- Город

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

У президента США Дональда Трампа, по словам эксперта, три двойника

ФОТО: @realDonaldTrump / Официальный аккаунт Дональда Трампа в Twitter

Президент России Владимир Путин признался, что в начале 2000-х ему предлагали обзавестись двойником в целях повышения собственной безопасности. По его словам, разговоры об этом возникали «в самые тяжелые времена борьбы с терроризмом», но от такой идеи он отказался. «Вечерняя Москва» поговорила с историком спецслужб Валерием Малеваным, который рассказал о двойниках лидеров разных государств.

Двойники — традиционный «атрибут» службы безопасности любого президента любой страны. У президента США Дональда Трампа, по словам эксперта, три двойника. Он вспомнил, что в израильской прессе недавно проскочило сообщение, что на одном из саммитов появились два Трампа. Упомянули об этом как бы вскользь, но факт запомнили.

Три покушения совершались на главу Израиля. Один раз «убивали» премьер-министра страны Нетаньяху, тем не менее это не помешало ему приехать в Москву.

— Сказали, конечно, что вместо него погиб случайный человек, но, на мой взгляд, это был двойник. И это, в принципе, логично: в такой стране без этого невозможно. Израиль находится на точке, пике постоянной террористической опасности. Там всегда «оранжевый цвет», и не может быть такого, чтобы лидеры государства ходили без охраны, — рассказал эксперт.

Конечно, убийства двойников — секретная информация, которая не подлежит огласке, поэтому на данный момент о том, был ли тот человек «случайным», мы можем только догадываться. Проще обратиться к истории и вспомнить того же Фиделя Кастро, на которого, только по официальной статистике мировых спецслужб, было совершено 600 покушений. По словам Валерия Малеваного, у кубинского лидера было восемь двойников, а «убивали» Кастро четыре раза.

У кубинского лидера было восемь двойников, а «убивали» Кастро четыре раза / кадр из фильма «Фидель Кастро: Куба — любовь моя»

У кубинского лидера было восемь двойников, а «убивали» Кастро четыре раза

ФОТО: кадр из фильма «Фидель Кастро: Куба — любовь моя»

Один из двойников кубинца даже служил в его эскорте. Несмотря на то, что с близкого расстояния различия во внешности были очевидны, когда Фидель был болен или по каким-то другим причинам не мог выходить в свет, мужчину просто сажали на заднее сиденье авто и катали по главным улицам, создавая видимость присутствия лидера.

Сколько двойников было у Иосифа Сталина, так и осталось неизвестным. Разные источники говорят, что у генералиссимуса было от трех до 20 точных копий, но то, что «трюки с подменой» имели место, специалисты не отрицают.

— С начала карьеры и до 1934 года на Иосифа Виссарионовича было совершено 17 покушений, что побудило НКВД начать поиск двойников. Нашли бухгалтера из Винницы, сходство которого со Сталиным оказалось просто феноменальным. Стопроцентным. «Обкатали» его в 1939 году, когда в СССР приехала большая делегация шотландских и английских рабочих профсоюзов, которых глава страны должен был встретить лично. И вот перед зарубежными репортерами, нашими СМИ, огромной толпой впервые выступил этот скромный бухгалтер, и ни у кого даже не закралось сомнение, что Сталин ненастоящий. Сам Иосиф Виссарионович, кстати, «коллегу» своего любил, они даже жили на соседних дачах в Кунцеве, — рассказывает историк. 

С начала карьеры и до 1934 года на Иосифа Виссарионовича было совершено 17 покушений / Wikipedia / Общественное достояние

С начала карьеры и до 1934 года на Иосифа Виссарионовича было совершено 17 покушений

ФОТО: Wikipedia / Общественное достояние

Чтобы понять, насколько необходимы двойники лидерам государства, стоит посмотреть, к чему приводит их отсутствие. Вспомним 35-го президента США Джона Кеннеди. Тогда от КГБ поступила информация, что на него должно быть совершено покушение и в машину нужно посадить двойника. К сожалению, ЦРУ пренебрегло этой информацией, к тому же категорически против подмены выступила жена Кеннеди.

35-й президент США Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года /  John F. Kennedy Library / Zuma / TASS

35-й президент США Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года

ФОТО: John F. Kennedy Library / Zuma / TASS

— Вот вам и пример того, что исполнение физической ликвидации является естественным итогом отказа от использования двойников, — заключил историк.

Читайте также: Путин рассказал, пользуется ли смартфонами

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым