Главное
Карта событий
Смотреть карту

Коронавирус против отпуска: как ситуация вокруг заболевания отразилась на туризме

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Коронавирус против отпуска: как ситуация вокруг заболевания отразилась на туризме
По словам эксперта, туристов, собирающихся провести отпуск в Южной Корее или Иране, немного / Фото: pixabay.com

В четверг, 5 марта, ассоциация туроператоров России сообщила, что объем бронирований россиянами туров на лето упал на 20–25 процентов из-за коронавируса. И это, по словам экспертов, беспрецедентная ситуация, поскольку все игроки рынка терпят миллиардные убытки.

«Вечерняя Москва» выяснила, как складывается ситуация в туристической отрасли, какие страны безопасны для летнего отдыха и как вспышка опасной болезни повлияет на ценообразование. Москвичи не торопятся отказываться от туристических поездок из-за сообщений о коронавирусе. Многие планируют провести майские праздники в России или азиатских странах.

Туристы ждут лета

Большинство туристов заняли выжидательную позицию: не сдают путевки и не меняют планы на отпуск, утверждает советник руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Дмитрий Горин.

— Решение по поводу места проведения отпуска многие москвичи принимают заранее, в основном за полгода, — поясняет эксперт. — По акции раннего бронирования скидки на путевки составляют до 40 процентов. Это заметная экономия! А по направлениям, которые сейчас по рекомендации Роспотребнадзора и Ростуризма закрыты — Китай, Италия, Иран, Южная Корея, — высокий сезон наступает летом. В марте поток туристов в эти страны обычно небольшой, так что сейчас нельзя сказать, что москвичи массово сдают путевки.

По словам Дмитрия Горина, туристы, которые планируют провести в «закрытых» странах летние каникулы, надеются, что за три-четыре месяца ситуация стабилизируется, и им не придется обнулять купленные путевки.

— Спрогнозировать, когда это произойдет, сегодня нельзя. Все зависит от того, как скоро начнет использоваться вакцина от коронавируса, как быстро будет сокращаться число зараженных. Но по опыту прошлых лет можно сказать, что все эпидемии носят временный характер. В любом случае ситуация должна нормализоваться. Мы внимательно следим за событиями и настроены оптимистично, — отмечает специалист.

В теплые страны

Что касается майских праздников, то многие туристы, заранее забронировавшие путевки на эти даты в КНР, Италию или Южную Корею, сейчас меняют планы на отпуск. Притом они не отказываются от поездок, а бронируют путевки в другие, условно безопасные на сегодняшний день страны. Самыми популярными у москвичей альтернативными направлениями на майские праздники сейчас стали Франция, Испания, Тунис.

Также весной традиционно востребованы страны Юго-Восточной Азии, страны Карибского бассейна.

— Большую часть туристического потока в эти страны составляли граждане КНР, которые сейчас не имеют возможности выезжать из страны. И туристическая отрасль этих государств терпит убытки. Чтобы привлечь путешественников, многие отели вынужденно снизили цены на проживание или предлагают клиентам выгодные акции. Таким образом из-за коронавируса отпуск в ряде теплых стран стал доступнее, — рассказал Дмитрий Горин.

Выбирают Таиланд

По словам эксперта по туризму, основателя базы отказных туров Стеллы Халиковой-Брундуковой, из теплых стран для отдыха в майские праздники москвичи чаще всего выбирают Таиланд.

— Высокий спрос поддерживается снижением цен на отдых в Таиланде до 30 процентов. Да и сейчас самолеты, летающие в данном направлении, а также тайские отели забиты. Туристы не опасаются там отдыхать, — пояснила эксперт.

К слову, Туристическое управление Таиланда (ТАТ) сообщило 29 февраля, что эпидемиологическая обстановка позволяет путешественникам без опасений планировать поездку в этом направлении.

— В Таиланде сейчас отдыхают порядка 60 тысяч туристов из России. Паники и обеспокоенности у них не наблюдается, — отмечают в ТАТ.

На данный момент в этой стране зафиксирован 41 случай заражения коронавирусом. При этом летальных исходов нет. Пострадавшие либо уже выздоровели, либо проходят лечение.

— Туристов, собирающихся провести отпуск в Южной Корее или Иране, немного, — отмечает Стелла Халикова-Брундукова. — А вот Италия — стабильно популярное направление: в 2019 году ее посетили 967 тысяч человек.

А вот востребованная Турция вызывает опасение у представителей туриндустрии.

— Турция граничит с Ираном, — говорит Стелла Халикова-Брундукова. — Сейчас, чтобы обезопасить граждан от заражения коронавирусом, граница между этими странами закрыта. Если случаев заражения не будет, то на спросе на путевки это не отразится. Пока москвичи не перестали бронировать туры туда.

Но если и в Турции вдруг будут зафиксированы случаи заболевания, в противовес ей может открыться авиасообщение с популярными прежде египетскими курортами.

— Мы предполагаем, что уже на майские праздники Египет будет готов принять туристов из Москвы. Аэропорты в этой стране соответствуют российским требованиям безопасности, — отмечает Стелла Халикова-Брундукова.

Отметим: отношение россиян к Египту остается сложным, в том числе потому, что официальный Каир так и не признал терактом крушение А321 над Синаем. Трагедия случилась в 2015 году. В начале марта апелляционный суд Каира не стал рассматривать иски родственников погибших.

Охота к перемене мест

После закрытия турпотока в потенциально «опасные» страны туроператоры заметили, что спрос на отечественные курорты вырос примерно на 40 процентов.

— Мы наблюдаем активизацию туристов, — рассказывает генеральный директор одного из туроператоров, занимающихся продажей путевок по России, Сергей Ромашкин. — Так, для отдыха на ближайшие майские праздники москвичи стали выбирать побережья Черного моря — Крым и Краснодарский край.

Популярностью пользуется спортивный или оздоровительный туризм по России: Алтай, Казань, Байкал, Карелия. Вероятно, это связано с тем, что наша страна сейчас представляет собой так называемый островок стабильности, на котором коронавирус не распространяется.

КОММЕНТАРИИ

Кармен Долеа, руководитель секретариата Международных медико-санитарных правил Всемирной организации здравоохранения:

— Нет необходимости вносить изменения в планы путешествий. Главное — соблюдать правила гигиены, примерно такие же, как при обычном сезонном гриппе. При чихании и кашле закрывайте нос и рот локтем или используйте одноразовый носовой платок, мойте руки и термически обрабатывайте пищу.

Владислав Белов, заместитель директора Института Европы РАН:

— Институт Роберта Коха, изучающий проблему коронавируса, выпустил положительную динамику. Вирус не любит теплоты, а когда наступает весна, должно быть снижение опасности. А в Москве скоро будет 10 градусов тепла.

Наталья Зубова, эксперт по туризму?

— Пассажиры московских аэропортов спокойно относятся к ситуации с коронавирусом. Многие не надевают медицинские маски, признаются, что не боятся заразиться в Москве. Самолеты полностью заполнены пассажирами, граждане летают так же активно, как и раньше. Никакой паники нет.

Коронавирус против отпуска: как ситуация вокруг заболевания отразилась на туризме Фото: По данным rosinfostat.ru

Читайте также: Цены на отдых в Крыму в предстоящем курортном сезоне снизились

Подкасты