Главное
Карта событий
Смотреть карту

Хирург рассказал, чем опасны пластические операции для людей зрелого возраста

Общество
Хирург рассказал, чем опасны пластические операции для людей зрелого возраста
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Насколько успех пластической операции зависит от возраста, «Вечерней Москве» рассказал обладатель премии «Лучший хирург» 2018 года по версии канала Fashion TV, автор методики по круговой блефаропластике Александр Вдовин.

— Как пластический хирург с многолетним стажем я не могу назвать конкретной цифры, после которой проведение пластической операции является опасным, потому что ее просто не существует. Ключевым моментом является то, что операция может являться рискованной не столько из-за возраста, сколько из-за заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, которые могут развиваться с возрастом, — отметил Вдовин.

Многочисленные исследования, по словам хирурга, показали, что при надлежащем предварительном обследовании на предмет проблем со здоровьем риск для пациентов старшего возраста (65 лет и старше) не выше, чем в аналогичной младшей возрастной группе. Другими словами, ваше здоровье имеет первостепенное значение.

Пластические хирурги тщательно обследуют своих пациентов и делают необходимые выводы. Обычно они предпочитают не проводить операции людям с плохим здоровьем. Важно поговорить с врачом о рисках, связанных с процедурой, которую вы рассматриваете. Затем вы можете взвесить, стоят ли риски потенциальной выгоды.

Хирург рассказал, чем опасны пластические операции для людей зрелого возраста Чем вы старше, тем у вас меньше возможности вернуть своему лицу или телу «первозданный» вид, говорит Вдовин / Фото: из личного архива Александра Вдовина

Таким образом, пожилые пациенты, которые проходят процедуры, при условии, что они здоровы, не подвержены более высокому риску осложнений, чем более молодые пациенты. Пластическая операция является вполне реальным вариантом для многих пожилых пациентов, которые задумываются о переменах внешности.

— Однако важно не переоценивать, какой результат может вам подарить операция. Эстетическая сторона вопроса также очень сильно зависит от состояния пациента и всегда сугубо индивидуальна. В любом случае результат может позволить вам чувствовать себя увереннее и счастливее от того, как вы выглядите. Но не стоит рассчитывать, что в итоге вы будете выглядеть так, как будто вам снова 30 лет. Нельзя отрицать, что с возрастом гравитация делает свое неприятное дело — ткани все больше теряют в объеме, кожа провисает и становится менее эластичной, так что чем вы старше, тем у вас меньше возможности вернуть своему лицу или телу «первозданный» вид. Однако нет такой точки, после которой вы не можете себе позволить с помощью хорошего специалиста визуально скинуть несколько лет, а в лучшем случае — десятков лет, — отметил врач.

Если вы все-таки не решаетесь на пластическую операцию или считаете, что риск не оправдан, ищите компромиссные варианты. Всевозможные косметологические и аппаратные процедуры — это отличная и более щадящая альтернатива пластической хирургии, к которой по мере старения прибегают все больше людей. Возможности этой отрасли эстетической медицины практически не уступают пластике.

Читайте также: Пластический хирург объяснила, как получить модельные скулы

Подкасты
Эксклюзивы