

Здравствуйте! По решению суда мне выделили 1/4 квартиры. Нужно ли это решение у нотариуса переводить в наследственный документ или достаточно решения суда, чтобы обратиться в официальные органы? Также по решению Владимирской области мне выделили по 1/4 доле земельных участков, но в решениях не указано наличие недвижимого имущества, которое на этих участках есть. Мне опять нужно судиться по этому поводу или как-то можно по-другому решить вопрос? Еще хотелось бы узнать, могу ли я продать это наследственное имущество и кто оценивает его стоимость?

Зоя Владимировна

Нотариус города Москвы Ольга Савина объснила, что если есть решение суда о признании права на наследование имущества умершего, обращаться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство не требуется. По Гражданскому кодексу Российской Федерации судебное решение является самостоятельным основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации. Для этого необходимо обратиться в центр госуслуг.

Что касается неясности судебного решения, то выводы об удовлетворении иска или об отказе в удовлетворении иска полностью или частично содержатся в резолютивной части решения суда. Возможно, в своем исковом заявлении вы не заявляли требований относительно объектов недвижимости, поэтому суд не решал вопрос в этой части.

Если существуют затруднения в понимании решения суда, то суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, вправе разъяснить свое решение (статья 202 Гражданского процессуального кодекса РФ). Если суд находится в другом регионе, заявление можно отправить по почте заказным письмом.

Имущество, перешедшее к вам в результате наследования, вы, безусловно, вправе продать или распорядиться им иным способом. Однако следует учесть особенности продажи имущества, находящегося в общей долевой собственности, установленные действующим законодательством.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Закон возлагает на продавца обязанность письменно известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Такое извещение лучше передать другим собственникам через нотариуса.

Если спустя месяц другие собственники не изъявляют желания приобрести вашу долю имущества, можно искать покупателя на стороне. При продаже доли другому совладельцу квартиры извещение остальных совладельцев не требуется. В любом случае по закону сделка по отчуждению доли в общедолевой собственности должна совершаться нотариально. Такой порядок предусмотрен для того, чтобы не нарушалось право других участников на преимущественную покупку.

Чтобы оценить стоимость недвижимости, не нужно приглашать каких-то специальных экспертов. Стороны договора купли-продажи вправе оценить ее сами по обоюдному согласию. Можно изучить среднюю стоимость по рынку аналогичной недвижимости и установить цену, а затем смотреть, будет ли пользоваться ваше предложение спросом.

Однако имейте в виду, что стоимость объекта недвижимости является одним из основных элементов письменной формы договора купли-продажи. Без указания согласованной сторонами цены объекта договор считается незаключенным.  

ОБ ЭКСПЕРТЕ

Ольга Савина – нотариус города Москвы, является членом методической комиссии и председателем экспертной комиссии Московской городской нотариальной палаты.

Читайте также: Нотариусы назвали число оформленных в России совместных завещаний

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите