Карта городских событий
Смотреть карту

Будут ли наказывать за борщевик на огороде

Общество
Будут ли наказывать за борщевик на огороде
Фото: pixabay.com

Недобросовестных дачников, допускающих разрастание борщевика на своих участках, собираются штрафовать.

Такое предложение направил Совет Федерации в Минюст, и, если его одобрят, физическим лицам грозит штраф до трех тысяч рублей, а должностным — от пяти до десяти тысяч. Индивидуальных предпринимателей накажут на сумму от семи до двенадцати тысяч рублей, юридических лиц — на двадцать или тридцать тысяч.

— Инициатива Совфеда хорошая, непонятно только, как этот закон будет исполняться. Штрафовать бабушку, у которой в огороде вырос этот сорняк, жалко. С другой стороны, если человек купил 50 гектаров земли с целью ее перепродажи и она заросла борщевиком — его надо наказывать, — считает натуралист Александр Хабургаев.

По его словам, в сталинские времена было много смелых экспериментов, тогда к нам и переселили борщевик Сосновского с его родины, Кавказа. Кстати, само название растения говорит о том, что раньше его употребляли в пищу.

Борщевик быстро рос, был неприхотлив, коровы ели его хорошо. Потом обнаружилось, что их молоко горчит, и с переселенцем начали бороться. Но было поздно.

— Истребить борщевик невозможно. Он плодовит, у него завязывается на зонтиках до 80 тысяч семян. К тому же он многолетний, — объяснил Хабургаев. — И у него нет естественных врагов. Неубиваемый. Сок, который выделяют ворсинки растения, разрушает слой кожи, защищающий нас от УФ-лучей. А на месте поражения образуется сильнейший ожог.

— Когда сок борщевика попадает на кожу, самое главное — уберечь пораженный участок от солнца. Надо сделать сухую стерильную повязку и направиться в ближайшее медучреждение, — советует Николай Лебедев, хирург ГБУЗ МО «Краснознаменская городская поликлиника». — Этот ожог особенно опасен для детей, у них нежная кожа.

Впрочем, в пасмурную погоду борщевик не опасен. Лечебными качествами он не обладает, статус гипоаллергена тоже не приобрел. Сорняку можно и нужно противостоять. Но пока все используемые меры борьбы с ним, к сожалению, малоэффективны.

Борщевик любит расти на открытой местности — по берегам рек, лугам и полянкам. Предпочитает пустующие поля под солнцем. В лес этот вредный сорняк не пускают деревья. Несколько лет назад борщевик исключили из реестра сельскохозяйственных культур. Раньше он числился силосной культурой.

— Цветет с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. Борщевик не требователен к поливу и качеству почвы.

— Соцветие борщевика представляет собой зонтик, состоящий примерно из 50 лучей. Цветки белого или розового цвета. Каждое соцветие имеет до 150 цветков. Таким образом, на одном растении может быть более 80 тысяч цветков.

— Борщевик — инвазионный, то есть запрещенный к перевозке, вид. Крупное растение высотой более метра, иногда вырастает до четырех метров.

— Борщевик многолетний. Его можно сколько угодно выкашивать, из старого корневища все равно всходят новые почки.

— Корневая система этого растения стержневая. Стебель ворсистый, целиком пурпурного цвета или с пурпурными пятнами. Листья очень крупные, мясистые, желтовато-зеленые.

Читайте также: Флорист поделилась способами продления жизни срезанных цветов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse