В ПФР объяснили, как достичь пенсии более 50 тысяч рублей
Фото: Ольга Чернякова для газеты «Вечерняя Москва»

В ПФР объяснили, как достичь пенсии более 50 тысяч рублей

Общество

Журналисты из Омской области нашли женщину, ежемесячная пенсия которой якобы составляет 52 533 рубля. По данным местного отделения Пенсионного фонда России (ПФР), 70-летняя омичка заработала эту сумму на страховых взносах. «Вечерняя Москва» обратилась к экспертам, чтобы выяснить, в каком случае можно рассчитывать на повышенные пенсионные выплаты.

По словам начальника отдела по взаимодействию со средствами массовой информации отделения ПФР по городу Москве и Московской области Марины Густовой, на размер пенсии влияет много факторов.

— Разумеется, пенсию свыше 50 тысяч рублей нельзя назвать обычной, но подобная информация достаточно правдоподобна. Каждый гражданин в нашей стране имеет свой персональный пенсионный счет, который учитывает много обстоятельств.

Густова отметила, что существенно увеличить пенсию могут такие начисления, как ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), на которую могут рассчитывать ветераны, инвалиды и другие категории граждан. Действует также набор социальных услуг для федеральных льготников, денежное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги, надбавки за работу на Севере и на вредном производстве.

Первый заместитель генерального директора АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» Антон Шпилев считает, что достичь подобного размера пенсии вполне реально, «докупая страховые баллы».

— Размер пенсии определяется стажем и страховыми взносами. Человек мог работать во времена СССР на предприятии с вредными условиями, это также могло сказаться на высоком размере выплачиваемого пенсионного страхования, — согласился эксперт.

Он также выдвинул версию, что омичка работала на предприятии, на котором принята специальная корпоративная пенсионная программа, и в отношении этой женщины было принято решение о дополнительных выплатах. Однако в этом случае, по словам Шпилева, пенсию «обычной страховой» называть некорректно.

Заместитель председателя Союза пенсионеров России, член Общественной палаты РФ Людмила Пискунова в беседе с «Вечерней Москвой» усомнилась в правдоподобности представленной журналистами информации.

— Журналисты что-то напутали, данные искажены. Я не верю, что обычная пенсионерка получает более 52 тысяч рублей, — заявила она.

Пискунова предположила, что у пенсионерки, про которую сообщили в новостях, имеется вторая, корпоративная пенсия.

— В Подмосковье живет мой знакомый пенсионер, который получает специальную пенсию размером 48 тысяч рублей. Он работал в Газпроме, и эту пенсию нельзя считать «обычной страховой». Это корпоративная доплата, — пояснила она.

Заместитель председателя Союза пенсионеров России посоветовала всем, кто задумывается о размере своей будущей пенсии, работать на предприятиях с «белой» зарплатой: в этом случае пенсия будет выше.

Читайте также: Мишустин: Выплаты к 75-летию Победы получат около миллиона человек

Google newsGoogle newsGoogle news