Убавьте громкость: как заставить москвичей соблюдать закон о тишине
Столичные законодатели рассматривают вопрос об административной ответственности за нарушение тишины и покоя. Жалобы от жителей поступают постоянно. Но проблема в том, что Москва — огромный, современный, развитый город, здесь по определению не может быть тишины. Как найти разумный компромисс, рассуждают эксперты и обозреватели «Вечерней Москвы».
Когда невозможно договориться
Александр Семенников, глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам:
— В современной Москве сосуществование жилого фонда и нежилого — это норма. Практически во всех современных многоквартирных домах на первых этажах размещаются магазины, аптеки, рестораны, парикмахерские и другие объекты, как их раньше называли, соцкультбыта. И в этом нет ничего плохого, проблема в другом. Некоторые из этих предприятий в ночное время создают шум, в результате чего жители не могут спокойно спать и отдыхать.
Мы рассматривали вопрос об установлении административной ответственности для должностных и юридических лиц за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан. Предлагаем ввести следующие санкции: для должностных лиц — штраф в размере от 4 до 8 тысяч рублей, для юридических лиц — штраф от 40 до 80 тысяч рублей. Размер предлагаемых штрафов аналогичен тем, что уже установлены статьей 4.50 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях за нарушение условий производства разгрузочно-погрузочных работ в ночное время на торговых объектах, встроенных в многоквартирные дома.
Около девяти тысяч жалоб на шум от работы магазинов и кафе на первых этажах жилых домов получено Управлением Роспотребнадзора по Москве за прошлый год — это каждое седьмое обращение. Еще больше подобных заявлений поступило в Главное управление Министерства внутренних дел по Москве.
Представляется, что, если меры договоренностей не дают результатов, у общества и государства появляется право наказывать нарушителей. На круглом столе в Мосгордуме мы обсуждали проект закона, еще не внесенного в столичный парламент, предусматривающего дать возможность органам исполнительной власти Москвы штрафовать должностных и юридических лиц. Чтобы защитить жильцов, предложено наделить сотрудников Департамента торговли и услуг полномочиями по составлению соответствующих протоколов.
С 2014 года мы находимся в тяжелой ситуации в части администрирования подобных правонарушений. После изменения федерального законодательства полиция больше не уполномочена составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях. Предлагаем поэтапно наводить порядок в этой сфере и обсудить возможности именно московской власти по администрированию этой нормы в отношении юридических лиц.
При этом задачу по привлечению к ответственности жителей, нарушающих тишину, не снимаем. Будем работать над ней в рамках принятия нового федерального Кодекса об административных правонарушениях. Обсудим его с коллегами из Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, потому что в документе должны быть учтены предложения регионов.
Граждан нужно защитить
Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:
— Когда в свое время мы прописывали в законодательстве право перевода жилых помещений в нежилые, мы хотели как лучше, но произошло как всегда. Однако, своевременно увидев проблему, как стали использоваться на первых этажах многоквартирных домов переведенные в нежилые помещения квартиры, мы установили довольно жесткий барьер.
Должны быть законодательно на федеральном уровне определены ограничения по всем видам использования нежилых помещений в жилых домах. Мы, конечно, можем сказать: «Граждане, собирайтесь и защищайте себя». Но мы знаем, чем порой заканчивается эти защиты, какие возникают конфликты. Перекладывать с государства на плечи граждан защиту их прав нельзя. Нужно определить четкие правила. Это будет и в интересах предпринимателей. Они будут понимать, какие ограничения существуют, и, например, никогда не станут арендовать помещение в каком-то конкретном доме, не пойдут на конфликт с жителями многоквартирного дома.
Мы были несогласны с изменением федерального законодательства, которое освободило службу внутренних дел от обязанности администрировать законодательство субъектов Российской Федерации. В результате этих изменений граждане теперь пытаются звонить в полицию, в управу по бытовым правонарушениям, но никто им помочь не может.
Кроме того, я не считаю возможным дублировать на деньги налогоплательщиков еще одну службу по администрированию таких дел. Уверен, также решаема проблема выезда экспертов по замерам шума в любое время, чтобы опять не перекладывать на граждан ночные бдения.
Обратите внимание на то, что предприниматели тоже себя защищают. Сколько у нас осталось ночных ресторанов? Практически во всех точках общепита клиента, пришедшего достаточно поздно, информируют о том, что кухня работает до 23 часов. С алкоголем вопрос тоже решенный. Торгово-промышленная палата Москвы выяснит, сколько заведений в жилых домах работают в ночное время.
Мы не боимся вводить ограничения. Например, мы ввели их в отношении алкоголя — никто не пострадал. В Москве вводятся и другие ограничения, но замечу, что они должны быть понятны. Задача — проанализировав весь опыт, установить ограничения, которые устроят всех без исключения москвичей и гостей столицы, в том числе предпринимателей. Московская торгово-промышленная палата готова в этом участвовать.
Привычка к шуму — миф
Александр Федорович, психотерапевт:
— Когда человек постоянно находится в системе, «зараженной» шумом, первое и главное, что выходит на авансцену, — это истощение. Человек не отдыхает, у него накапливается усталость, вследствие чего копится раздражительность, снижается работоспособность. Как результат — снижается уровень жизни. Естественно, если человек, помимо прочего, страдает какими-либо хроническими заболеваниями, к примеру, той же гипертонической болезнью или хроническими головными болями, все эти шумовые факторы будут нести провоцирующий характер.
Я уже не говорю о стрессе, постоянно находясь в котором, человек осознает, что он беззащитен перед произволом кого угодно. На самом деле понятие «шум» в городе может касаться не только звуковых волн, но и, например, света, различных табло, экранов. И защититься от этого, не используя административный ресурс, невозможно. Представьте, что вы живете на втором этаже, а на первом всю ночь идет дискотека. Как вы можете защитить себя от этого шума? Ответ: никак.
Основная проблема даже не в том, соблюдаются ли нормативы, установленные регламентирующими документами, а в том, что защита не должна обеспечиваться постфактум. Требования должны предъявляться заблаговременно: можно ли организовывать дискотеку в подобном пространстве, соблюдены ли основные механизмы шумоизоляции и так далее. Защита граждан не должна быть «делом самих утопающих».
Я убежден, что решением проблемы шумового загрязнения должны заниматься ответственные за это административные органы. Человек, живущий в многоквартирном доме, не должен чувствовать себя «проданным» администрации этой самой дискотеки или строительного концерна, который круглыми сутками колотит отбойными молотками.
К постоянному шуму привыкнуть невозможно. Естественно, если человек молод и полон внутреннего здоровья, ему может казаться, что шумовое загрязнение никак не сказывается на его состоянии. Ведь есть же люди, которые живут рядом с железнодорожными переездами. Они говорят, что уже никак не реагируют на постоянный шум.
Фактически у людей, постоянно проживающих рядом с шумными объектами, срабатывает когнитивный механизм. Когда уровень шума достигает определенного предела, у человека формируется когнитивная привычка. Тем не менее организм к звукам привыкнуть не в состоянии, он все равно реагирует на эту ситуацию, несмотря на то, что сам человек заявляет, будто привык и не чувствует дискомфорта.
Здесь кроется самый главный смысл ситуации. Люди, не контролируя то, что с ними происходит, считают, что шум никак на них не сказывается. На самом же деле сказывается и очень сильно, но это скрывается. Человек не может четко отследить сложившуюся вокруг него ситуацию, а голова у него болит, а бессонница его мучит, а руки дорожат, а работоспособность снижается. И в этом случае люди не могут понять причину всех этих симптомов, а фактически они возникают от того, что у них день и ночь под окнами гудят пароходы и гремят железнодорожные составы.
Поэтому защита граждан не должна возлагаться на их плечи, это разрушает саму идею государственности. Если я законопослушный добропорядочный самаритянин и регулярно плачу налоги, у меня возникает резонный вопрос: почему я сам должен отстаивать свое право и почему этим не занимаются соответствующие структуры.
Пожалуйста, спасите наши уши
Александр Лосото, обозреватель:
— Проблема эта стара как мир. На шум в городе жаловались еще граждане Древнего Рима. Повозки, везущие камень для строительства, громыхали по мостовым днем и ночью. И Гай Юлий Цезарь запретил их движение после заката солнца. Впрочем, это не решило вопрос раз и навсегда. До нас дошли стенания мучавшегося от бессонницы поэта Марциала: «По шуму, проникающему в дом по ночам, мне кажется, что весь Рим проходит через мою спальню».
С тех давних времен власти больших городов ищут меры, которые защитили бы барабанные перепонки жителей. И, как в Древнем Риме, особое внимание приковано к транспорту.
Современный мировой опыт позволил выделить несколько важных направлений. И, надо сказать, практически все новшества в этой области используются в Москве. Первое — создание шумовой карты города (в Евросоюзе обязательно с 2002 года, имеется она и в нашей столице). Второе направление — так называемый тихий асфальт с высокой пористостью, значительно снижающий шум от контакта колес с дорогой. Много такого асфальта укладывают в Германии и Голландии.
