Побудка для клеща: когда нам ждать нашествия опасных насекомых
В парках под прошлогодней листвой еще спят клещи. В теории проснутся они к концу марта, но если погода продолжит выкидывать коленца и температура воздуха днем и ночью будет держаться не ниже плюс 5, «спящие уродцы» начнут открывать глазки. Ой что будет...
Про глазки — это, конечно, образно. Никаких глазок у иксодовых клещей (тех самых, которые кусают людей и животных и переносят энцефалит) нет. Зато есть сенсоры, которыми они чуют приближение теплокровной жертвы аж за 10 метров. Но «включаются тепловизоры» не сразу после пробуждения клеща. В первые дни его тщедушное тельце, по которому циркулирует гемолимфа, прогревается от земли. Два-три дня — и клещ полностью очнулся ото сна. Он вял и инертен: его даже можно брать в руки, если кому охота. В это период он неопасен. Сидит себе неподвижно и ждет, когда температура окружающего воздуха, а вслед за ним и земли поднимется до плюс 10. И только после этого клещ «включается» окончательно. Это значит лишь то, что клещ готов подкрепиться чьей-нибудь кровушкой. Но маяться ничегонеделанием мелкое членистоногое (а клещ — это ни в коем случае не насекомое, а родственник паука) может много-много дней. И даже недель. Да хоть месяц. Чувство голода иксодовому клещу неведомо: за всю жизнь он, хоть и относится к кровососущим тварям, может ни разу не поесть. И с голоду козявка не окочурится. Дело в том, что клещ настолько малоподвижное создание, что ему не нужна дополнительная энергия. Вся его жизненная задача — вскарабкаться на веточку, расставить лапки и ждать, пока нелегкая не пронесет мимо кого-нибудь теплокровного, к которому можно прицепиться.
Голодать не привык
За всю свою жизнь клещ может ни разу не поесть. Дело в том, что клещ настолько медлительное, малоподвижное создание, что для перемещения по местности ему энергия особо не нужна — ее некуда тратить. За всю жизнь клещ может проползти максимум 5 метров. Разве что самкам обязательно нужно напиться чужой кровушки, чтобы использовать ее питательную среду для откладывания яиц.
Николай Кудрявцев, начальник отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ «Мосприрода»:
— Взрослые клещи от личинок ничем не отличаются внешне, они только гораздо меньше по размерам. Личинка — это уменьшенная копия взрослого клеща. Единственное отличие — у личинки три пары лапок, а у взрослого клеща — четыре. Личинки не ползают по растениям и деревьям, а цепляются к животным, которые ходят по земле.
А внутри болячка
Природа не наградила клеща способностями для защиты от птиц и насекомых, которые не прочь им перекусить. Он не шипит, не рычит, не меняет цвет. Но клещ может убивать, и весьма изощренно, рассказал «Вечерке» вирусолог Борис Волошенко.
— Энцефалит, боррелиоз, туляремия — так сложилось, что эволюция привила клещам способность переносить вирусы этих опасных заболеваний, — рассказывает эксперт. — Как человеку не доставляет особых хлопот, скажем, вирус герпеса, обитающий в его организме, так и клещ не страдает от того, что «таскает» заразу.
Биологи советуют не объявлять войну муравьям, ведь они поедают клещей. Но не все подряд клещи заражены вирусами. Очагами инфекции называют места, в которых болячка сидит в половине популяции клеща.
Читайте также: Специалист предупредила, что Россию может ждать долгий сезон клещей