Проект «Дорога памяти» призван объединить разные поколения
Москвичка принесла фотографии своего родственника в пункт приема фотографий и фронтовых писем участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, открытый в Театре Российской армии. Документы будут оцифрованы и переданы в мультимедийный музейный комплекс в Главном храме ВС РФ / Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Проект «Дорога памяти» призван объединить разные поколения

Общество

Презентованный в столице уникальный проект Министерства обороны объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков Великой Отечественной войны.

На прошедшей в начале марта встрече с военными корреспондентами в Центральном доме журналиста заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал о подготовке военного ведомства страны к празднованию 75-летия Победы.

Не будет карточка пылиться на полке пожелтевших книг...

Военные объявили всенародный сбор фотографий фронтовиков. Мультимедийный проект Минобороны «Дорога памяти» призван увековечить героев Великой Отечественной войны, каждого из тех, кто воевал или работал для обороны в тылу. Собранные материалы будут размещены в мультигалерее, которая накануне 9 Мая откроется рядом с Главным храмом Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот».

— По всем, кто сражался в рядах действующей армии, у нас есть информация, в том числе и фотографии, в Центральном архиве Министерства обороны в подмосковном Подольске, — сказал генерал-полковник Андрей Картаполов. — Но воевали и ополченцы, и партизаны. Нельзя забыть и тех, кто работал для нужд фронта в холодных цехах оборонных заводов или растил хлеб. Поэтому главный вклад в сбор информации о героях войны должны сделать мы, их потомки, поделившись фотографиями из семейных архивов. Война затронула каждую семью, у каждого из нас в роду есть те, кто жертвовал жизнью, здоровьем, силами для победы над врагом.

По словам Андрея Картаполова, все, кто желает сохранить память о своих родственниках, участвовавших в войне, могут принести их фотографии в специальные пункты сбора. Их Минобороны открыло более 500 — по всей территории России. Данные можно передать и через ближайший военный комиссариат.

Но проще стать участником этого масштабного проекта самостоятельно: можно загрузить фото своего родственника-ветерана со смартфона или компьютера. Для этого надо лишь зайти в специальный раздел на сайте Минобороны. Затем внести в форму на сайте имя, фамилию, отчество и точную дату рождения участника Великой Отечественной войны. Эта информация будет привязана к уже имеющимся на сайте «Память народа» сведениям. После этого нужно выбрать фото ветерана и загрузить его в базу данных. История личного боевого пути вашего родственника попадет в мультимедийную галерею. Также можно загрузить и сканы фронтовых писем.

— С помощью технологии микрофотографии «Дорога памяти» будет оформлена десятками миллионов портретных снимков участников Великой Отечественной войны, — сказал генерал-полковник Андрей Картаполов. — Вы сможете посмотреть в глаза каждому из спасших нашу Родину героев.

Парад станет самым масштабным в истории

В день 75-летия Великой Победы будут проведены военные парады в 28 городах и торжественные мероприятия с участием войск в 447 населенных пунктах нашей страны. Праздничные артиллерийские салюты запланированы в 68 городах Российской Федерации.

Главные праздничные мероприятия пройдут в столице. На прошедшем недавно совещании по подготовке и проведению военного парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в Москве в 2020 году парад Победы впервые будет длиться полтора часа.

— Центральным событием юбилея Победы станет военный парад на Красной площади, — сказал Сергей Шойгу. — В этом году он будет более масштабным, чем в прошлом и позапрошлом.

В юбилейном параде Победы примут участие 15 000 человек и 375 единиц сухопутной и авиационной техники.

— Главными гостями станут ветераны Великой Отечественной войны из всех субъектов Российской Федерации, — подчеркнул Сергей Шойгу. — Для них подготовлена специальная праздничная программа, рассчитанная на четыре дня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Картаполов, заместитель министра обороны, начальник главного военно-политического управления ВС РФ, генерал-полковник:

— Для «Дороги памяти» уже собраны фотографии семи миллионов участников Великой Отечественной войны. «Дорога памяти» — это символический путь, ведущий к Главному храму Вооруженных сил Российской Федерации в подмосковном парке «Патриот», он будет насчитывать 1418 шагов. Ровно столько дней длилась Великая Отечественная война. Планируется собрать информацию примерно о 33 миллионах человек.

КСТАТИ

Истории 60 фронтовиков расскажут пассажирам московского метро. В рамках проекта «Путь к Победе» жители Москвы поделились воспоминаниями о подвигах близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Для этого на сайте проекта «Активный гражданин» предлагалось заполнить анкету и отправить историю фронтовика с его фотографией. Боевой путь героев был уточнен по электронным базам данных Министерства обороны РФ «Подвиг народа» и Обобщенного банка данных «Мемориал». В столице идет подготовка к концертной программе акции «Бессмертный полк», заявки на выступления уже подали представители 74 стран, сообщает оргкомитет «Бессмертного полка». По инициативе народного артиста СССР Василия Ланового в День Победы в столице будет действовать Международная сцена, где выступят коллективы из разных стран. Около 20 тысяч километров проедет российский путешественник, член Русского географического общества Андрей Меньшиков. Он отправится с востока на запад на машинах советской эпохи. «У меня будет экспедиция в честь 75-летия Победы. Она называется «Страна огромная. Россия от края до края». Из Владивостока доеду до Певека на Чукотке, это самый северный город России, потом на запад России с заходом в Дербент, который является самым южным городом нашей страны», — объяснил Меньшиков.

Google newsGoogle newsGoogle news