Правда, стоимость покрытия выше, дороже оно и в эксплуатации, особенно в нашем климате. Но технологии совершенствуются, и в Москве уже запланирована укладка «тихого» асфальта на строящихся трассах. Третье — развитие малошумного электрического транспорта. И здесь мы не отстаем: москвичей перевозят уже 300 электробусов. Четвертое направление — возведение шумозащитных экранов вдоль трасс с интенсивным движением. В Москве не ограничиваются их установкой, службы городского хозяйства следят за состоянием старых экранов и при необходимости заменяют. В ближайшие два года планируется заменить половину отслуживших свой срок конструкций. И, наконец, пятая мировая тенденция — высаживание деревьев и кустарников вдоль загруженных магистралей — тоже заметна в нашем городе.
Значительно снизило уровень шума в столице закрытие крупных производств и ограничение движения автомобилей в центре Москвы. Многое еще впереди — например, постепенный вывод из центра железнодорожного транспорта. Все это, кстати, тоже тенденции, характерные для крупнейших мегаполисов.
А вдруг сосед тебя услышит
Наталия Покровская, обозреватель:
— Жить по расписанию сложно невероятно. Особенно по-чужому. Или принятому как бы для всех, но абсолютно без учета личных потребностей каждого. И никакой закон о тишине уснуть не поможет, если твой режим не совпадает с указанными в нем нормами. Например, мой двухлетний внук спать днем хочет уже часов в двенадцать, а не когда по закону шуметь нельзя. Да и в детском саду тихий час для малышей установлен именно с этого времени. Получается, дошколятам все равно приходится привыкать к громким звукам извне. Ну а как иначе, если родился в огромном городе, бурная жизнь в котором не затихает ни на минуту? Кому-то в пять утра вставать на работу, и покоя хочется уже часам к семи вечера. А если, наоборот, смена ночная была? Попробуйте не подеритесь, дорогие соседи, договариваясь, когда вам музыку слушать или отношения выяснять. Последнее, кстати, вообще за гранью понимания. Ну поссорились люди. Эмоции захлестнули, и каждый хочет докричаться до другого. А тут — бац! Постой, дорогая, не фонтанируй — сегодня воскресенье. Орать будешь завтра с 9 утра, тогда по закону можно. Ну бред. Конечно, лучше без скандала. Но в жизни, согласитесь, бывает всякое.
Минувшим летом мы затеяли ремонт, о котором наша квартира мечтала уже лет 10–15. Мастера закон соблюдали исправно. Ровно в час дня они, как по команде, садились курить, пить кофе и вести неторопливые разговоры, отставив в сторону дрели и прочий шумный инвентарь. Бесило это ужасно, потому что точно знала: ни сверху, ни снизу, ни на лестничной клетке в это время никого нет дома. Не мешаем никому, а работа-то стоит! Кстати, о том, что наш ремонт был практически бесшумным, поняла, когда зашла к подруге в гости, под окнами квартиры которой строили входные павильоны новой станции метро. Нет, у нее с часу до трех тоже было тихо. Шумовых эффектов хватало в разрешенное законом время. Перетерпела и теперь нарадоваться не может, вдвое сократив путь до работы. Так что, если под окнами стройка, дневной регламент тишины вряд ли кого спасет.
А мы однажды закон все-таки нарушили. Шкаф, который должны были привезти и собрать не позднее 18 часов, доставили только часам к десяти вечера. Пробки, форсмажор. Вот что делать? Дали рабочим его собрать. Они очень старались действовать тихо. Но все равно стучали. А мы, чувствуя себя преступниками, то и дело смотрели в глазок, не идут ли к нам с претензиями. Пришли. И спокойно спросили, с чего вдруг. Мы повинились, объяснили: мол, еще 5–10 минут, и все.
Скажете, с соседями повезло? Наверное. Хотя, уверена: договориться по-человечески всегда проще. Если, конечно, не борзеть до беспредела. Но ведь и здесь закон со всеми его запретами ни при чем. Это про другое. Про воспитание, например, и элементарное уважение к тем, кто живет рядом. И если всего этого нет, разве за 3 тысячи штрафа оно появится? Да если бы было так просто...
Город, который никогда не спит, вряд ли способен подстроиться под каждого. И требовать от него тишины тогда, когда лично вам ее особенно не хватает, наверное, нет смысла. Это как в грозу пытаться заткнуть гром или заставить комара не звенеть над ухом.
ЦИТАТА
— Благословенны редкие минуты тишины, когда ум может пребывать в спокойствии: настаиваю на том, что всем нам нужны периоды не только активности, но и полного молчания, без звуков.
Никола Тесла, изобретатель (1856-1943)
Читайте также: Контроль исполнения «Закона о тишине» предложили доверить соседям